みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 阿弥陀こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自立心が育ち、自然豊かな環境で学べる園。
2018年08月投稿
総合評価園の建物自体は古いのですが、園庭は2箇所あり子供達が走り回って遊べるスペースは十分あると思います。また参観や遠足、発表会などの行事のほかに芋掘りや田植え、稲刈りなどのイベントがあるので、子供達に貴重な経験をさせてあげられます。ただ、駐車スペースが無いのでイベントなどは自転車や徒歩で行かなければいけません。
方針・理念こども園なので0歳児から年長さんまでが同じ園で過ごし、支え合って生活するために自立心を育て、人と関わる力を養っていくことを大切にしています。
また自然の多い環境の中で生活するので、周囲の様々な事に好奇心や探検心を持って関わり、創造性を豊かにする事を大事にしています。 -
先生先生方は明るく元気な先生が多いのですが、中にはあまりハキハキと喋られない先生やキツイ言い方をされる先生もいらっしゃいます。
それと先生方同士の連絡が上手く伝わってないのか、子供の体調などをお伝えしても他の先生に伝わっていない事が何度かありました。 -
保育・教育内容基本的には体操やダンスなどの体を動かす事や創作などをしている事が多いみたいです。
園の周りには畑や田んぼなどが多数ありますので、天気の良い涼しい日などは園外へのお散歩をしたり、お花摘みをしたりしているようです。
また夏休みには小学校の盆踊りに参加したりするイベントもあり、小学校との交流も大切にされています。
保育園について-
父母会の内容父母会は基本的に年2回程度の総会のみで、役員に当たった方は月に1度程度集まっておられるようです。
イベント園で行われる行事は親が参加するものが月に1度程度、参観日や運動会、発表会などがあり、その他に園児だけで参加する遠足や田植え、お芋掘りなど様々なイベントがあります。
運動会以外は全て平日ですので、お仕事をされている方は大変かと思われます。
保育園を選んだ理由1番の決め手は小学校の学区内だった事です。
小学校との交流も多いので、入学前から小学校に慣れるという点で良いと思いました。
投稿者ID:456264 - 保護者 / 2016年入学
先生方がとても優しく一人ひとり丁寧に見てくださいます。自然がいっぱいの園庭で子どもものびのび遊ぶことができます。
自然に触れることを大切にされているので、子どもも自然にとても興味をもち始めました。地域の交流もあるので、近くにジャガイモ掘りに行かせていただく経験などもさせていただいて...
4.0
園の建物自体は古いのですが、園庭は2箇所あり子供達が走り回って遊べるスペースは十分あると思います。また参観や遠足、発表会などの行事のほかに芋掘りや田植え、稲刈りなどのイベントがあるので、子供達に貴重な経験をさせてあげられます。ただ、駐車スペースが無いのでイベントなどは自転車や徒歩で行かなければいけま...
近隣の保育園の口コミ
正蓮寺こども園
中筋こども園
(兵庫県・公立)
認定こども園正蓮寺保育園・認定こども園正蓮寺幼稚園
聖パウロこども園
(兵庫県・私立)
認定こども園さいしゅうじこども園