みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 久々知おもと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
自主性を大切に育ててくれます
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価0歳からお世話になっています。初めての子育てで出てくる不安や疑問を、担当の先生だけでなく、調理担当の先生や、園長先生までちゃんと内容が上がっていて、親身に相談に乗ってもらえました。他のお子さん達とのかかわり方を見ていても、子どもたちの個性や自主性を大切にしながら、変に子ども扱いせずに接しているところに好感が持てます。
方針・理念「ひとりひとりの子どもを大切に育てる」とい理念を掲げています。乳児期は担当制で子供たちの情緒の安定を一番に、幼児期は3?5歳の異年齢混合クラスで、子どもたちの自立と自律を育てることを一番に考えているようです。子どもたちがいかに自主的に行動できるかをサポートする目線で先生たちは接しているように感じます。
先生どの先生も「○○ちゃん、おはよう」などと声をかけてくれるので、担当の先生以外の先生方にも、わが子を見守ってもらっている安心感があります。
保育・教育内容保育園の行事は、乳児期は負担の方が大きいだろうということで、まだ参加したことがありません。運動会や発表会などは3歳からとなります。
施設・セキュリティ保育園は結構狭いスペースに立っていますが、隣接している公園で遊ぶこともあるので、それほど不自由な印象はありません。園内は階段の手すりや、ロッカーは子供の目線にあるので危険な印象はありません。9時から16時までは門に鍵がかけられ、出入りは内側から開錠するタイプの玄関のみで、職員室を通り抜けるかたちになっているので不審者が入り込んでくる可能背は低いと思います。
アクセス・立地保育園には駐車スペースがありません。また、交通量がそこそこあるので路駐もできませんが、50mほど離れたところの駐車場を保育園が借りているのでそこを利用できます。
父母会の内容父母会の役員は立候補で決まりました。
保育園を選んだ理由家から近かったのと、問い合わせた時の対応がよかったから。子供たちの活発な様子もよかったです。
投稿者ID:154616 - 保護者 / 2014年入学
食事、おやつは手作りのものが多く安心である。 季節行事の取り入れが多いので良い。 セキュリティ面と園の危機管理には少し疑問が残ることもあるが、園の保育士のいれがわりがおおい
わらべうたの取り入れが多いのと、電池式やデジタル音がないのが良い。 保育士の寄り添い方は良い
保...
3.0
縦割りクラスが最大の魅力です。子供のしたいことをのびのびとやらせてくれる園です。 外で遊ばせることが多いので、じっとしていない子供には向いています。
縦教育で、異年齢の子どもがそれぞれのできることを尊重して、のびのびと遊ばせているところはとても好感がもてます。
若い先生...
近隣の保育園の口コミ