みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  浜の宮保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜の宮保育園
(はまのみやほいくえん)

兵庫県 加古川市 浜の宮駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

のびのびとした昔ながらの園

2023年11月投稿
    • ★★★★★
      のびのびと子どものペースに合わせてくれる良い園だと思います。どの先生もニコニコと子どもと接してくれているので、毎日とても楽しく通っています。
    • 方針・理念
      のびのびと通える保育園です。
      特に教育熱心というわけではないですが、先生達もみな良い先生と感じます。
    • 先生
      昔からある市立の保育園なので、ベテランの先生も若い先生もいます。どちらの先生も子どもが好きなんだなぁと感じますし、雰囲気も良いです。毎日したことをクラスごとにホワイトボードで掲示してくれています。
    • 保育・教育内容
      春には授業参観、秋には運動会、冬には音楽会と行事に向けて日々練習しています。他の私立の園と違い教育熱心というよりは、のびのびという感じです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、道からは見えにくいです。
      門は基本的に施錠されていて、インターホンで開けてもらう方式です。
      浜国沿いの住宅街にあり、道は少し細くはなりますが、車で通うには通いやすいと思います。登降園の増える時間は先生と、ボランティア?のおじさんが誘導してくれます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は特にないです。
      役員は4月にくじ引きで決まります。クラスに一人だけ当たります。
      年長で当たらない限りは特に大変なことはないと思います。コロナ禍だったからか、最初に役員会が1回あっただけで、何もすることは無いです。
    • イベント
      保護者が参加できる行事は、春には授業参観、秋には運動会、冬には音楽会があります。
      それ以外にも円の中でミニ運動会、遠足、消防車が園に来たり、毎月なにかしらの行事はあります。
    • 保育時間
      7:30から18:30で、16:30から延長保育になります。当日の朝先生に言えば延長保育にしてくれます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      求職中で、この園しか受からなかったのですが、今ではここで良かったと思っています。園の雰囲気も良くて、子どもも嫌がらずに通っていて、先生大好きです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく入って良かった。古めかしい校舎ですが、その分 味がある。 先生もしっかりした方が多い。運動会なども非常時段取りが良かった

しつけが行き届いております。給食もおいしいらしいです。コロナの中 行事も可能な限り開催してくれる

ベテランで、時に厳しく時に優しくメリハリが...

★★★☆☆3.0
よくも悪くもなく、一般的な公立の古めな保育園だなと言う印象です。校舎は古めですが、ちいさい頃に綺麗すぎる状態に慣れてしまうよりは良いのではとも思います。先生は気さくで明るい雰囲気の方か多い気がします。

ごくごく一般的な気がします。私自身が35年前に通っていた公立の幼稚園と比べてあま...

近隣の保育園の口コミ

おりーぶ保育園
私立 / 加古川市 浜の宮駅
プリスクールべふ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 加古川市 別府駅
幼保連携型認定こども園加古のうみこども園
私立 / 加古川市 別府駅