みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 南杭瀬保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
小規模で異学年交流も盛んな温かい保育所
2019年07月投稿
総合評価ベテランの保育士が揃っている。イベントは無理なく設定されており、子どもの実態に合わせた温かい指導を見受けられる。保育士は親身に話を聞いてくれる。全体的によい園の雰囲気で、子どもたちも笑顔が絶えず、異学年交流も豊富である。
方針・理念異学年交流に心がけており、お兄さんお姉さんとしての意識がつく。大きな子に助けてもらったことを誇らしげに語る子どもも多い。
先生保護者の要望にも親身に耳を傾けてくれる。保育士は必ず挨拶を交わしてくれ、保護者を尊重してくれる。子どもにも温かくも確かな指導をしてくれ、それが子どもの向上心につながっている。
保育・教育内容季節のイベントは楽しめるものを用意してくれる。運動会は幼稚園並みに指導をしていないが、身の丈に合った内容を考えている。
施設・セキュリティオートロックなどはなく、いわゆる鍵の開け閉めが防犯となっている。カメラもないと思われるが、他の施設と隣接しているため、人の目はある方だと思う。
アクセス・立地駅から近い。車での送迎のための駐車場はないが、主要道路は避けているため歩いて行くことも可能である。
父母会の内容年に数回集まり、イベントの担当を決め、あとは携帯での連絡をメインとしているようです。保護者会が主催するイベントの前後は保育所や委員との連携が必要です。尼保連(民間の保育関係団体)への出席もあります。
イベントイベントや行事については、文化祭、運動会、遠足、園外保育を主体に様々なものがあります。
保育時間開所時間は7:30~19:30、18:30からは延長保育です。
保育園を選んだ理由居住地の近くなので申請しました。大規模ではなかったので、選びましたが、待機児童問題もあり、選ぶ余裕はあまりなかったのも事実。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由はない。
投稿者ID:529680 - 保護者 / 2017年入学
異学年交流に心がけており、お兄さんお姉さんとしての意識がつく...
3.0
遊び中心の保育所です。前の保育所と比べて教育カリキュラムが少ないので遊びの中で学ぶことのみ充実しています
野菜や果物の栽培をたくさんしているので食べ物の大切さや育てることへの関心は学べていると思います。
若い先生の数が少なく、あまり子どもと遊んでいる様子を見受けられませ...