みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  鳴尾東保育所   >>  口コミ

鳴尾東保育所
(なるおひがしほいくじょ)

兵庫県 西宮市 武庫川団地前駅 / 公立 / 認可保育園

31-3件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
      こどもはいつも保育所に通うのを楽しみにしています。お友達や先生とごっこ遊びをしたり、サッカーをしたりしているので、体が丈夫になりました。年少から年長の組はクラスの枠を外して過ごす時間があり、年齢が異なっても思いやりがもてるようになりました。
    • 方針・理念
      こどもの自主性を大切にしています。こどもたちは生き生きとしていて、自分から声をかけるこどもが多いです。
    • 先生
      先生が担当しているこども以外でも全員覚えていてくれています。「○○ちゃんおはよう」とこどもの名前を呼んで挨拶してくれます。帰りも今日の保育所の様子を教えてくれます。
    • 保育・教育内容
      外遊びを中心に体を動かすことが多いみたいです。定期的に近くの公園に遊びに行って、どんぐり拾いや遊具で遊んだりしているようです。外遊びだけでなく、箸やはさみの使い方も教えてくれます。トイレトレーニングは保育所の方が積極的に行ってくれて助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      防犯面では二重の鍵があり、定期的に不審者対応訓練もあり、安心です。園庭も広く、砂場や遊具もあり、迎えに行くとこどもたちがいつも走り回っています。
      阪神武庫川線にあり本数が少ないです。自宅から少し遠いので天候不順のときは不便に感じます。車を持っている家庭でしたら、駐車場が2台分あります。
    • 父母会の内容
      父母の会は以前あったようですが、保護者の反対で今はないようです。役員はこどもひとりにつき一度経験が必要です。
    • イベント
      保護者の参加が必要なものは、春冬の授業参観や春秋に遠足、秋に運動会があります。ほかには先生とこどもたちだけで公園遊びやクリスマス会などの季節の行事や近くの幼稚園と小学校の交流会、クッキングの時間があります。こどもはいつも行事を楽しみにしています。
    • 保育時間
      開所時間は7~19時です。それ以降は延長保育です。延長保育は利用したことがないので詳細は分かりません。
    • 保育園を選んだ理由
      引っ越し先で近くの保育所だったので選びました。園長先生に転園でなかなか保育所に入所できないかもしれないとお伝えしたところ、「大変ですね」と話を聞いてくれて、ここなら預けて安心と思いました。
    • 試験内容
      特にありません。
    • 試験対策
      特にありません。

保護者 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
      良くも悪くもどちらでも。良いところあれば悪いところもありました。私は、その当時の所長とあまりあいませんでした。
    • 方針・理念
      通年において子供たちが楽しめるような行事をたくさん作ってくださいました。 先生たちも子供たちが楽しんでいるのを見てとても嬉しそうでした。
    • 先生
      はきはきと元気に挨拶してくださる先生が多かったです。 子供に対しても、大人に対しても同じような感じで印象は良かったです。
    • 保育・教育内容
      子供たちが伸び伸びと生活できるように、楽しく毎日送れるようにと頑張ってくださってました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭いですが、子供たちには充実した場所といえます。池で生き物を観察したり砂場でつくった泥団子を乾かす専用に近い棚も置いてくださっています。
      近くに単線の駅がありますが、少し市街地から離れてますので、自転車が一番です。 周りも高層マンションが少ないので、見渡しが出来て広々としたイメージです。
    • 父母会の内容
      1年に1.2回です。自己紹介して、行事の事や、係を決めたりしていました。大切な季節ごとの要件などは、この時に大まかな事を発表するようです。それ以外、保護者が集まるときはなかったです。
    • イベント
      一番子供たちがはりきってたのが、【お店屋さんごっこ】の参観日です。 先生たちが一生懸命、大まかなセットを作り、そこに子供たちが装飾したり。大人がお客さんになって、子供がお店の従業員の設定です。
    • 保育時間
      開所時間は、7時から19時までです。17時以降は延長保育になっていました。
    • 保育園を選んだ理由
      室内的にも、感じ的にも、とりあえず園内の明るさ!でした。そして、お掃除の人や先生もはきはきとした挨拶だったので。
    • 試験内容
      3者面談で、今どの様な事できますか?どの様な事が苦手ですか?と言った感じでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の私立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自分の母校だった事もあり、運動場も広く、私の時代の先生たちが良い先生だったので、是非にと思い通わせてます。

保護者 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★★
      明るく、元気。
      園庭で遊んでいる声が外まで聞こえるし、床暖も完備です。
      先生方も愛想が良く、電話の対応も丁寧です。
      子供が怪我をした際も、所長(園長)先生が来て謝ってくれました。
    • 方針・理念
      正直、教育方針や理念は不明ですが、不満はありません。
    • 先生
      どのクラスにも、落ち着きがない子がいますが、先生方が理解しており、いい意味で目を付けてくれていると思います。
    • 保育・教育内容
      歌を覚えてきたり、お絵かきした紙を持って帰ってくるので、1人1人丁寧に接してくれていると思います。
      縦割りではありませんが、子供が今日は赤ちゃんクラスに行ったとか、お兄ちゃんクラスに行ったと言っているので、縦のつながりも大事にしていると思います。
    • 施設・セキュリティ
      玄関は一箇所で、比較的人通りの多い道に面している為、不審者が入りにくそうです。
      玄関は、オートロックで基本的には両親しか暗証番号が教えられてません。
      しかし、混み合う時間帯だと、開けっ放しの時もあるので、紛れて入れる可能性もなきにしもあらずです。
      阪神武庫川線の洲崎と武庫川団地前の間です。
      駐車場も二台あり、駐輪場も10台以上止まれます。
      家から近く、歩いてきてる人もたくさんいます。
    • 父母会の内容
      クラス役員と写真係、全体役員があります。
      保育所はノータッチで、写真係は大変そうです。
    • イベント
      2歳児から運動会があります。
      3歳児になるとお弁当の日もり、更に上がると遠足もあります。
      おいもパーティや節分などには鬼が来ます。
      家から近い。

31-3件を表示

口コミを投稿する

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

鳴尾東保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鳴尾東保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴尾東保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

高須東保育所
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
公立 / 西宮市 武庫川団地前駅
鳴尾保育所
公立 / 西宮市 東鳴尾駅
パドマ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 西宮市 武庫川団地前駅