みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 浜の宮保育園 >> 口コミ
浜の宮保育園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
総合評価のびのびと子どものペースに合わせてくれる良い園だと思います。どの先生もニコニコと子どもと接してくれているので、毎日とても楽しく通っています。
方針・理念のびのびと通える保育園です。
特に教育熱心というわけではないですが、先生達もみな良い先生と感じます。 -
先生昔からある市立の保育園なので、ベテランの先生も若い先生もいます。どちらの先生も子どもが好きなんだなぁと感じますし、雰囲気も良いです。毎日したことをクラスごとにホワイトボードで掲示してくれています。
保育・教育内容春には授業参観、秋には運動会、冬には音楽会と行事に向けて日々練習しています。他の私立の園と違い教育熱心というよりは、のびのびという感じです。
施設・セキュリティ園庭は広く、道からは見えにくいです。
門は基本的に施錠されていて、インターホンで開けてもらう方式です。 -
アクセス・立地浜国沿いの住宅街にあり、道は少し細くはなりますが、車で通うには通いやすいと思います。登降園の増える時間は先生と、ボランティア?のおじさんが誘導してくれます。
保育園について-
父母会の内容父母会は特にないです。
役員は4月にくじ引きで決まります。クラスに一人だけ当たります。
年長で当たらない限りは特に大変なことはないと思います。コロナ禍だったからか、最初に役員会が1回あっただけで、何もすることは無いです。 -
イベント保護者が参加できる行事は、春には授業参観、秋には運動会、冬には音楽会があります。
それ以外にも円の中でミニ運動会、遠足、消防車が園に来たり、毎月なにかしらの行事はあります。 -
保育時間7:30から18:30で、16:30から延長保育になります。当日の朝先生に言えば延長保育にしてくれます。
保育園を選んだ理由求職中で、この園しか受からなかったのですが、今ではここで良かったと思っています。園の雰囲気も良くて、子どもも嫌がらずに通っていて、先生大好きです。
投稿者ID:958261 - 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価のびのび、子供の個性を大切にする園です。
先生方も明るく子供をよく見てくれています。
クリスマス会やハロウィンなど子供が楽しみなイベントもあります。 -
方針・理念私立のような特別な教育はありませんが、子供の自律を促す指導が上手です。英語や体操の先生が来てくれます。
先生ベテランから若い先生まで、たくさんいます。
いつも明るくあいさつをしてくれて、気持ちが良いです。 -
保育・教育内容運動会、音楽会など、行事はいくつかあります。
野菜を育てたり、水遊びをしたり家ではしにくい遊びがありがたいです -
施設・セキュリティ園庭は広く遊具もあります。
登園、帰宅時以外は入口は施錠されていて安心です。
不審者の避難訓練などもあります。 -
アクセス・立地住宅地の中にあります。
道は狭いので、登園時の車の送迎は混み合って、少し大変です。
保育園について-
父母会の内容クラスで一人だけ役員を年始に決めます。
集まりはそんなに多くなさそうです。 -
イベント運動会、バス遠足、夏祭りなど、子供はすごく楽しみにしています。
親の手伝いや参加はほぼありません。 -
保育時間通常保育は8時半から16時半です。
早朝は7時半から、延長は18時半まで、申請すれば預かってくれます。
保育園を選んだ理由自宅と職場の間にあったこと。
新しい施設ではありませんが、アットホームで良い園に通えてよかったです。
投稿者ID:864229 - 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価特に大きい不満があるわけではないのでこの評価です。 特別こんなことをしているとかはないように感じます
方針・理念特に力を入れていると感じるものはないので何も思わなかったです。 良くも悪くも普通だなって感じです
先生しっかり報告をしてくれない先生もおられます。 ミルクをどんだけ飲んだのか、連絡帳にも書かれておらず不安な日がありました
保育・教育内容特に目立つ特色はなく、幼稚園のような感じです。 晴れの日は毎日外で遊ばせて頂けるので助かっています
施設・セキュリティ駐車場が狭すぎて並んでいる事が多々あります。 園児の人数に対して駐車場の数がかなり少ない。
アクセス・立地浜国が近く住宅地の中にあります。送迎の時には車が4.5台順番待ちをしています。 困ります
保育園について-
父母会の内容父母会があるのかどうかすらわかりませんので回答することがありません
イベント平日に運動会などのイベントをされると困ります。遠いのに駐車場が使えないので徒歩になる。。
保育時間7時半から18時半まで預かって頂けます。 延長保育は16時半からになります
保育園を選んだ理由職場が近いからこちらに決めました。 特にこれといって決めた理由はありません
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く日はほとんどいません。 公立小学校への進学が流れでした
感染症対策としてやっていることたいおんそくてい、マスクの着用、消毒液の設置があります。イベントの前には保護者の対応を2週間前から記入します投稿者ID:803682 - 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価とにかく入って良かった。古めかしい校舎ですが、その分 味がある。 先生もしっかりした方が多い。運動会なども非常時段取りが良かった
方針・理念しつけが行き届いております。給食もおいしいらしいです。コロナの中 行事も可能な限り開催してくれる
先生ベテランで、時に厳しく時に優しくメリハリがあって好感が持てます。 細かい相談も親身にきいてくれます
保育・教育内容毎日 楽しく行っております。歌や体操を覚えて家で披露してくれます。 いい友達もたくさんいるようです
施設・セキュリティ近くに大きな公園があるので、車の心配なくのびのびと遊べる。基本 門は閉じてるので、 不審者の侵入も安心
アクセス・立地自転車で行ける距離だが、門前が1通なので、車できた時はあせる。大通りに出る時が中々渡れない
保育園について-
父母会の内容コロナに考慮して開催されたことがないので解りません
イベント運動会、遠足、水遊びなどを今までにやってもらいました
保育時間8時からえんちょうの場合は5時まで預かってもらえます
保育園を選んだ理由体験保育が決め手でした。いろいろ行きましたがここが一番楽しそうだった
試験内容特にありませんでした。簡単な面接ぐらいだった
試験対策してない
感染症対策としてやっていること全員マスク着用、校門に消毒液が設置されてます。プールはやめてホースで水遊び投稿者ID:679717 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年06月投稿
総合評価子供たちはのびのびと保育園生活が楽しめる保育園です。 他の私立幼稚園の様に読み書きなどの勉強などに熱心ではないですが、先生達が親切で優しい方が多いです。保育参観や運動会、生活発表会はとっても毎年楽しみです。
方針・理念とても、のびのびと子供たちは過ごせています。先生も優しい先生が多いです。園庭があるのはいいと思います。 体育教室、何ヶ月かに一回英語教室は毎月1回あるのですが、市の保育園ということもあり、読み書き等は教えてくれるわけではないです。
先生とても優しい先生が多いです。男の先生は私が子供を通わせている年はおられませんでした。
保育・教育内容英語教室等はあるのですが、 読み書き等を教えてくれるわけではないです。基本お家で勉強しないといけません。 しつけ等は、しっかり教えていただけます。
施設・セキュリティ登園が多い時間以外は施錠してありインターホンを押して挨拶して、開けていただけます。
アクセス・立地旧浜国の近くにあります。駐車場はおおくはないですが、迷うなどはなくすぐ行けます。浜の宮公園が近くにあるのがいいです
保育園について-
父母会の内容父母会はほとんどないです。役員に当たらない限り集まることはないです。
イベント生活発表会、運動会、保育参観があります。運動会は親も参加するのでとっても楽しみです。
保育時間開所時間は早朝保育園7時30分から、延長保育18時30分までです。土曜日は7時30分から16時30分までです。土曜日の保育園の申請は前の週の木曜日までに先生に申請します。
保育園を選んだ理由フルで働いていにったので選べる立場ではなかったですが、園庭がある保育園がよくて決めては園庭があることです。
試験内容入園試験はありません
試験対策ありません
投稿者ID:755440 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
総合評価よくも悪くもなく、一般的な公立の古めな保育園だなと言う印象です。校舎は古めですが、ちいさい頃に綺麗すぎる状態に慣れてしまうよりは良いのではとも思います。先生は気さくで明るい雰囲気の方か多い気がします。
方針・理念ごくごく一般的な気がします。私自身が35年前に通っていた公立の幼稚園と比べてあまり変わらないので、普通の真ん中にしました。
先生受け持ってくれた先生がどの先生も素敵だと思いました。1年目の先生は特に親身にもなってくれ、私自身も安心できました。
保育・教育内容特に目立った課外授業もなく、良く聞く、英語や体操や絵画等にもそこまで積極的とは思えないので。
施設・セキュリティ月一回位の割合で、色々な種類の防犯訓練もあり、門の施錠もされていますが、親の名札などは無いので満点にはなりません。
アクセス・立地駅からは歩いて行きにくく、駐車場も狭いです。祖父母がタクシーで行こうとしても、駅からはタクシーが喜んで行ってくれないと言っていました。
保育園について-
父母会の内容参観が年に1度あり、軽く自己紹介する程度です。
イベント運動会、音楽会、お遊戯会があり、後は遠足が一回と季節ごとの行事があるようです。
保育時間開所は7:30で平日は18:30までです。短時間保育は8:30~16:30まででそれいがいが、早朝、延長です。土曜日は16:30までです。
保育園を選んだ理由自宅から近く、先生が良いと言う評価を見た事と、給食が美味しいと聞いたので。
投稿者ID:654516 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2022年09月投稿
総合評価一年を通してイベントも多く、写真もたくさん販売できるようになっており、行けない保護者も安心できます。
方針・理念とても子どもたちのことを考えてくださっています。何かあった時の対応もスピーディーですし、信頼できる保育園だと思います。
先生とても優しく、明るいです。
挨拶もきちんとされますし、子どもの相談にもよくのってくださいます。 -
保育・教育内容のびのびと子どもの遊びを尊重し、楽しめるように考えてくださってるように思います。
施設・セキュリティインターホンがありますし門もボタンを押さないと開閉しないようになっています。
定期的に避難訓練もあります。 -
アクセス・立地近くに駅があるのでアクセスは悪くないように思います。
住宅街の中にあり、道が狭いのでそれは少し不便かなと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者会は年に一度だったような気がします。
イベント運動会や音楽会など、子どもの成長がよく分かります。
保育時間延長保育はあります。短時間保育の方が延長を利用する場合は事前に言う必要がありお金もその都度払います。
保育園を選んだ理由雰囲気の良さと見学して良かったからです。
あと家から近くにあったので。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていることオンライン保育はありません。 消毒を徹底しているようです。投稿者ID:862130 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価子供が楽しそうに通ってくれます。お迎えに行くと、その日の様子を先生が教えてくれます。親が参加する行事が少ないので、フルタイムで働く親は楽です。
方針・理念挨拶についてはしっかり教えてくれます。たまにALTの先生が来てくれます。公立なので私立に比べると、他の教育についてはあまり期待しないほうが良さそうです。
先生先生が多くいらっしゃいますので、目が行き届かないのではという不安はありません。皆さん明るくお話しやすいです。
保育・教育内容園内の畑で採れた野菜を使ってカレーを作ったり、年長組は校外学習へ出かけたりと楽しそうです。
施設・セキュリティ園庭は広く、のびのび遊べているようですが運動会をするとなると手狭かと思います。入り口に先生が立っていない時間帯は電子ロックがかかっていますが、門自体がそこまで高さがないので乗り越えられるかと…。
アクセス・立地車か、自転車での送り迎えの方がほとんどです。住宅街の中にある保育園なので、近隣住民と送り迎えの車で混みます。
保育園について-
父母会の内容役員に選ばれない限り、イベント以外で保育園に出向くことはないと思います。
イベント入園・進級後すぐに参観日があります。保育参観のあと総会があり、さらにその後給食参観があるので保育園の滞在時間は長くなります。
保育時間最長の保育時間は朝7時半?夜6時半です。
保育園を選んだ理由家から近く、定員が多いのが決め手でした。事前に保育園を見学でき、子供たちが人懐っこいのも好印象でした。
試験内容簡単な受け答えと、面談がありました。
試験対策とくにありません
進学先公立小学校の予定
投稿者ID:545738 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価先生は優しくて子どもも毎日楽しそうに通っていました。お泊まり保育がないのが残念でした。行事を、もう少し増やして欲しかったです
方針・理念体育教室があったり。竹馬があったりと良かったのですが、プールがなく水遊びが多かったのが残念でした。
先生子どもに向き合ってくれて、子どもの気持ちに寄り添って保育をしてくれたので子どもも嫌がることなく保育園に通えました
保育・教育内容使っていたクラスがホールの役割も兼ねていたので、行事ごとにクラスがなくなる。全員の親が入るとせまい
施設・セキュリティロックが、かかる門だった。 毎回、インターホンを鳴らさないといけないがクラスを言わないとあかない
アクセス・立地駐車場が狭く、混む時間にお迎えに行くと車が停めれない。並んで待つことになる。 園庭にも常に車がとまってある
保育園について-
父母会の内容特になにもない。行事参観があるくらいである。
イベント運動会では、大きな運動場所をかりて実施してくれるので見やすい
保育時間7時から19時ではなかったので、少し困ることもあった。土曜日も、時間が短くなる
保育園を選んだ理由小学校の近くであるから。一年生になった時に友達がいるようにと思って転園した。
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:559450 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の保育園なので
教育、学習の面で言えばよくありません…勉強はありませんが
先生方は皆さん優しくて、2歳で入園した息子は保育園でオムツが卒業できました。
給食は野菜が沢山出るので、野菜が苦手な息子も保育園の給食のおかげで野菜克服ができました -
方針・理念遊ぶ時間、昼寝の時間がはっきりとわかれているので、1日のリズムがしっかりとつきます。
先生達もいい方ばかりです -
先生先生は若手の先生から40.50代のベテラン先生がいるので、若い先生が担任の場合でもベテラン先生がしっかりフォローしてくれます
保育・教育内容保育園ではひらがなを教えてくれたり、プール教室はありません。園庭でのプールはあります。教育の面では期待しない方がいいです
保育園について-
父母会の内容父母会は特にありません。
年度始めにくじを引き、役員があたります。
役員にあたれば保育園での役員活動があるかもしれませんがら役員に当たらなかったら参観日、普段の送り迎え以外に保育園へ行く用事はありません -
イベント運動会は徒歩で数分の公園の一角でするので、
父母祖父母が多数 観に来ても全く問題ありません。
音楽会は当時公民館でしていたので、祖父母までは呼びませんでした。今は会場変わってると思います
保育園を選んだ理由早朝、延長保育があり夕方まで預かってもらえた為。
自宅からも近く、車での送迎も可能だから。
車での送迎は駐車場待ちする場合もあります
進学先公立小学校
投稿者ID:461101 - 保護者 / 2012年入学
兵庫県加古川市の評判が良い保育園
このページでは、浜の宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「浜の宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。