みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
兵庫区内で一番清潔感のある保育園です
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食は京都の料亭『京料理 花萬』プロデュースなので、すごく薄味ですが素材の味が生きていて美味しいです。使用している素材も京都の契約農家さんのもので、その農家さんのところに田植え・稲刈り・さつまいも掘りへ遠足で行ったりします。保育時間中、ずっと『モーツァルト』の曲が流れています。
方針・理念園長を始め、先生方全員がブレずに保育園の方針や理念にのっとって保育をして下さるので安心してお任せできます。
先生先生は若い女性の先生が多い為、未熟な部分もありますが、素敵な先生ばかりです。パートの年輩女性でベテラン先生が一人いらっしゃるのですが、経験がある分、子供の異変(体調もですが精神面)もすぐに気づき、担任の先生や園長先生に連絡した上で保護者の方と話し合いや面談が行われ、辛い思いをしている子供には救世主のような先生です。
保育・教育内容休みは日曜日と祝日だけです。年末年始・盆休みのような長期休みは、役所とほとんど同じなので、働いている保護者は大助かりです。5歳児クラスまでは遊び中心ですが、5歳児クラスからは小学校入学に向け、少しだけ勉強が始まります。幼稚園は英語等も学んでいたりするので、小学校側もそれに合わせて授業を進める傾向があり、保育園上がりの子は勉強についていけなかったりする事があるので、自宅学習か公文・学研等で学んでおいた方が無難です。
施設・セキュリティ24時間セコムに入っているので安心です。防犯カメラも数台あります。ここ1年で保育園関係者と保護者のみカードリーダーにカードをかざすことにより入口の自動ドアが解錠できるようになったので、更に防犯性がアップしたようです。園庭が細長く狭いので運動量が足りず、小学校に上がった時、幼稚園上がりの子よりは運動音痴の子が多いように思います。屋上にプールがあります。
アクセス・立地神戸高速鉄道『大開』駅から徒歩5分、JR『兵庫』駅から徒歩5分、神戸バス『塚本通8丁目』バス停徒歩30秒なので、交通の便もいいです。
父母会の内容父母会は一切ありません。
保育園を選んだ理由3歳半の時に設立された時には、同じ学年のお子さんは皆、幼稚園や他の保育園に入園していた為、定員割れするくらい人数が少なく、入りやすかった事と、自宅から近く、通園が楽だった為。
投稿者ID:157047 - 保護者 / 2012年入学
上品な園だと思います。給食が安全でかなり美味しいです。季節物は勿論、正月休み明けにはおせち料理が給食に出ます。お昼寝布団は不要で、簡易ベットがあります。
比較的勉強よりも穏やかで生活面できちんとした子供に育つよう指導して頂いていると思います。モーツァルトの曲が常にかかっています。
...
3.0
園長とは関わることことが少なく、登園時事務所から見ていることや園児に興味がないのが伝わってくること、先生によって方針が違うのは不満点だが、とてもよくしてくださる先生もいるのでまぁ満足している。
先生によって違う。子供にや親に挨拶をしない先生、子供がいても目も合わせず通りすがるなど、...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園たから保育園
(兵庫県・私立)
認定こども園神楽こども園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園ほそだ
みなと幼稚園
幼保連携型認定こども園宝地院保育園