みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園YMCA保育園 >> 口コミ
幼保連携型認定こども園YMCA保育園 口コミ
![★★★★★](/images/school/star_005.gif)
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子ども一人ひとりに先生が目を行き届かせている親の顔もほとんどの先生が覚えてくれて気軽にお話できる自由に、自分から積極的に行動できるように仕向けてくれる
方針・理念今すぐに成果が出なくても、ゆっくりと育つように、じっくりと取り組んでもらえる。木でたとえると、根っこの部分を育てる時期に必要な教育をしてくれています
先生年長ではキャンプやそりすべりなどの野外イベントも多く楽しんで子どもが参加していました。参加するだけでなく、自分が何をどのように取り組みたいのか、考えさせ目的を持って取り組む姿勢を作っています
保育・教育内容カレンダーどおりの開園なので、夏・冬休みも毎日預かってもらい助かりました。給食も充実していて、とてもおいしく子どもも楽しみにしています。
施設・セキュリティ日中は、門が施錠されているので安心です。また、頻繁に避難訓練や不審者が来たときの対応などの訓練をしているので、子どもたちもなれています。
アクセス・立地駅から近いので、通勤途中に立ち寄れて便利です。駐車場がないため、近隣のダイエーの駐車場に止めて歩いて連れて行くことも出来ます。
父母会の内容頻度は季節ごとか年に2回程度か、夕方開催されます。それ以外に個別懇談が土曜日に設定され、日ごろの子どもの様子を担当保育士から直接お聞きすることができます
イベント運動会や毎月のお誕生日会、遠足、クリスマス会等があり、年齢が大きくなるごとに出かける範囲や機会がひろがります
保育園を選んだ理由特に理由はなく、近いからと言うだけで決めたのですが、入園して他の園のことなど噂に聞くと、こちらの園がどれだけ素晴らしいかがわかり、知らなかったけれどこちらに入れてラッキーだったと後から思いました
投稿者ID:1660272人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すぐに成果に結びつかなくても、じっくり育ててくれる安心した保育園でしたが、今年から認定子ども園が新たに出来、そちらに優秀なスタッフが移ったためか、全体的に保育の質が落ちているような・・・それでも、もともと優秀なスタッフと実績があるので、他の園と比べたら格段にお任せできるところではあります!
方針・理念YMCAの理念に基づいています。自分で出来る子、異年齢保育で小さなこと大きな子がお互い助け合う姿が見られます
先生全体的に若い先生が現場に多く、フォローでベテランの先生もいらっしゃるので安心できます。親への連絡も徹底されています。
保育・教育内容延長保育をいれたら、7-19時まで、長期休暇もなくカレンダーどおり預かってもらえるので助かります保育参加制度もあり、子どもの様子が1日一緒に園で過ごすことでわかります
施設・セキュリティ防犯対策は徹底され、子どもたちへの避難訓練もしています。玄関の門にはカメラ、インターホンが設置され、日中は施錠されています
アクセス・立地駅から近く、通勤に便利です。駐車場がないので送迎は車はムリですが、一部車で乗り付けている保護者も見られます
父母会の内容全員必須ではないですが、適宜あります。親と先生の個別懇談もあり、保育園から情報を発信しようと言う姿勢を感じます
保育園を選んだ理由自由な雰囲気が良かったので
投稿者ID:1582253人中0人が「参考になった」といっています
兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園
このページでは、幼保連携型認定こども園YMCA保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「幼保連携型認定こども園YMCA保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。