みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 賀集保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
理想的な施設と内容を備えた保育所
2020年04月投稿
総合評価立地、施設、保育士の方々の努力等、他の保育所に比べて理想的な非常に魅力的な保育所になっていると思う。
方針・理念自分で身の回りのことができるようになるという方針がしっかりできており、保護者として安心できるから。
先生保育士の人はみんな挨拶をしてくれて気持ちが良く、また、子供の状況をしっかり報告してくれるので、安心して預けられる。
保育・教育内容自分で身の回りのことができるようなるという教育方針なので、保育所で教えてもらったことを勝手に自宅でしていて、「こんなことができるようになったのか!」と良い意味でびっくりさせられることが多々ある。
施設・セキュリティ防犯カメラが各所に設置されており、防犯に対する安心もできるのはもちろん、常に録画されているので、園児間のトラブルの解析にも使用されており、安心して預けられる。
アクセス・立地保育所の前に広い駐車場が整備されており、園児の送迎で困ることはない。また、隣は市営の体育館があるので、雨の日にも運動や遊びができるなどメリットが多い。また、その体育館は、運動会の雨天時に使用されることが多く、運動会が延期することにより保護者がこれないということがないように配慮されており、非常に便利である。
保育園について-
父母会の内容父母会は、毎年学年ごとに選挙によって選出された方が保護者会を組織し、年間行事において保育士の方々の補助や駐車場の整理などの業務、また、遠足等の行き先、会計等の業務をする。
イベント行事は、一か月に一回はなんらかの行事があり、保護者と園児が一緒に活動する機会をたくさん設けられている。
保育時間保育時間は8時から16時までが基本で、延長保育は18時まで有料で利用することができる。土曜保育も午前だけではあるが、有料で利用できる。
保育園を選んだ理由自宅から一番最寄りの保育所だったののと、自分が卒園した保育所であったことで、この保育園に入園することを決めた。
試験内容入園試験は、書類審査と簡単な面接を行う。
試験対策簡単な受け答えの内容をあらかじめ教えられており、それに対する受け答えが問題なくできれば入園できる。なので、あらかじめ課題を何度も受け答えの練習して試験に臨んだ。
投稿者ID:654970 - 保護者 / 2015年入学
同じクラスの子供たちがほとんど、そのまま小学校に上がるのでみんな仲良くとても安心です。先生も優しく、良い保育園です。
自分で学ぶこと、体験することに力をいれ、先生方も熱心に指導、教育していただいてます。
明るく元気な先生が多く、とても丁寧な指導をしていただいています。ベ...
4.0
保育士の人はみんな挨拶をしてくれて気持ちが良く、また、子供の状況をし...