みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> いるか保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
先生が若い
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 1| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に考えると悪くない。建物の修繕などもしっかりしてくれているし、駐車場も2台用意されているので、混雑する時は常に埋まっている状態だけど、車通勤している人にはとても嬉しいものだと思う。「外堀」はとてもよく出来ているように感じるが、肝心の「子供を育てる」という面については、イマイチだと思う。先生の質は本当に低い。保護者に対してもとても甘くて、保護者主体な感じがする。例えばきめられたルールがあるのであれば、そこは強く押し通してほしいが、保護者から要望などがあると、そちらへ流されやすい傾向がある。クレームを怖がっているのか??と感じる。給食と午後のおやつを全て手作りしている点はとても嬉しい。果物や枝豆・とうもろこし・ふかしいもなどの野菜のおやつ、小さいおにぎりやサンドイッチなどのおやつ、洋菓子のプリンやクッキーもあれば、和菓子のみたらし団子風の豆腐団子やわらび餅などの時もある。
方針・理念裸足で過ごしています。真冬でも。それと教育に力を入れています。園内の一室で行われる課外教室があります。学研教室と英会話教室とピアノ教室があり、それぞれプロの講師に教室を提供している形をとっています。習わせたい親は月謝を支払い、保育時間内に先生がその部屋まで送り迎えをしてくれるので、働いてい習い事の送り迎えが大変なのを軽減できます。
課外教室以外に、通常の教室があります。茶道教室、音楽教室、英会話教室、体操教室、学研教室です。これらもプロの講師が保育園まで来て、月に数回、教えてくれます。これは無料で全員が保育時間内に習います。生活発表会ではこれらの発表も行われます。 -
先生若い独身の先生が多いです。しかり方をしりません。たびたび保護者からクレームが入っているようですが一向に改善されません。もちろん子供が大好きで優しい先生もいらっしゃいます。
保育・教育内容先にも述べたように、教育には力を入れています。幼稚園に負けない!!というのが一つ頭にあるようです。保育に関しては、注意の仕方を知らない先生が多いので、とても疑問を感じます。規則正しい生活や、好き嫌いをなくそう、という方向には持っていこうとしてくださいます
施設・セキュリティ建物は、まだまだ綺麗だと思うような部分でも、すぐに修繕工事をしてくださいます。なので綺麗です。セキュリティーも問題が起こるたびに対処して、どんどん良くなっていると思います。
アクセス・立地駅からは遠いです。住宅地にあります。保育園の門のすぐ前の道路は交通量がとても多いです。子供が飛び出して、危ない場面を何度もみました。親の注意が必要です
保育園について-
父母会の内容父母会は年2回、公園などで遊ぶ集まりをしています、自由参加です。それ以外は、発表会や進級、クリスマスなどにプレゼントを用意して園児に渡します。
イベント毎月1回、イベントがあります。12月ならクリスマスです。何もない4月などには、大道芸人だったり、バイオリン奏者だったり、人形劇だったり、おもちゃ王国のキャラクターだったり、様々なゲストを招いて、なにかしら楽しいイベントをしてくれます。8月は夏祭りがあります
保育園を選んだ理由自宅から一番近くて、英会話教室などの活動が活発だから
進路に関して-
進学先地元の公立小学校
進学先を選んだ理由受験する費用もないから
投稿者ID:660111人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
体育に力を入れていて運動会がとても良かったです
先生も叱る時にキチンと叱ってくれるし
園の行事も色々と充実しているのに父母会がないから
親に負担もない
お茶教室や英会話教室やお絵描き教室など
たくさんの事にふれあうことが出来るところも良かった
又年長さんが下の子の面倒を見るので
年...
近隣の保育園の口コミ