みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  川西南保育所   >>  口コミ

川西南保育所
(かわにしみなみほいくじょ)

兵庫県 川西市 北伊丹駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    • ★★★★★
      子供がのびのびとできるし、先生にも甘えられてお友達との関わりもたくさんできる素敵な保育所です。
      そして何より先生たちが良い人ばかりということにつきます。
      そこが1番魅力的なところです。
    • 方針・理念
      異年齢の交流もあり、散歩や日常の遊びの中でも大きい組さんが小さい子のお世話をしてあげたりと思いやりを育む環境が素晴らしいと思いました。
    • 先生
      アットホームで人柄の良い先生方ばかりで安心できます。ベテランの先生が若い先生を必ずサポートされています。
      先生方は早番交代制になっていて、登所時に名前をチェックし、違うクラスの先生でも名前を皆さん覚えて下さる努力は賜物です。上の子の時から数回保育所を転所しましたが所長先生が温厚な方なので先生方も穏やかな方ばかりで今までで1番良いと思う保育所です。
    • 保育・教育内容
      学習があるというわけではありませんが、外遊び、自然と触れ合う、室内では工作したり、年長さんは給食当番やゴミ当番があり責任感が芽生える保育だと個人的に思います。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古いですが園庭は割と広いほうだと思います。
      行き帰りの門の開け締めは必ず保護者がするようになっています。
      駐車場は大きな車は少し停めづらいのが難点です。
      車通りの少ない道路にはなるので、その点安心だと思いますが、たまに飛ばしている車を見かけます。
      幼稚園がすぐ隣にあり、年長さんは幼稚園との交流もあったりします。
    • 父母会の内容
      年に一度春に保護者参観で子供たちと制作して遊ぶ日があります。
    • イベント
      夏に夕涼み会(夏祭り)があり、ミニゲームで景品がもらえたり、盆踊りがあり、子供たちが大好きなイベントがあります。
    • 保育時間
      8時~18時までが通常保育だったかと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子でお世話になり、とても良い保育所だと思ったため。
      年齢が上がれば上がるほど我が子には環境が良かったため。

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
      先生たちが子供たちへの情熱が伝わる園です。送迎時には毎回、先生から子供の保育園での様子を説明してくれます。忙しい中、少しの時間でも取ってもらって話しできることは些細なことかもしれませんが、ありがたいです。
    • 方針・理念
      子供とのふれあいを大切にしています。クラスにこだわらず様々年代と遊ばせてくれています。
      また、先生たちも子供たちの成長を熱心に観察してくれています。
    • 先生
      送迎時に今日の出来事をしっかりと説明してくれます。担任が不在時も代わりの先生がしっかりと見てくれています。
    • 保育・教育内容
      家ではやりにくいろんな遊びをさせてくれています。また、季節にあった遊びもしっかりとさせてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭にジャングルジムなど体を使った遊びができる施設があります。セキュリティ面ですが、誰でも開けられるので少し心配な面ではあります。
      保育園の前に駐車場がありますが、入り口が狭くお迎え時には大体混雑しています。大きな通りではないので仕方ないとは思います。
    • 父母会の内容
      まだ保育園での父母会には参加することできていませんので、評価することが出来かねます。
    • イベント
      イベントについては七夕時に短冊を作るというものがあります。
    • 保育時間
      開所時間は7時から18時までです。18時から19時まで延長保育もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      一番の理由は家から近いことです。また、自分が幼少時に通っていたこともあり安心しています。

• 女性保護者
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      先生方も優しく、給食のメニューなど考えられていて、お友達とも仲良く遊び、子供達もいろんな体験もさせてもらえます。
    • 方針・理念
      詳しくはわかりませんが、子供達にいろんな経験させることで学んだり、親身になって先生方も対応しています
    • 先生
      先生方は皆さんとても暖かい方ばかりですし、子供達にも保護者にも親身になって話を聞いてくれます
    • 保育・教育内容
      公園にもよく行きますし外に出て畑で野菜を取ったり給食のお手伝いをしたり、いろんな制作もしています
    • 施設・セキュリティ
      園の中はまあまあ広く毎月定期的に避難訓練なともしています。何かあればすぐに連絡も来ます。
      車で来れますが駐車場少ないです。バス停から少し歩かないといけません。道は狭いです。
    • 父母会の内容
      懇談会があります。その時に園でどんなことをしているかの内容、今後のことなどを話します。
    • イベント
      春は保育参観、夏には夕涼み会、秋は運動会、冬は生活発表会があります。
    • 保育時間
      開所は7時?19時.18時以降は延長保育でスポット延長は30分か1時間500円、月額だと3000円くらいです。
    • 保育園を選んだ理由
      職場に近いというのもありましたが周りの環境、園側の対応も良かったので決めました。
    • 試験内容

31-3件を表示

口コミを投稿する

兵庫県川西市の評判が良い保育園

川西南保育所のコンテンツ一覧

このページでは、川西南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
川西南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

すくすくキッズ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 伊丹市 北伊丹駅
認定こども園あおい宙川西
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.29 (2件)
私立 / 川西市 北伊丹駅
市立加茂こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
公立 / 川西市 川西池田駅