みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 西明石愛児園 >> 口コミ
西明石愛児園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価なにかに飛びぬけているわけではありませんが通園しておられる園児みなさんが元気で礼儀正しくあいさつ等、笑顔で接して来てくれる姿や姿勢にほのぼのとしました。先生方や他の父兄さんにも大変好印象をうけました。
方針・理念かわいげのある年相応の挨拶や礼儀等、大きな縛りにくくらずみんな仲良く助け合いをモットーにのびのびと成長できるのではないかと思いました。
先生先生方も元気がよく園児たちも大変なついているようでした。子供は本当に正直だと思いますので子供たちの目線が確かだと思いました。
保育・教育内容朝の挨拶からはじまり持ち物の置き方靴の脱ぎ方・そろえ方、大変丁寧に観察して教えておられました。大事なことだと思います。
父母会の内容基本的には自己紹介からはじまり教育姿勢・理念などを話し合ったりいたしました。また園長先生や他の先生への質問コーナーがありました。
イベントイベントや行事は大変多いっみたいです。少し大変だとは思いますが色々な思い出を共有していけるなぁと思いました。
保育園を選んだ理由知り合いや近隣の評判も大変よく御近所の卒園児たちも大変素晴らしく共感致しました。
試験内容特にむつかしい試験はなく簡単なヒアリング程度のものでした。
試験対策入園試験にたいしての対策は特段致しておりません。
投稿者ID:459249 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価園長の教育方針が行き届いている。先生方も挨拶もしっからでき、園の雰囲気も日所に良い。また、運動会、音楽会などのイベントも非常に力を入れておられ、見る側も感動を覚える
方針・理念教育に熱心で園児たちの個性を伸ばしてくれます。園長はじめ他の先生たちにも教えが届いており子供たちの自立性をはぐくんでくれます。
先生先生は明るい方が非常に多く、保護者一人ひとりとお迎えお見送りのときにコミュニケーションを図ってくれ園での様子がわかりやすく安心です。
保育・教育内容イベント事に力を入れており、担任の先生は大変だなあと思いながらもそこに真剣に取り組む園児たちの姿に乾燥します
施設・セキュリティセキュリティは全く万全ではありません。何十年前から建てられている保育園なので作りも簡易なので不審者が入ってきやすいと言えます、
アクセス・立地主要駅からは徒歩10分圏内と近いが、住宅街のなかにあるため道路駐車しにくい。迷惑駐車で近隣の住人に注意されることもある
父母会の内容参加したこはありませんが、意識高い方と低い方の差が激しい
イベントイベントは近隣住民もみにくるほどの盛況でレベルも高い
保育時間開所時間は7時半~19時までです。基本は9時までに入所~18時まで。それ以外の時間帯は届け出が必要
保育園を選んだ理由決め手はなし。そもそも明石市自体が入りにくいので。ただ雰囲気も良いので入って良かったと思う
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いので
投稿者ID:530726 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
総合評価赤ちゃんでも延長保育や早朝保育を受け入れてくださり,また年度途中でも受け入れてもらえてありがたかったです。
方針・理念外遊びがいっぱいなので,上の年になれば,好奇心旺盛になれそうです。
先生子ども1人1人に目を向けてくださっているように思います。上の子のクラスは,作品がいっぱい展示してあります。
保育・教育内容お誕生月のお祝いをしてくださるので。上の年のお子さんは少林寺拳法が習えるので。
施設・セキュリティ早朝からの預かりや延長保育もありますが,先生が立ってくださっれいるので。
アクセス・立地JR西明石駅から徒歩5分にあり,国道2号線沿いにあり,タコバスという地域バスも周辺を走っているので,普段の送り迎えだけでなく,急な発熱によるお迎えもしやすいと思います。
父母会の内容年度途中での入園なので,まだ父母会はありませんが,イベントがたくさんあり,親が参加しやすい雰囲気です。
イベント運動会があります。さすがに赤ちゃんは活躍できませんが,比較的小さいお子さんもみんな元気いっぱいお遊戯をしています。
保育園を選んだ理由少林寺拳法が習えたり,体操教室をされていたりと,独自性にひかれました。
投稿者ID:2949012人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価子ども中心で考えて下さり、先生自身も子どもと同じ目線で遊んでくださいますので、安心して6年間お預けでしました。
方針・理念行事に力を入れており、園児一人一人を大切にする先生方が多く、園長先生も園児の名前をしっかり覚え、こういう子だと理解し保護者と気さくにお話してくださる方です。
先生園児個々に合わせ、指導方法をしっかり考えて下さり、多動が強いうちの子の為に勉強までして下さる良い先生方ばかりです。
