みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 米谷保育所 >> 口コミ
米谷保育所 口コミ
2019年07月投稿
総合評価先生一人一人が子供のことをよく見ていてくれています。 少しの変化や園であったことなどを詳しく教えてくれます。 送り迎えの時にも気さくに○○さんーっと話しかけてくれるので園にうちとけやすかったです。 運動会や生活発表会は3歳からしかありませんが、その分しっかりと成長が見れる気がします。 夕涼み会はみんなが楽しめるように保育守る会の皆さんが工夫してくれています。
方針・理念他学年交流が3歳から始まるので上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に何かを達成するという事を味わい、子ども自身が上のクラスに上がった時に下のクラスの子達の世話をよく見てくれます。
先生楽しく元気な先生が多く、毎朝元気に挨拶をしてくれます。 若い先生もベテラン先生も常に笑顔です。 他学年の先生でも子供の名前を覚えていてくれていて名前を呼んで挨拶をしてくれます。 保護者に対しても密に接してくれます。 少しの疲れたりしているとお母さん大丈夫?と声をかけてくれます。
保育・教育内容公園や散歩によく連れて行ってくれます。 子供の体力や免疫力を高めるのに役立っています。 5歳さんのクラスでは運動会の時に竹馬を披露する場面があるのでみんなが竹馬が出来るようにしてくれます。 長期休みの前には事前にいつから休みが始まるというのと、休みの予定を聞いてくれます。
施設・セキュリティ園庭が広いです。 乳児園庭と幼児園庭が別れていてます。 遊びの時間も少しづつズラしてあるので小さい子と上のクラスの子がぶつかって危ないということも少ないです。 門には子供が飛び出すのを防止する鍵が付いています。 大人じゃないと外せないので飛び出していく心配がありません。 鍵も施錠されるのでお迎えの時はインターホンを鳴らし名前を行ってからの園に入室となります。
アクセス・立地駅、公園が近くにあります。 小さな子達が散歩するのに危なくないプロムナードもありよく散歩する姿を見ます。 隣の隣保館の駐車場を使えるようにしてもらえてるので送迎が楽です。 運動会などの時は駐車場の台数が限られてるので抽選にはなります。
保育園について-
父母会の内容役員は2年交代で任期満了すると2年間は役員が免除になります。 立候補又は抽選で役員が各クラス決まります。 役員になると全体集会が決まってすぐに引き継ぎと係決めの2回あります。 そのあとは係ごとに別れるので3月の全体集会まで集まることはありません。
イベント夕涼み会、運動会、生活発表会、手作りおもちゃ会があります。 夕涼み会は保育守る会が中心となり開催してくれます。 運動会、生活発表会は子供の成長が見れるのが楽しいです。 手作りおもちゃ会では作ったおもちゃを子供たちが実際に使って遊んでくれる姿が見れたりすると参加して良かったなぁーと思います。
保育時間7時から19時まで保育所が開いていたと思います。 18時15分以降は延長保育になります。 延長保育を使った事が無いのでいくらかかるかはわからないです。 保育所に申請する時に延長保育がいるのかいらないのかを申請します。
保育園を選んだ理由家から近いのが決めてでした。 昔からある保育所で旦那や旦那の家族もみんな通っていたので安心感がありました。 入園した時に所長だった方が旦那の元担任をしていてくれた先生だったというのも決め手の1つでした。
試験内容入園試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立小学校以外の選択肢を考えていなかったので。 公立小学校に保育所の友達もいっぱいいたので子供も安心して学校に行けると思いました。
投稿者ID:532885 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園が広く、子どもがのびのびと遊びながら過ごせている。また、子どもがどのように過ごしていたかちゃんと教えてくれ、安心して預けることができる。
方針・理念子どもが自然とも触れ合えるように園庭で野菜を育てていたり、収穫する機会もあり、子どもたちにいろいろな経験が出来るようにしている。
先生子どもの普段の様子を毎日伝えてくれているのに加えて、怪我や病気などした際に様々な先生と共有しているから安心できる。
保育・教育内容子どもを主体としていて、子どもが自由に遊びながら子どもたちと同士がうまく関われるように接してくれるところ。
保育園について-
父母会の内容働いている保護者が多いので無理のない日程で行われており、欠席してもいいように配慮してくれていて助かっている。
イベント3歳児までは、子どもの負担にならないように大きな行事はなくすという配慮をしている。また、その代わりに園での様子をみれる保育参観を実施してくれるのでありがたい。
保育園を選んだ理由保育園の雰囲気があたたかく、のびのびと遊べるような感じがあったから。また先生たちも信頼できると思ったから。
投稿者ID:474758 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園庭が広く、体をいっぱい動かせる園です。
