みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 光の子認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
こどもたちが、なかよしな園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クリスマス会や運動会、音楽会などのイベント時、しっかり園児を指導し、そして、園児が楽しそうに参加している姿がとても印象的でした。普段ものびのび遊んでいるので総合的には良いと感じていますが、悪さをする園児をわかっていながら黙認している姿がみられるのが残念でした。
方針・理念キリストの考えを基に、教育方針や理念がある園でした。「感謝」するということに重きを置いた指導方針は、とても評価できました。
先生入れ替わりがあるような職場ということを感じました。保育士さんが変わり、質が毎年低下しているように感じました。子供たちの接し方や、保護者への挨拶など気になる保育士さんが増えてます。
保育・教育内容延長保育や、夏休み・冬休みなどもないので、その点では非常に助かりました。教育内容はのびのびと遊ぶことがメインなので、勉強面は望めません。もっとも勉強を望んで預けてないので問題ありませんが。
施設・セキュリティ正面玄関のセキュリティーにも気を配っているようで、カメラや鍵の施錠(電子ロック)など、防犯には熱心のようすです。
アクセス・立地自転車で送り迎えしていました。大きい道路に面しているので、ゴミゴミとした細い道を通ることもなく、また、歩道と車道がしっかり分離している場所なので安全でした。車で送迎しても駐車違反を取り締まる方はいらっしゃいますが、周りの車に邪魔にならず、駐車できます。
保育園について-
父母会の内容あまり参加した記憶がないのでわかりません。
保育園を選んだ理由自宅から一番近い保育園。
投稿者ID:158253 - 保護者 / 2013年入学
園長先生を始め、先生方が皆さんとても良いかたで信頼できると感じました。保護者対応も大変感じがよくしっかりされています。
異学年が一緒に遊べるクラスがあったり、季節にあった行事もしっかりしているように思います。
先生方がみなさん時には厳しく、時には優しく、大変熱心で親切丁...
3.0
土地柄、他の園と比較できないが、先生やお友達とのびのび楽しく過ごせています。保育園からこども園になったのだから、もう少し勉強に力を注いで欲しい。
キリスト教の園で、神様への感謝や周りへの感謝の気持ちを大切に保育されているように思う。
先生は若い方が多い。また、入れ替わり...
近隣の保育園の口コミ