みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  広英保育園   >>  口コミ

広英保育園
(ひろひでほいくえん)

兵庫県 姫路市 夢前川駅 / 私立 / 認可保育園

広英保育園 口コミ

★★★★☆3.79
(7) 兵庫県保育園ランキング 905 / 1141園中
並び替え
71-7件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園では畑もあって、子どもたちが野菜を育てたり、自分たちで育てた野菜でカレーパーティーをしたり、子どもの自主性が育つ保育園だと思います。 園の行事は手作り感のある、アットホームな温かいイベントで、参加していてとても楽しかったです。
    • 方針・理念
      子どもが自立できるように、片付けや着替え、登園降園準備など、何でも子どもが自分でするようにさせている。
    • 先生
      先生は明るく優しい印象です。他のクラスの先生でも、子どもの名前を覚えてくれているので、ちゃんと見ていてくれているなぁと思います。
    • 保育・教育内容
      学年だけのクラス編成ではなく、2~3歳、4~5歳と学年を超えてミックスされているのがいいと思います。 4歳と5歳とでグループに分かれて硬筆の練習や鍵盤ハーモニカの練習をしているようなので、学年に合った教育も受けられます。 また、カレーパーティーの時は上の学年の子たちが0~2歳の子たちのお世話に来たり、お店屋さんごっこの時は上の学年の子たちが新聞や折り紙でコロッケやおにぎりを作って、小さい学年の子たちがそれを買いに行ったりと、普段から学年を超えて交流があるので、面倒見がよくなると思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は2つあって、1つはミニグラウンド、1つはアスレチックの滑り台があります。 0~2歳の子たちの部屋には、裸足のまま遊べる屋根付きの裏庭があるので、雨の日でも退屈せずに遊べます。 登園、降園時は門が自動ロックされるので安心です。 登園時にシステムに登録した人以外が迎えに行くと、ちゃんと確認を取ってくれるので安心です。
      園のある場所は、通勤時間帯に抜け道としてよく車が通るので、降園時は特に車が結構なスピードで通るので危ないです。 園の駐車場は10台くらいしか停められないので、時間によっては渋滞します。 近くにコインパーキングもないので、行事の時も家から必ず歩いて行かないといけないので、不便です。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。 保護者会があり、クラスで1~3人選ばれて、1年間保護者会の役員としての役割があります。 行事の前に打ち合わせ、準備等で集まります。
    • イベント
      5月に親子ふれあいデーがあります。 園の近くの公園が会場で、絵本コーナー、ダンスコーナー、手作り工作コーナー、お散歩(簡単なアスレチックのようなもの)があって、各ブースを親子で巡って、お弁当を食べます。 他の園であるような親子遠足の代わりのような行事ですが、先生たちの手作り感が満載で、とても温かみのあるイベントです。 保護者が参加する行事は他にも3~4回ありますが、どれも手作り感のある、温かいイベントです。 もちろんクリスマス会やお誕生日会、餅つきもあって、季節ごとに子どもたちも楽しんでいます。
    • 保育時間
      7時~19時が開園時間です。 18時以降は延長保育になるので、1日でも利用した場合は、1月3500円を徴収されます。 日曜日は完全にお休みですが、土曜日保育は、その週の水曜日までに申し込めば大丈夫です。
    • 保育園を選んだ理由
      施設の設備がしっかり整っていること、先生たちが笑顔で働いていたところです。 (他の園に見学に行った時は先生方が疲れ切った表情だったので)
    • 試験内容
      ありませんでした。