野菜なども育てており、食育にもつながっていると思います。
先生方も子どもたちに寄り添ってくれていてとても安心できる園です。 -
方針・理念一人一人に寄り添うということで本当に子どもにしっかり寄り添ってくれていて子どももすごく懐いている。
友だちともうまく関われるようにしてくれていて助かっている。 -
先生担任はもちろんパートの先生も子どものことをしっかりみていてくれており、1日のことをしっかり報告してくれる。
保育・教育内容毎日、室内、室外遊びをいろいろ提供してくれている。また、子どもが興味のあることに対しては自由に遊ばせてくれているところ。
保育園について-
父母会の内容年度の初めに懇談会と年度の終わりにも懇談会があったと思います。
イベント3歳児までは大きなイベントはなく、半年に一度保育参観が設けてあり、3歳児以降は生活発表会や運動会などが行われている。
保育園を選んだ理由入園前に園庭開放などに参加していて先生や園の雰囲気がとても優しかったから。また園庭も広く、子どもたちものびのびと遊べると思ったから。
投稿者ID:4563211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価昔の良いものを取り入れ、自然体で過ごせます。こちらからの相談にも快くのってくれ、親身になってくれます
方針・理念子供たちを尊重してくれ、先生とは呼ばず、下の名前で呼んだり、でも、親しくもなりすぎず、言うべきことはちゃんと言ってくれます
先生子供たちに、常に笑顔で接してくれ、先生同士のコミュニケーションも取れています。様子を見ながら、教えてくれるので、ちゃんと聞く様子です
保育・教育内容急な仕事での、延長も快く対応してくれ、他の園や、老人会などとの交流もあり、色々な経験をさせてくれます
施設・セキュリティ常に門を施錠しており、必ず確認をしてくれます。訓練もしっかりしてくれるので、子供たちも自然に身についていました
アクセス・立地駅からも近く、駐輪場、駐車スペースもあるので、便利です。ちょうど仕事からの帰り道にもなり、スーパーにも近いので、行き帰りのついでができます
保育園について-
父母会の内容担任からの園での話し、保護者から、子供の話
保育園を選んだ理由入園前、開放時に遊びに行ったときの雰囲気がよく、子供もなれていたので
投稿者ID:154150 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかり遊ばせてくれますし高学年になるとリズム体操の時間や散歩の時間も増えて体力をつけられ元気いっぱいに過ごせました
方針・理念子供自身の自立を促すため持ち物の用意、準備、下の子供のお世話など自主的に行えるよう導いてくれました。
先生明るく元気に保護者にも挨拶してくれますし、懇談も眺めに取ってくれ相談したいことがあるときは親身に話を聞いてくれました
保育・教育内容玩具がキャラクター物は避け、手作りの木のおもちゃを遣ったり想像力をはぐくむような教育方法で好感が持てました
施設・セキュリティ両門とも施錠しており、保護者があいさつして確認が取れないと開けないようにしっかりとかんりされておりました
アクセス・立地駅から6分くらいでしかも2wayアクセスの好立地で預けてからすぐ出勤する身としてはとても助かりました。
保育園について-
父母会の内容担任、園長からの話、保護者同士のディスカッションなどありました
保育園を選んだ理由近所に住んでいて活気のある園の光景を見ていたので入れたくなりました
投稿者ID:152477 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価子供を尊重してくれ、自然や食育、体験など色々させてくれます。運動会等でも、自然に声が聞こえるよう、機械的な音楽や、マイクなどを使用したりもなかったです。先生のことを名前で呼んだり、アットホームな感じです。
方針・理念自然に沿った考え方で、自分での体験を、重視しています。農作業や、自分で育てた野菜や米でくっきぐしたり、家ではできないことをみんなでさせてくれます。
先生先生と呼ばず、下の名前で、呼んでくださいとのことで、所長はじめ、皆さんのことを、名前で呼ぶため、親近感が湧きます。優しく接しながらも、言わなければならないこと、注意することはしっかりしてくれます。
保育・教育内容急な時間変更にも対応してくれました。(延長時間外ですが)小学校体験や、クッキングで包丁の使い方も指導してくれました。
施設・セキュリティ朝と夕方の時間以外は、施錠されていて、インターホンで名前を言わなければ、開きません。避難訓練も、毎月されていて、しっかり子供の身についています。
アクセス・立地駅からも近く、便利で、運動場も、広めです。まわりは住宅なので、安全だと思います。
保育園について-
父母会の内容先生からのお話、保護者の子供についての話
イベント運動会、生活発表会、5歳児のお泊り保育
保育園を選んだ理由前から園庭開放で利用していて、雰囲気がよく、交通の便が良い為
