みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> あじさい保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームなこども園
2019年10月投稿
総合評価先生は優しく、クラス関係なく園児を覚えてくれており、アットホームな園だとおもいます。
園長先生も気さくで話しやすいです。
働いてる親への理解もあり、経済面での負担減らすよう考慮してくれています。また保護者からの色んな意見を取り入れ、毎年試行錯誤しながら柔軟に新しいことをしてくれている園だとおもいます。分園ができるようなので規模が拡大し、大変だとおもいますがさらに良い園になってくれればと思います。 -
方針・理念先生方はクラスに関わらず園児の名前を覚えてくださっている印象です。また、怪我などの報告もあり、安心して通わせています。 四季折々の行事や農園を設け、その季節にあった野菜や果物の栽培をしたり、年に数回?一度?料理をしたりと色んな経験をさせてもらっています。
先生みなさんしっかり笑顔で挨拶してくださっています。時に厳しく注意したり、楽しく遊んだり、メリハリをつけて関わってくださっているように思います。
保育・教育内容もとが保育園からのこども園なので幼稚園に比べると充実度は落ちますが、年少からは講師を迎え、月に二回、英語や体操、年中からは絵画教室やラグビーなど色々と取り入れてくれています。
施設・セキュリティ園庭は狭いですが、頻繁に近くの公園に行ったりしているようです。小さな農園もあります。門にはセキュリティがついています。
アクセス・立地坂の多い住宅地にあり駅からも遠いです。駐車場はあります。近隣に住んでいる、職場がある、などでないと通いにくいと思います。
父母会の内容親子の会の際に保護者で意見交換をする場があります。年1回程度です。個人面談が年一回?あります。
イベント行事は多くありません。
運動会、親子の集い、学年発表会などで子供の成長を感じることができます。
先生も子供も一生懸命がんばっています。 -
保育時間7時から19時まで預かってくれます。18時から延長料金がかかります。
土曜日は親が仕事であれば預かってくれます。
保育園を選んだ理由通勤の間にかよえる園だったため。たまたま空きがでる情報があったので申し込みをした。
投稿者ID:5411231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
何よりこどもが毎日、楽しく通えていたので良かったです。行事のときも規模が小さいことを利点にし、1人1人が主役という感じで取り組んでもらえたのも良かったです。
絵画、英語、体育指導などこども達に様々なことを学ぶチャンスをたくさんくれる園です。それぞれ専門の先生がきて教えてくださるので...
2.0
園の自家製農園があり自然と触れあうなど、いい面もあるけど総合的に微妙。
何がしたいのかわからない…
表面的にはしっかりしているような感じに見えるけど迷走している感じが否めない。
以前はベテランの先生が多く、不安な事があっても親身になってくれ子供を安心して預けれましたが...
近隣の保育園の口コミ
やまびこ保育園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園若竹こども園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
竜が台保育所
(兵庫県・公立)