保護者 / 2014年入学
    2020年10月投稿
      あまり、細かなことを言われないのがいい。警報時や発熱時の対応も柔軟。 先生が行事でダンスや楽器演奏をしてくれたりする
    • 方針・理念
      年長、年中クラスが縦割りで、年長になると役割が増えたりと自律を伸ばす関わりがされている。年中は、その姿に影響をうける。
    • 先生
      若い先生が多く、行事などは、行事前も後もそれに関係した関わりがされており、子供達は楽しめている
    • 保育・教育内容
      基本的に決められた遊びの時間が多く、園庭で自由に遊ぶ時間はすくないようにおもう。 ただ、みんなでけん玉練習をしたりとテーマがきまっていることで取り組みやすい
      駅からは少し離れてはいるが、大通りより少し中にあるので、車ではいきやすいと思います
    • 父母会の内容
      親子遠足で、簡単な自己紹介をする程度で、父母会はないが役員はある
    • イベント
      親子遠足(近くの公園)、クリスマス会(音楽演奏)、運動会、くすの木まつり、学習発表会
    • 保育時間
      他な姫路市の公立保育園といっしょ。 夕方6時から延長料金必要
    • 保育園を選んだ理由
      近いのと、一次で違う保育園を落ちたため、空いているのでえらんだ
    進路に関して
    • 進学先
      市内公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      先生が子供をきちんとよく見ていると感じる。 季節に応じた楽しそうなイベントが多い。 異年齢のクラスともよく交流している。
    • 方針・理念
      子供をのびのびと育てて行こうとする雰囲気を感じる。 最低限のしつけはきちんと行い、あとは自主性を大事にしている感じ。
    • 先生
      クラスに関わらず、せんせいは園児のことを大体把握していると思う。 ほとんどの先生は明るい感じ。
    • 保育・教育内容
      いわゆるお勉強に関してはそれほど熱心ではないが、子供の持つ力を伸ばしてくれる感じはする。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はあまり広くはないが、工夫して遊んでいる。 園舎は新しくキレイ。 定期的に防災訓練も行われている。
      どこも駅からも遠いが、駐車場はあるので車での送迎は可能。 自転車と徒歩ももちろん可。 園バスはない。
    • 父母会の内容
      親が参加できる行事の裏方として準備や進行補助などを行っているよう。
    • イベント
      毎月季節に応じたイベントを行っている。 親参加のイベントもあり。
      朝7時から夜7時まで。 土曜保育は水曜までに要申込
    • 保育園を選んだ理由
      家から1番近かった。 保育環境に特に問題がなさそうで、申込みに受かったから。

保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
      子供たちに対して強制することなく、できるだけ個人を尊重してくれる印象です。園庭は決して広くありませんが、その代わり毎日のように公園や河原に行って遊びます。畑もあり種まきから収穫までの工程を経験できます。教室は床暖房があり園児たちは裸足で過ごします。給食もおやつも園で作っているので、それも安心です。遊具が少し少ない印象があります。それが園の方針なのかもしれませんが。
    • 方針・理念
      できるだけ個人の個性を重んじてくれます。絵本の読み聞かせも充実しています。自然に触れる機会が多いです。
    • 先生
      他クラスの先生たちもみんなやさしくすべての園児に目が行き届いている印象です。園長先生や主任先生等、上の先生たちがとても優しいです。それが園の象徴だと思います。
    • 保育・教育内容
      背伸びさせることなく年齢相応の教育をしていただいていると思います。歌にして楽しく覚えています。土曜保育、延長保育も充実しています。長期の休みはありません。
    • 施設・セキュリティ
      オートロックで安心です。本館と別館の間の一般道の交通量が思いのほか多く少し危険な感じがします。床暖房が完備されているので冬でも裸足で健康的です。トイレもきれいです。
      公園や川や神社などがありのどかでおお場所です。ただ大きな道路からは見えねいところにあるので初めての方にはわかりづらいかもしれません。最寄駅がなく車の乗り入れが禁止される保護者参加行事の時に少し不便を感じました。
    • 父母会の内容
      入園式の日に役員を決めます。担任から一年の予定や方針の説明があります。
      親子遠足、七夕会、運動会、生活発表会
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き見た園の雰囲気や先生の感じなど

