みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園友愛幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園友愛幼児園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんゆうあいようじえん)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 私立 / こども園

自由で楽しい子どもが通いたくなる園

2021年06月投稿
      長子が2歳児クラスの時まで小規模の施設でお世話になっていたのですが、こちらに3歳児クラスから移らせて頂き小規模との違いに良い意味でビックリさせられました。 どんな局面でも柔軟に臨機応変に対応していただけるし、 先生方もどの方も子どもへ対応が素晴らしいと感じています。当たり前なのかもしれませんが、どの子にも分け隔て無く過度な子ども扱いはせず個人の個性を尊重してくださっています。 こちらに移ってから、子ども達の個性が強く現れてきたように感じました。 行事ごとも沢山していただき、貴重な体験をさせて頂ける機会も多いように思います。看護師さんも2名常駐しておられ、急なお熱などの時もわりとゆっくり診て頂けます。あと、一番感心したのは熟練の事務員の先生。入園直後すぐ顔と名前子ども親とも覚えていらっしゃり、保育に参加されている訳でもないのに素晴らしいと思いました。 小規模からこちらに移れて本当によかったと思っています。
      キリスト教の教えが根強く、少々気になる点はありますが基本的には子ども主体で自由にやらせてくれています。
      ほぼ皆さんきちっと挨拶など当たり前のことは出来、子どもには子ども扱いをあまりせず一個人を尊重してくださっています。
      大枠の時間割はもちろん決まっていますが、基本的には子ども個人を主体とし自由に遊ばせてくださっています。
      玄関には熟練の事務員さんが常に待機して、必ず顔を確認してくださっているので何よりのセキュリティーかと。
      駅近です。市場も近くにあり、帰りに買い物も外食もしやすいと思います。とくに不便を感じることはありません。
      以前はPTAがあったのですが、コロナの影響で解散しました。今年からは年に1回の懇談会のみです。参加も自由で、参加していなくても詳しい内容をあとから教えていただけます。
      コロナでだいぶんと減ってはいますが、基本的には多い方だと思います。 特に、12月のクリスマス特別行事はマリア様の本格的な劇をやります。年長になれば、皆んな大役を任され大いに成長が感じられる行事となっています。
      基本的には7:30?18:00まで。 申請がない場合にはお迎えが18:00を1分でもすぎてしまうと、現金で400円その場で徴収されます。 申請すると、19:00までしっかり預けられ土曜日ももちろん快く預かっていただけます。
      2歳児クラスまでお世話になっていた小規模と提携で入りやすかったのと、私自身も同じ保育所で幼少期お世話になっていたので。
      事前の面談のみです。
      特になし。

どうしても友愛幼児園に入れたくて、子どもが6ヵ月の時に職場復帰をしました。今となっては、子どもを友愛に入れれたことだけでも、「私、働いていてよかった~!」と思っています。

子どもの個性を尊重してくれます。型にはめるというより、それぞれの子どもが活き活きと遊びながら育つような方針です...

★★☆☆☆2.0
とにかく先生の質が玉石混合で良い先生に当たればラッキー!外れれば一年我慢、という感じの園です。ただでさえ保育園不足で入れた!と思っていたらハズレの先生やった...となることがあります。 立地は良くセキュリティはしっかりしているので安心は安心で子供の数が多いので色んな子供同士のコミュニケーションがある...

幼保連携型認定こども園友愛幼児園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
幼保連携型みのり認定こども園
私立 / 神戸市中央区 岩屋駅
幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園