みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 認定こども園魚崎COCORO >> 口コミ
認定こども園魚崎COCORO 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2024年06月投稿
総合評価ゆったりのびのび育てたい方には向いている。
先生方と話すのは、必要事項があれば良い方。
日々の子供の様子など基本話なし。
会話は、朝は体調確認、帰りは元気でしたのみ。
幼児になるとアプリでの全体の活動報告のみ。
色々気になる方には不安があり向かないと思う。 -
方針・理念のんびり緩い感じの園です。
食育に野菜の栽培を取り入れている。
優しい先生方が多い。
先生皆さん笑顔で挨拶はきちんとしてくれます。
全体的に若い先生が多く、ベテランの先生が居ない。
入れ替わり激しく、良い先生が長く続かず、中々若い先生方が成長しない印象。
幼児になると先生も少なくなるため、担任によりかなり保育に左右されると感じた。
朝や帰りは、忙しいのか仕事やタブレットの確認をしており、子供を見てないと感じる事も。
怪我をした事の報告もなく、先生が気付いてないことも多々あり。
中には一緒に遊んだり、少しの変化でも報告してくれる先生もいる。 -
保育・教育内容全体的に緩い感じ…遊びの中で学ぶのが中心かなと。
昔は英語や音楽など色々あったみたいだが、今は体育とリトミックの先生が月1回幼児クラスから来てくれるのみ。
学習的な事は基本ない。 -
施設・セキュリティ登降園はインターフォンで名前を言い開けてもらう。
園庭は少し狭いように感じるが、遊具も遊び道具も色々あり楽しそう。
夏にはプールも出してくれる。 -
アクセス・立地駅も近く、駐車場も広いため、働く親には有り難い。
公園や川も園の近くにあり比較的色々と恵まれた立地。
父母会の内容5月に親子参加のイベントで1年間の話が少し先生からある程度で、役員などはない。
イベント運動会、生活発表会は親も観覧出来るイベント。
後は遠足、プール、夏祭り、ハロウィン、クリスマスなどその他子供達だけの季節のイベントをしている。 -
保育時間延長保育、土曜保育あり。
基本使う事がないので詳しく把握できてない。
保育園を選んだ理由家から近く、先生方が園の外を掃除していたり、挨拶をしてくれ明るい印象があったため。
進学先近くの公立小学校
進学先を選んだ理由在園児の殆どが公立小学校
投稿者ID:990530 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
とても私たち家族にとっては良い環境の保育園なのでずっとお世話になりたいくらいです。
子供も保育園が大好きです。 -
方針・理念通わせやすい環境で優しくして頂き
トラブルや不満など何もないからとても満足している -
先生とても優しくして下さる
楽に接する事が出来ているし先生に対して不満などは何もない -
保育・教育内容自由な感じが通わせやすくてとても良い
月一で外部の体操の先生が来て下さったり
イベントも沢山あるので子供が楽しく過ごせている -
施設・セキュリティ危険だと思った事は一度もない
登園、お迎えの度にインターフォンを押すのは面倒だが
仕方ないかとだと思う。 -
アクセス・立地駅も近いし川や公園もあり、スーパーや何でも近くにあり
立地が非常に良く、通わせやすい
父母会の内容年1で親子で保育園の集いがありますが
強制参加ではないのと、また親がする係りなど無いので
有難いです -
イベント運動会、遠足2回程度、夏祭りなどなど
イベントは毎月何かしらあり楽しく過ごしているようです -
保育時間申請すれば延長保育、土曜日保育も可能なので
とても助かります
保育園を選んだ理由家から近い
雰囲気が良く
気軽に子供を預けられそうだったので選びました
投稿者ID:928287 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価親の負担が少ない園です。 持ち物が少なく(昼寝は布団ではなく、バスタオル使用など)、親が参加の行事も年数回で任意参加です。
方針・理念毎月違ったシチュエーションで避難訓練が行われており、命を守ることを最重要視しています。台風や大雨などで警報や避難指示が出た時の対応も保護者に周知されています。
先生若い先生が多いので、元気な雰囲気です。年度末の入れ替わりも多くはなく、親もほとんどの先生と顔見知りで安心です。
保育・教育内容遊びから学ぶ方針なようで、トイレトレーニングもそこまで厳しくなかったです。本人のやる気やタイミングに任せてくれていました。
