みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園萩学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
幼児期の人間形成を安心して任せられる
2020年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園で生活した数年間はかけがえのない経験をたくさんさせてもらえたと思います。 園児が多いので色んなこどもたちと触れ合う機会にもなり、たくましく育ててもらえました。うちの子供たちはみんなとは違う校区の小学校に行きましたが、誰とでも仲良くなれる社会性を身につけていただけたと思います。
方針・理念基本的生活習慣の確立のための細やかな指導がいきとどいている。また、一年を通しての文化的行事や、自然との触れ合いなどたくさん体験が用意されており、子供たちの情操教育もきちんと行われている点で非常に満足している。また働く母親に対するフォローも充実しており、いつも助けていただきました。素晴らしい保育園だと思います。
先生いつも明るく笑顔で、子供たちを包んでくださる温かさとともに、規律を教え、ルールを守る大切さや、お友達と仲良くする大切さを身につけさせてくれる厳しさもあった。 細やかな指導とともに、保護者に対してのフォローも行き届いていた
保育・教育内容年齢に応じて学び、身につけることをしっかり学習、体験させてもらえた。小学校に入る前の準備も完璧でした
施設・セキュリティ日頃から避難訓練が実施されていました。園には時間がくれば施錠され、玄関からインターフォンで用件を告げ、解錠されるという感じでした。基本的に広い園には、遊具は最小限の設置となっており、鉄棒はありますが、下には落下用マットが敷かれていたり細やかな安全対策がなされていました。基本的に子供たちは広いグランドや芝生で走り回っていたようです。
アクセス・立地自然豊かな環境で、園内には芝生、広いグランド、畑、プールもありました。また、近くの神社に出かけたり、創設者のお墓もあり、お墓参りにいったりしていたようです。お地蔵様も祀られており、毎日こどもたちは手を合わせておはようございますやさようならと挨拶をしていました。
父母会の内容父母会はなかったように思います。役員会くらいです。 働くママが多かったので助かりました。
イベント年中通してたくさん行事イベントがありました。地域のイベントにも参加したりするので年長さんのときは休日も忙しかったように思います。人前で劇をしたり合奏したりする機会もたくさんあります。 また、マラソン大会、かるた大会、なわとび大会、音読大会、水泳大会など、たくさん競争する機会があり、子供たちは純粋に競技を楽しんでいました。色んな才能を刺激してもらえたと思います。
保育時間朝は7時くらいから夜も7時くらいまで延長があったように思います。夏休みも1週間だけで、働く親からすれば本当にありがたかったです。たくさんフォローしていただきました。
保育園を選んだ理由色々見学に行ってから決めたのですが、周辺の園の中で、保育内容、環境、総合的にみて1番バランスが取れていたように思いました。
進路に関して-
進学先市立の小中一貫校です。 長女はそのあと中学受験をし、私立中高一貫校に進みました
進学先を選んだ理由本人が将来目指している仕事に就くには、学業に力を入れている学校がいいと思い、そうしました。
投稿者ID:688855 - 保護者 / 2013年入学
基...
3.0
先生の工夫や、行事の印象はいいですか、園舎の環境(特にトイレと手洗い場)が気になります。その割りに、未就園児、学童の建物はキレイ。
行事が多いが、特化した教育がなく広く浅くだが、いろいろな経験が出来ていると思う。
本当に行事ごと、細やかな工夫をして下さっており、メダルひ...
近隣の保育園の口コミ