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      総合的には全く今のとこ不満もなく子供も毎日楽しく遊んで帰ってきているので預けて良かったなと思っています
    • 方針・理念
      外での活動に熱心な保育園で、お外で活動するのが好きな子供には良いとおもいます。トイレのトレーニングもしっかりして下さるのがおむつ外れが凄く早かったです
    • 先生
      どの先生もいつ会っても挨拶はしっかりしてもらえるし毎日の活動のことなども連絡帳に丁寧に書いてもらえるので安心できます
    • 保育・教育内容
      ダンスしたり、絵本読んだりと色んなことを教えても貰っているのでお家で出来る事が増えているので助かっています
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは子供が、届かない場所に鍵をつけてもらっているので、一人で出る事はもちろんないですし安心しています
      車通りがあるとこなので駐車場が混む場合があり、園の前も車が通るので場所的にはそんなに良くないです
    • 父母会の内容
      今コロナウイルスでほとんどやっていないので、どんな風にしているかとかまだ分からないのでこれから楽しみです
    • イベント
      コロナウイルスなので七夕会しかまだやっていないので今運動会があるかないかなのでこれから楽しみです
    • 保育時間
      7時から18時までで延長保育は19児までです。木曜までに申請すると土曜も預かってくれるみたいです
    • 保育園を選んだ理由
      お家から近くて徒歩でも行けるのと外に遊具があって子供が外で遊ぶのが好きなので決めました
    登園前の体温測定と園の外と中に消毒が設置されています。先生も体温計で熱を測ってくれてます

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
      全体的な満足度は高いです。すごくいい、とまではいかなくとも、通わせたくない、と思うほどの要素がないことは重要なのではないでしょうか。
    • 方針・理念
      樹木や虫など自然物からの刺激が子どもの成長をより豊かにするとの考えを重視しており、インドアがちな最近の子どもたちに親が与えにくい教育をしてくれる
    • 先生
      担当以外の先生も積極的に挨拶してくれます。また怪我などもその日のうちに報告をしてくれます。
    • 保育・教育内容
      3才以上の子どもは年齢別にせず遊ばせていることで、年齢の違う子どもとの関わりで学ぶ機会を作っているようです
    • 施設・セキュリティ
      園児数が多く敷地も比較的広いです。門は閉まっていますが大人なら容易に乗り越えられるので侵入を防ぐ効果は大きくはないと思います
      駅からは遠いので、自動車か近隣に在住していることが前提の入園ではないかと思います。
    • 父母会の内容
      新型コロナウイルス感染症の配慮もあり、定期的にオンライン相談会が実施されています。どこでもやっている取り組みではないので、評価しています
    • イベント
      七夕やクリスマス、母の日など一通りのイベントを押さえています。生活発表会では子どもの演技がみれて成長を感じることができました
    • 保育時間
      姫路市内の認可保育園の基準に準じた内容です
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く、受け入れ園児数が多いので待機となりにくいと考えたため

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      ゆったりしている。遊具まあまあ揃っていて、近くに川があるので、散歩などもできる。給食は手作りで、美味しいと評判。アレルギー対策などもできているので、安心なのでは。
    • 方針・理念
      のびのびとしている。が、もう少し、鉄棒や跳び箱、かけっこ、水泳など、小学校でも必要になってくるので、基本的な運動に力を入れて欲しいと思っていた。
    • 先生
      優しい先生が多い。どの先生も、子供の名前を覚えてくれていて、挨拶を気軽にしてくれる。若い先生からベテランの先生までそろっている。
    • 保育・教育内容
      年長は、英語や音楽・硬筆などの時間がある。お盆や正月以外は、大体預かってくれるので、働いている親御さんには心強いのでは。
    • 施設・セキュリティ
      オートロック式のドア。前の道が自動車が飛ばすので、しっかり見てないと子供の飛び出して危険。
      駐車場がはなれていて、駐車場代もいるのが難点。道を挟んで、保育園が分かれて建っている。
    • 父母会の内容
      父母会は、特になし。
    • イベント
      運動会、遠足、年長は雪遊びやお泊り保育あり。
    • 保育園を選んだ理由
      近くにあるのと、知り合いが通っていたから。

71-7件を表示

口コミを投稿する

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

広英保育園のコンテンツ一覧

このページでは、広英保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広英保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

チコハウス山びここども園分園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 姫路市 夢前川駅
認定こども園広畑保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.47 (4件)
私立 / 姫路市 夢前川駅
やぐら保育園英賀保駅前分園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 姫路市 英賀保駅