投稿者ID:103563 - 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きめ細かい目配りと、父兄との緊密な連携で一体となった子育てに取り組んでいます。園庭も広く、また自分たちの手作り遊具(竹馬等)を積極的に導入しており、雨が降ると心底残念がるような活発な子供が多く見られる園です。
方針・理念他所をあまり知りませんので比較ができませんが、教育一辺倒の押しつけがましい方針では無く、子供の自発的な探究心を促す、そういうやり方と認識しています。絵本についても父兄からのリクエストや推薦を定期的に集計し、反映させています。
先生登所、退所時の挨拶は必ずして頂けます。大部分が女性ですが、数名男性の先生がいらっしゃり、子供達にとって大変な人気者のようです(私の娘も男性の担任です)。また連絡ノートに毎日書かさず園での出来事、子供の様子について細かく書いて頂けるので、安心してお任せしています。
保育・教育内容土曜日保育、延長保育もありますが、公立の保育所であり当然のことながら入所、土曜日保育、延長保育については審査があります。慢性的な保育所不足というご時世で保育所が悪いわけではありませんが、毎年多くの待機児童が発生しており、希望してもなかなか入れないというのが実情です。
施設・セキュリティ入口は早朝、夜間は電子ロックで施錠されており、登所が集中する時間帯だけ扉が自由に開閉できますが、子供の手の届かない最上部にロックがある為、子供が勝手に外に出て行くことはありません。防犯カメラは現状未設置ですが、設置検討中のようです。
アクセス・立地JR宝塚線の線路沿いで静かな環境とは言いにくいのですが、電車が頻繁に見られることもあって、子供達は気にするどころか楽しんでいるようです。最寄り駅からは10分以内の住宅街で、夜間は街灯が少ない場所ですが治安が悪い場所ではありません。また南側に施設(老健かデイサービスと思います)が建設中ですが、階高は低いため、日照が減ることも無さそうです。
保育園について-
父母会の内容定期的に懇談が行われています。
イベント運動会、遠足、発表会、隣接の地域子育てセンターとの行事もあります。
保育園を選んだ理由妻の通勤途中にあるということが最大の理由でしたが、知人からも保育所の雰囲気等については事前に聞いており、子供もすんなりと適応してくれました。
投稿者ID:1025411人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年長さんをお手本に段階的に難しいような運動を取り入れて時間をかけて取り組むので達成すると自信をつけることができたと思います。
方針・理念個性に合わせてじっくり見て育ててくれるので、十人十色の伸ばし方をしてくれます。怒り方も一方的でなく親身になってくれていて安心でした。
先生明るく元気で個性的です。特に行事は熱心に取り組まれていて先生方が先頭になり盛り上げてくれてとても良い思い出を残してくれました。
保育・教育内容朝の早い時間や延長保育もあり助かります。年末年始と日、祝日以外は預かってくれるのでシフト性勤務のわたしにはとてもありがたかったです。
施設・セキュリティ不審者対策は徹底してました。行事の際は前もって大人の人数を確認し、名札を持っている人以外は入れないようにしていました。
アクセス・立地駅から近くて便利です。ただ駐車場が広くないので行事の際の駐車は抽選になるのでそこは不便でした。
父母会の内容担任からの話と保護者同士のディスカッション
イベント運動会、生活発表会、遠足
保育園を選んだ理由近所で園庭解放に行ったことがあり元気な園児の多さにあこがれて。
投稿者ID:47692 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
総合評価大きい学齢になっていくごとにだんだん難しいこともできるように小さいときから体力がつくような遊びを毎日させてくれます。生徒の様子もよく観察してくれて小さなことも報告してくれます。
方針・理念できないことも無理させるのではなくそれぞれのペースに合わせて見てくれました。できないときは別の先生が個別に付き添ってくれたりケア徹底していて安心して任せていられました。
先生毎日明るく挨拶してくれて雑談も交えて保護者とも交流をしてくれます。人見知りな子供にも積極的に声をかけてくれます。
保育・教育内容朝は7時から、夏休みや冬休みもほぼ預かってくれて助かりました。夜は延長料金が6時からかかりますが7時まで預かってくれます。
施設・セキュリティ施錠やイベント時の来客もすべて前もって受け付けていた人しか入れないなど管理を徹底されてました。
アクセス・立地駅から比較的近く便利な場所だと思います。駐車場はあまりなくイベント時は希望者全員はとめれないということはありました。
保育園について-
父母会の内容担任や園長からの話。保護者同士の懇談。
イベント運動会、夏祭り、遠足
保育園を選んだ理由家から通いやすいこと、活発に元気に保育されている姿を見ていいなと思った事
投稿者ID:103935 - 保護者 / 2008年入学
兵庫県宝塚市の評判が良い保育園
このページでは、米谷保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「米谷保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。