みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 瓦木みのり保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供も保育士ものびのびと育成中の保育所
2019年07月投稿
総合評価公立の保育所なので、給食に関しては私立と違って食事内容も公表されていることもありしっかりした内容で安心でした。保育士に関しては公立には珍しく男性保育士が常に3?4人いる保育所でした。活気はありましたが、若い男性保育士の質があまり良くなく、子供の扱いが雑で余裕がなくなると後遺症の残る怪我をさせかねない対応をしていたので一度申し入れをしてからは改善したようですが最後まで心配が消えることはなかったです。
方針・理念自由や子供達の個性を生かすのが中心なようで寛大な視点でのびのびと見守ってくれている保育士が多かったです。そのぶん、他の保育所で行われていたような楽器やフラフープ、竹馬なども、やりたい子、出来る子だけにやらせていたようでした。
先生保育士の質に差があったような気がします。よい保育士が担任になるかどうかで安心度が全然違いました。年配でもオムツを替えたばかりの手で子供の頭や顔を平気で触りまくる保育士もいましたし、若い男性保育士は子供を力任せに押す方もいました。
保育・教育内容のびのびと見守ってくださる保育所でした。自主性を大事にされていると思います。ただいじめっ子に対しても強く注意しない感じだったのが不満と心配が常にありました。
施設・セキュリティ門に保護者自身が解錠できるキーがありますが、混雑時など以外にも、保護者の中にはルーズに開けたままにしている方もいて、隙を見て不審者が入る余地はないとはいえない状態でした。
アクセス・立地駅からは遠いので少し不便で、2号線から近いですが駐車スペースがあまりないです。 住宅地の中にまぎれて立っている感じです。古い保育所なので周囲住民も受け入れられているようです。
父母会の内容父母会は年長までは年一回の親睦会のみです。年長では、全員がキャンプ委員かアルバム委員に属さねばならず、月一回の会合がありました。キャンプ委員は夏のキャンプまでで終わり、アルバム委員はアルバム完成の卒業後の五月までが活動があります。
イベント親子参加は、親睦会、夏祭り、年長のみ一泊2日の甲山へのキャンプがあります。
保育時間7:30?19時まで。ただし標準保育は8:30?16:30で、勤務証明で必要と認められた場合のみ延長可能。
保育園を選んだ理由自宅からのアクセスのみで決定。入所後に体験保育があったことを知りましたが、入所前にその情報が開示されておらず、事前に下見など出来ないので。
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由管轄校区にて
投稿者ID:545770 - 保護者 / 2016年入学
4.0
公立の保育所なので、給食に関しては私立と違って食事内容も公表されていることもありしっかりした内容で安心でした。保育士に関しては公立には珍しく男性保育士が常に3?4人いる保育所でした。活気はありましたが、若い男性保育士の質があまり良くなく、子供の扱いが雑で余裕がなくなると後遺症の残る怪我をさせかねない...
2.0
昔ながらの古風な保育所です。子供は楽しいと言っています。ただ、先生の当たり外れが激しいです。伸び伸びという割に、目を付けられると、他にも同じようにしてる子がいても「いつも一人だけできない」ような言い方をされます。でも、ちゃんと出来てる所をよく見かけるので、いつもじゃないよね?と思いますが、自分の子は...
近隣の保育園の口コミ
まつぼっくり保育園