保育・教育内容出来ない事に、しっかり最後まで付き合って下さいます。 また、年長になると少林寺の授業があり、運動会で成果を発表して下さいますが、とても感動します。
施設・セキュリティ避難訓練は年間に数回行っているようです。
アクセス・立地駅から数分で、最寄りのバス停もありますが、交通量が多く園の前も送迎の車の出入りがあり、朝は先生方が交通整理して下さいますが、帰りは結構危険です。
父母会の内容父母会はなく、役員に当たった方が頑張って下さっています。
イベント親子遠足、運動会、お遊戯会、夕涼み会などを中心に色々考えて下さっています。 中でもお遊戯会や運動会は先生方が衣装や小道具を手作りして下さっていて、毎年楽しみでした。
保育時間平日は8時~5時までです。 延長保育は朝は利用したことないので分かりませんが、6時までは無料、7時までは有料でした。
保育園を選んだ理由お遊戯会がとても気に入り、絶対にここがいい!と決めていました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特にない
投稿者ID:753477 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価保育士の先生がしっかり指導していただいて、友達もできて人見知りしないようになってよかったと思います。運動会や遊戯会などの楽しいイベントもたって良かったです。その辺はよその幼稚園と違うと思いました。
方針・理念特にわかりませんが、のびのびと指導していただいているのがよく分かりました。他は特にありません。申し訳ありませんが方針・理念はぜんぜん理解しておりません。
先生毎朝気軽に明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も明るい挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
保育・教育内容延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かリいただだけるのでとても助かります。卒園後の春休みも預かっていただいたのでとても助かりました。
施設・セキュリティセキュリティイや門の2重化で子供たちが守られています。帰り際は親が来るまできちんと子供を管理していただきとても安心しました。
アクセス・立地住宅地にあり、治安の面で立地は良いと思います。送迎も車で10分ほどなので通園しやすかったです。
父母会の内容運動会・遊戯会
イベント夏には夕涼み会があります
保育園を選んだ理由子供が気にいってくれたので
投稿者ID:133198 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントが多くていつも助かっています。特に遠足(えんそく)やお遊戯会は盛大にやってもらえるので助かります。
方針・理念しっかり取り組んでくれます。先生方の熱心な指導と取り組む姿勢にはいつも頭の下がる思いです。ありがとうございます。
先生問題ありません。先生方の熱心かつあたたかい指導にいつも頭の下がる思いです。とても助かっています。ありがとうございます。
保育・教育内容イベントが多く子供も喜んでいます。特に遠足やお遊戯会は豪華なイベントとして父兄の人気も高いです。ありがとうございます。
施設・セキュリティ周囲環境も良いので事件や事故が会ったことは今までに一度もありません。交番も近いので安心しています。
アクセス・立地家から近くてとても助かっています。特に送迎については歩いていける距離なのでとても助かっています。
父母会の内容とくになにもすることはありません
イベント運動会や遠足お遊戯会があります
保育園を選んだ理由家から近かったのが決めてです
投稿者ID:102484 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
総合評価施設が充実していて、先生も子供や保護者に対し新設・丁寧で大変よかったです。子供も保育園にいくのをとてもたのしみにしていました。運動会や遊戯会もこちらのめせんかれみても、とても楽しかったです。
方針・理念園長先生の子供第一の理念がよくわかり各保育園の先生にも考えが浸透していました。 子供にやらすことを徹底しており自立する一歩となったと思います。
先生先生は温厚な方が多く積極的に挨拶もいただきました。子供にたいしては自立心を育むような指導をしてくださったと思います。
保育・教育内容教育内容は子供が何をすべきかという第一の考え方を基に先生方がフォローをしてくれるという印象を持ちました。
父母会の内容父母会には参加していませんでした。
イベントイベントや行事は行っても楽しかった印象がとてもありました。
保育園を選んだ理由家内が選びました。自分は全く関与しておりません。ので、分かりません。
投稿者ID:472523 - 保護者 / 2011年入学
兵庫県明石市の評判が良い保育園
このページでは、西明石愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西明石愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。