みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 鳴尾保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
いいも悪いも、さほどない公立保育所
2020年04月投稿
総合評価公立保育所のため、先生も入れ替わるので、よくも悪くもない雰囲気です。年長になると、やはり就学のことが気になるので、お勉強についても気になるので、個別にその辺りは考えた方がよいかもしれません。
方針・理念公立保育所のため、それほどすごいということはなく、普通といったように感じます。幼児クラスは縦割り保育になっているので、そこは大変よいと思っています。学年を越えた交流により、上の子から学び、下の子を大切にするといったことを学べていると思います。
先生毎日、挨拶していただけます。あとは、「親と子」と先生の相性もあるかと思いますが、あまりうまくコミュニケーションを取れない先生もいらっしゃいます。よくしていただける先生ももちろん、たくさんいらっしゃり、こまめに保育の状況や、家庭での不安点などの相談など、親身になってくださいます。ただ、公立のため、先生は転勤されるので、いい、悪いに関係ないかもしれません。
保育・教育内容保育所のため、乳児期は食べ方やトイレトレーニングなど、親の代わりにたくさん教えてくれます。ただ、幼稚園ではないため、お勉強といった点は、それほどではないです。
施設・セキュリティ園庭はきちんとあり、虫を触ったり、野菜を育てたりできます。また、乳児用の小さな園庭があるので、小さいうちは安心して遊ばせれます。
アクセス・立地車の駐車場も2~4台停めてれます。込み合っている時間だと、少し待ち時間が発生しています。
父母会の内容年に2~3000円の会費を回収。各クラス、1年に一度、交流会を実施。年長の卒業の時に、お別れ会を実施しています。役員の決定は、立候補を募りますが、まず立候補をする人がいないので、あみだくじで決定。係りに当たらなければ、そんなに大変ではないと思います。
イベント七夕やひな祭り、バス遠足などがあります。親は基本、運動会以外の参加はできないので、特に何もしません。年4回のお弁当の日をがんばるくらいです。
保育時間開所は7:30~19:00。延長保育は18:30~19:00で1日300円(月3000円が最大)かかります。延長保育は当日ギリギリでも電話で受け付けてくれます。休日保育はありません。
保育園を選んだ理由学生時代に教育実習に私立幼稚園に行き、私立の特有の状況を目の当たりにし、よくも悪くもなく、保育状況が安定している公立を希望しました。
のびのびと子供たちを育ててもらっています。ベテラン先生から若い先生まで層も充実していて、指導も補完しあっているような充実を感じます。
子供の自主性を育てることに力を入れているように感じます。お勉強園ではないと思います。
朝夕の挨拶もにこやかに声かけしてもらえて、安心感が...
3.0
公立保育所のため、それほどすごいということはなく、普通といったように感じます。幼児クラスは...
近隣の保育園の口コミ