みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 大社保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供を一人ずつしっかりと見てくれます。
2015年11月投稿
総合評価とにかく子供一人ひとりへの先生たちの愛情がすごいです。
とても大切に見てくれますし、やさしくていい先生ばかりです。 -
方針・理念方針としては子供たちの成長速度やできることには個人差があるので、それに合わせつつ次のクラスに上がるまでにトイレができるように手伝ってくれたり、ご飯を一人で食べられるようにお手伝いしてくれます。
先生先生がとても優しく子供たちに愛情を持って接してくれているのがすごく伝わってきます。他のクラスの先生でも園児みんなの名前を覚えているようで、朝の挨拶の際は名前つきで挨拶してもらえて、うれしいです。
保育・教育内容日曜祝日と年末年始は預けられませんが、それ以外は基本的にいつでも預かってもらえます。親が休みの日に預ける場合は保育時間に制限があります。
施設・セキュリティセキュリティ面は朝と夕方の送り迎えが集中する時間以外は電子ロックで施錠されており、カメラ付きインターホンで先生が確認した人でないと入れないようになっています。近隣の不審者情報などは目に付きやすい位置の掲示板などに張り出されています。
アクセス・立地園に面している道路が道幅の狭い一方通行で、駐車場が4台のみなので、車で行くと雨の日などは特に混雑します。場所柄は駅までの距離もそんなに遠くはないです。
父母会の内容保育参加という形で、時間は朝の9時から12時までです。
内容は最初の1時間、先生からの話と子供の最近の状況、グループに分かれてのディスカッション。残りの時間は子供のところでみんなで過ごして、最後に給食を子供が食べて帰ります。 -
イベント一日保育士体験というイベントがあります。文字通り親が一日自分の子供のクラスを担任の先生たちと一緒に「先生」の立場で子供たちと触れ合います。予約制で、一日一組までです。3歳児クラスからは運動会があります。
保育園を選んだ理由場所自体は自治体に申請後自動的に決まるので、動機は特にありません。
投稿者ID:171076 - 保護者 / 2014年入学
現在の所長さんは、幼保指導要綱の変更点や指導意義を懇談の際に丁寧に分かりやすく伝えてくれています。どのような意図を待って保育して頂いているのがとてもよくわかり信頼が高まります。
園児の気持ちを大切に、やりたい、してみたい、したくないに寄り添いながら保育をしてくれます。
...
3.0
保護者会がなかったのが、良かった。
働きながら保護者会の活動は夜になり大変だと思うので、そこは最後の年までは楽で良かったです。
ただ、卒園アルバムは自主作成になる為、最後の一年は大変でした
保護者会がないので、園へのお話は個人的にする必要がありました。
我が子は特に何もなかったので...
近隣の保育園の口コミ