みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおかもとにじこどもえん)

兵庫県 神戸市東灘区 摂津本山駅 / 私立 / こども園

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学

行事が多い園

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      兄弟でお世話になり、前園長と現園長との保育の違いや対応の違いを感じる。
      今は正直、対応がおざなりだったり雑に感じることがある。
      過去現在ともに知育はほとんど取り入れておらず、今後もその予定はなさそう。
    • 方針・理念
      方針、理念はしっかりしているが、それが実施されているかはこちら側にはわからない。
      知育よりも体育に力を入れているようにも感じる。
      子供に対しての接し方や関わりについて、クラスのことについては毎月のおたよりで細かに記載されているのでとてもわかりやすい。
    • 先生
      他園のことはわからないが、比較的中堅年齢の先生が多いように感じる。毎年若い先生の離職があったり、体調を崩して休む先生がいる。
      園長先生の言葉で職員が動いているような雰囲気のようにも感じる時がある。
      玄関すぐに事務所があり、そこから雑談がよく聞こえ、時折子供や保護者のことが聞こえてきたり、先生への注意や一部の先生が子供を呼び捨てにしている声も聞こえてくる。
      先生方はにこやかに挨拶してくれる。
    • 保育・教育内容
      子供に色々な体験をさせてあげよう、という保育の意識は伝わってくる。
      運動会では個人のサーキットがあり、それに向けての積み重ねや子供の成長を感じる。
    • 施設・セキュリティ
      夕方には門番がいるが、すぐに鍵を開けられる環境なのでセキュリティに関しては不安を感じる。
      お迎えがいつもの人でなかったり事前申請されていなければ確認の連絡が来るので、そこはしっかりとされているように思う。
      摂津本山駅が最寄りで、住吉駅や岡本駅からもほど近いので立地としては良い。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は無く、懇談会でも担任が前に立っている。
      個人懇談があるので子どものことをしっかりと聞くことができる。
    • イベント
      行事が多く、それにより早くの迎えの協力を仰いだり、行事があるときの保育は受付しなかったりする。
      運動会や発表会以外にも保護者参加の誕生日会や土曜日の行事があるので、正直働いている保護者としては賛否両論のように思う。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から一番近く、こちらの通勤にも適していたため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生が優しく、毎日いきたくなるようなところです。年長でやるお泊まり保育は、みんなが楽しいといって帰る、とまわりのひとがいっぱいいっています

遊ぶ時間と、勉強する時間が、しっかり分けられてあり、メリハリがしっかりしています。

怒るところは怒る、誉めるところは誉める。そこ...

行事が多い園

★★☆☆☆2.0
今は正直、対応がおざなりだったり雑に感じることがある。
子供に色んな体験をさせてあげようという保育の方針は伝わり、園外活動なども多く取り入れていると思う。...

幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園松蔭おかもと保育園
近隣の学校です
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.27 (7件)
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