みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 川西北保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
先生の目が子どもたちに行き届いてる保育所
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭も広く、遊具のあるスペースとないスペースに分かれていて、4?5歳児がボール遊びや走り回っていても2?3歳の子どもたちとぶつからずに遊べる環境があります。給食も保育所内で作られており、子どもたちには好評です。ただ、古くからある保育所のため、駐車スペースが非常に少なく、送迎のラッシュ時は空き待ち(道路幅も狭い)がときどき起こります。
方針・理念働く親に代わって養育す場なので、幼稚園のような教育はありません。家庭や親とにいるよりも長時間過ごす場なのですが、のびのびと育ててもらった感があります。また、相手をありのままで認める(髪や瞳、肌の色の違いによって差別しない)ということを、ごく自然にこどもたちに身につけさせており、その点に関してはとてもすばらしいと感じました。
先生一番驚いたのは、どの年齢の担当の先生であっても、保育所に通うすべてのこどものなまえと顔を把握されていたことです。先生方同士もまとまりがあり、自分の担当クラスのみに必死になる方は、おられなかったように感じました。先生方同士のコミュニケーションもきちんととれていると感じられ、親としては安心でした。
保育・教育内容養育するという点においては、申し分ありませんでした。私が利用していた頃は、0歳児も預けられ、そういう設備のある数少ない保育所のうちのひとつでした。先生がまる一人当たりのこどもの数が少なく、目が行き届いている点では、ありがたいことでした。幼稚園ではないので教育分野は期待できませんが、幼児教室は世の中にあふれているし、なんとでもなると思いました。残業も多い中で延長保育もあり、助かりました。
施設・セキュリティセキュリティは万全とは言えません。ただし、地域に開かれた、オープンな雰囲気は柔らかい印象がありました。30年以上も前からある施設ですので、古いです。トイレ特有の臭いもきつかったと思います。現在はどうなっているかは、わかりませんが。
アクセス・立地通勤途上にあり、多くの方は車での送迎です。近くに能勢電鉄の駅もあるので利用も可能です。古くから立っているため、駐車スペースが非常に少ないのが悩みのタネでした。道幅も狭く、駐車スペースが空くのを待つこともしばしばあり、困ったことも多かったです。
父母会の内容年に1?2回、夕方以降あり。働く親ばかりなので短時間でした。
イベント運動会、遠足、夕涼み会、クリスマス会、お茶会(子どものみ。お抹茶とお菓子をいただきます)…親が手伝うのは夕涼み会のみで、内容も簡単で負担感は少ないです。
保育園を選んだ理由見学に行き、目の行き届いた感がありありと感じられたため。
先生方もいいですし、子供はいつも楽しかったと帰ってきており行事事もしっかり取り組んでいます。防犯訓練やコロナ対策もちゃんと出来ています。再来年なくなるのが淋しいですね。
季節の行事ごともしっかりしており、コロナ対策もちゃんと出来ていると思います。みんな活発に動いており、怪我などした...
3.0
毎日けがをせず,安心できる。ちょっとしたことでもきちんと連絡をくれるから,万が一熱がでたり,体調が悪くなっても安心
特にどんな教育方針がわかりにくいが,園内は基本裸足で足育をしていることと,給食で栄養士の人のアイデアが生きている
担任以外は,ほとんどわからないが,担任は...
近隣の保育園の口コミ