みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園まるやま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園まるやま保育園
(にんていこどもえんまるやまほいくえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学

マーチング命!

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      他の幼稚園・保育園と比べていないので よく分かりませんが、子供は楽しかったようです。ただ、年少のときから 発表会やマーチングなどの練習があまりにも熱心すぎるため、親としてはもっとのびのび楽しくやらせて欲しいと思うことも多かったです。
    • 方針・理念
      あまり行事は多くありませんでした。働いているお母さんにとっては都合がいいと思います。役員もありませんし、バザーなどもないので お母さん同士が仲良くなれる機会は普段のお迎えのときです。学年があがると、クラスで野菜を育てていました。うーん、やっぱりマーチング(の発表会)が一番割合を占めています。あと、生活発表会なども女の子は日本舞踊をするためやたらとお金がかかります。お散歩程度でもいいから、もっと外に連れて行って欲しかった。
    • 先生
      先生の入れ替わりがあるように感じました。辞めていく先生は若い(20代)の先生がほとんどです。年長さんの先生は もうベテラン!という感じで一人で何でもやってしまうような方です。マーチングに熱心なあまり、叱られて泣く子もちらほら・・・。うちの子供は他の子供が遊んでいるとき、別メニューでマーチングの練習を2ヶ月ぐらいしていました・・・。練習のために土曜日に登園するようにも言われます(ほぼ強制)
    • 保育・教育内容
      希望者は、放課後に英語、ピアノ、サッカーの習い事ができます。サッカーはあまりいなかったような・・・。卒園までに○○ができるようになる!というのはなかったです。1ヶ月ほどあるプールも、ひざ下ぐらいの水かさしかなく何をしてたんだか・・・とにかくマーチング命ですので、年長さんの演技はびっくりするぐらいすばらしいです。
    • 施設・セキュリティ
      新しい園舎で、陽も良くあたり気持ちいいです。トイレも開放的で清潔でした。遊具や遊び道具は少ないと思います。運動会なども狭い園庭でするので、保護者は立ち見なども多く 正直改善して欲しいと思いました。お迎えは、私が行っても主人が行ってもおばあちゃんが行っても 身分の確認などをされたことは1度もありませんでした。
      住宅街の中にあります。一方通行の道があり、また大変狭い道なので 夕方のお迎えの時間なんかはもう大変です。近くにグランドや公園もなく危ないので、こどもたちはあまり園から出ることはなかったです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      名前だけで実際は活動ゼロ
    • イベント
      運動会、遠足、親子制作、お泊り会、スキーなど
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      いくつか園を見学した中で、こどもが気に入ったので
    • 試験内容
    • 試験対策

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園内がバリアフリーで段差もなくいつ行っても清潔できれいにしています。給食もおいしいと言って食べています。働いている親の方が多いので役員などもなく、参観日も年に3回ほどで助かります。、生活発表会は文化センターで3月に、運動会は園庭で行うので少し窮屈でした。マーチングも力を入れていて年長さんは春から12...

★★☆☆☆2.0
おもちゃの正しい使い方を学んだり、苦手な野菜が食べられるようになったりと教育には熱心かと思われます。

【保育・教育内容】
お歌やダンス、様々な遊びを通して子が成長しているのを実感します。お砂場遊びははだしでしているのがとても良いと思います

【施設・セキュリティ】
親の顔を見てからロックを解除す...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園まるやま保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

クローバーこども園
私立 / 姫路市 姫路駅
船場御坊幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 姫路市 姫路駅
みどりヶ丘幼児園