施設・セキュリティ朝の登園時間帯は施錠していないのが少し不安要素です。降園時間帯は施錠してあるのですが。
アクセス・立地国道と川の交差地点にあり、駅からも微妙に遠いので立地は不便です。ただ、送迎用に10台ほどの駐車場があるのでそれは便利です。
父母会の内容年1回5月の土曜日に子ども同伴であります。しかし、保護者同士の交流ではなく、子どもと遊びを一緒にしたり、先生から保育の話を聞いたりする会です。
イベント保護者が参加するのは、9月に近くの小学校の体育館で行われる運動会と、冬に園で行われるお遊戯会です。
保育時間開所は7時?18時です。延長は19時までですが、利用したことはありません。土曜保育もしていますが、利用したことはありません。
保育園を選んだ理由一次募集で希望の園に入れず、二次募集していたので応募しました。
試験内容試験はないです。
進学先市内の公立小学校に行く予定
進学先を選んだ理由ほとんどが公立小学校だと思います。
投稿者ID:544706 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食は園内で作っていてとても美味しいそうです。
ランチルームでブッフェ形式で、上の学年の子が下の子のお世話もしています。
毎年ややこしいルールが増えていきます。
本当に子どもの為なのか…悩まされました。 -
方針・理念神戸市内ではまだ新しい園です。
途中からこども園に変わったりしたこともあり、方針は定まっていないように感じた。 -
先生長く続く先生が少ないです。ベテランの信頼できる先生が管理部門になられてからは、少し落ち着きがでてきました。
保育・教育内容こども園になり、幼保一体化が上手く進んでいない状況です。
これは他のこども園においても、混乱期かもしれません。
父母会の内容年に一度。学年が変わるタイミングで行われていました。
イベントここりんぴっく、ここでみーしょーが行われています。進行が下手な為毎年時間がオーバーします
保育園を選んだ理由家から近く、駅からも近く、車も置ける保育園は他になかったため。
進学先公立小学校
投稿者ID:457671 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2020年10月投稿
総合評価先生が優しく、いろんな遊びを通じて、楽しく学べるので子ども達も毎日喜んで登園してました。イベントごとも、土日で保護者にとって参観しやすくたすかります。
方針・理念保育・教育、自立を目指して、全体で取り組んでいただいていると思います。年次を超えて、仲良く楽しく過ごしています
先生年配のベテラン先生から、新人の先生まで、しっかりとペアで行き届いた保育対策だと思います。
保育・教育内容一般的な保育授業から、英語の先生や体操の先生を招いて、より幅の広い学びを経験させてもらっています
施設・セキュリティ各部屋のカメラや、入口の防犯カメラ、施錠システム、送迎のための駐車場(7台程)と、充実しています
アクセス・立地駅からも近いですし、車や自転車とアクセスも問題なく、川沿いの自然環境もよく、子どもたちにとっても過ごしやすい環境だと思います
父母会の内容特に父母会というものはなく、年度始めの顔合わせとかで自己紹介程度ですが、自由参加で、家族で集まったりはありました。
イベントお遊戯の発表会や、近くの小学校の体育館で、運動会の開催などは、親子揃って楽しみのイベントでした。
保育時間早朝7時から、夜19時と延長保育も充実しています。土曜日も保育ありで、夏休みや冬休みもしっかり預かってくれます
保育園を選んだ理由近くで、開園したばかりのタイミングで、長男が誕生したので、綺麗な施設で迷わず選びました。新設でしたが、その後3人が続けてお世話になりました。
進学先市内(区内)の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどのお友達がそのまま公立の小学校へ進むので、安心して進学できます。園の先生も、学校と連携して、入学前の体験授業もあり、子どもたちも不安なく入学できました
感染症対策としてやっていること自宅での健康管理と、登園時の検温、消毒、マスク着用と、通常できる範囲での体制を整えてぃす投稿者ID:679094 - 保護者 / 2013年入学
兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園魚崎COCOROの総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園魚崎COCOROはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。