みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  長寿院保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長寿院保育園
(ちょうじゅいんほいくえん)

兵庫県 明石市 人丸前駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

お世話になっていて頭が上がりません

2022年10月投稿
    • ★★★★★
      子ふたりお世話になっていますが大満足です。2022年から使用済みおむつを園で処分してくれるようになったことと、加えて希望者は布団のレンタル、月額制おむつが利用できるようになりました。布団を利用していますが、持ち帰りや洗濯の手間が省けるだけでなく、トイトレ中で汚してしまったときもこちらは何もしなくていいので大変助かっています。
    • 方針・理念
      しっかりしていると思います。特色としてはお寺併設の園なので食事前の挨拶が「ありがとうございます、いただきます」だったり、年長さんが「今日もお見守りください(ニュアンス)」的なことを復唱していたりします。クリスマス会ではなく“年末お楽しみ会”だったり…でも内容はクリスマスです、サンタの帽子作って帰ってきます(笑)こんな感じでところどころ仏教感(?)ありますが、かといって何か強制されたりすることは何もなく、感謝の気持ちを学べていてありがたいなという感じです。
    • 先生
      子のみならず、親の事も気にかけてくれていつも本当にお世話になっています。マンモス園なので先生の数も多く、負担が偏らないようにされているのかな…?という印象です。子ふたりお世話になっていますが、この先生嫌だな…という方は今の所いません。
    • 保育・教育内容
      基本的にテレビがないので、お迎えが遅くなったりしても必ずどなたか先生と過ごさせてくださってているのが個人的にありがたいです。見学に行った他園ではTVを見せてその間に先生は事務仕事…的な園もあったので…2歳児クラス~年少でトイトレ完了する子が多いようです。靴を揃えよう、姿勢よく座ろう、なども年少で教えてくださってます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広いので公道をみんなで歩く、という場面がないのは安心できます。門はオートロックでカードキーが必要です。出欠もカードキーを専用端末にかざしてピロリン♪でオッケーです。ただお寺併設であり、またすぐ隣の天文科学館からも園庭はよく見えるので、視線が遮断?されている感じは乏しいかもしれません。
      駅は近いですが、なんせ古い道沿いなので車は譲り合いです。2021年に駐車場が増え、園につながる参道も拡張されてだいぶ快適になりました。駐車場は14台分くらいあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      少なくとも2020年4月年以降、父母会は一度もありません。
    • イベント
      運動会やお遊戯会、節分、七夕のような定番イベントはもちろん、園庭にポニーが来たり、消防車が来たり(放水もしてくれます)、園庭が広いからこそできるイベントもあります。夏は水遊び、年長さんは鼓笛隊など。月1回避難訓練も行われています。親の参加は運動会(10月)、お遊戯会(2月)、コロナ前は保育参観もあったようですが、2020年4月以降はありません。
    • 保育時間
      延長は7:00~19:00で、月に1回でも18:00以降預けた場合は月額3,000円現金徴収があります。18:00を過ぎると2回目のおやつがあります。土曜日もありますが利用したことがありません。日祝はお休みです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      兄弟姉妹で同じ園が希望、車で送迎可能、鼓笛隊の存在、歴史のある園なのでベテランの先生からフレッシュな先生まで様々おり、考え方が偏っている印象がない

口コミを投稿する

★★★★★5.0
市内でも老舗の保育園。保育園を決める際、相談したすべての人から勧められた保育園です。行事も本来なら豊富にあります。

ただ保育するだけでなく、きちんと指導、教育的なことを行ってくれている。小学校前の指導など

明るい印象の方ばかり。若い先生がほとんどなので、不安な面があるの...

★★★☆☆3.0
園庭の広さが市内の保育園の中ではダントツだと思います。立地条件も良いし、公道から入ったところにあるので安心です。

園長の教育方針には少し疑問もありますが、年少さんからピアニカを初め、年長さんでは鼓笛隊があるので音楽に親しめる環境にあります。

雑務が多く大変そうな印象がぬ...

近隣の保育園の口コミ

稲爪保育園
(兵庫県・私立)

明南保育所
(兵庫県・公立)

太寺保育園
(兵庫県・私立)

明南保育所分園
(兵庫県・公立)

長寿院保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング