みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 都志保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2012年入学
田舎ならではの少人数保育園
2021年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い点、悪い点、どちらもありますが、田舎という土地柄子供の数も少ないので、先生の目は行き届きやすくて、友達関係も深くきづきやすいかと思います。
方針・理念園長先生によって、全体的な雰囲気もガラッと変わるので、良いか悪いか何とも言えないので3点にしました。
先生先生は、年輩の先生ほど気さくな人が多くて地元の方も多いので親しみやすかった。しかし若い先生はあまり良い先生がいなかった。
保育・教育内容コロナ禍で今は変わってしまったかもしれませんが、 いちご狩りや海遊びなど、田舎ならではの行事がたくさんあって、保育するだけでなく様々な体験もさせてもらえた。
施設・セキュリティ古い建物なので、セキュリティ面や防災面など不安がある。
アクセス・立地立地は、一度行けば分かると思いますが、行ったことのない人ならどこに園があるのか発見しづらい。主な県道からさらに小道に入っていかないといけないので、大きい車だとすれ違いなどしにくいかもしれません。ちなみに園付近の道は朝夕は本当は通学路で車禁止の道なのに、普通に送り迎えの車が行き交っている状況で、注意が必要です。
保育園について-
父母会の内容年に何度ぐらいだったか忘れましたが、大体参観日の日にあります。内容は会計報告や行事の説明など。人数が少ないので役員に当たりやすいのがマイナス点です。
イベント運動会、クリスマス会、七夕集会、 いちご狩り、遠足、生活発表会、地域の高齢者とのふれあい、海遊び、毎月の誕生日の子の誕生日会、節分など、たくさんあります。
保育時間7時45分~17時ぐらいだったと思います。園長保育は自分は利用していなかったので分かりません。休日は土曜日はありますが日曜祝日は完全に休みです。
保育園を選んだ理由特に選んだわけではなく、住まいがここだったので、自動的に直近の保育園になっただけです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ここも選んだわけではなく、住まいがここだったので、学区的に自動的に決まりました。
感染症対策としてやっていること園に通ってた当時はまだコロナ禍ではなかったので、現在の取り組みについては分かりません。投稿者ID:800221 - 保護者 / 2012年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