みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 広西保育所 >> 口コミ
広西保育所 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
総合評価基本的な教育、行事の経験か行え、友達との人間関係も学ぶことができる。先生方も真面目な方が多い印象。忙しそうではあるが、残業はなく帰られている印象。行事の量も適切で、保護者の負担も少ない。
方針・理念子供一人一人に目を向けて、日常生活を自立して行えるようサポートしてくれている。また、友達同士のトラブルが起こった際も、園児と向き合って対応し、親へ報告してくれる。ただ公立のため、教室などはなく、英語やスポーツ等特別に能力を伸ばしたいと考える方には不向きだと思います。
先生公立のため、毎年先生の入れ替わりがあり、古い慣習が蔓延っていたり、人間関係が悪い印象はない。毎日お迎えの際もその日の出来事を報告してくれている。皆と一緒に行動することが苦手な子に対しては、サポートする先生が付いている。園長も全生徒を把握し、積極的に関わっている印象。
保育・教育内容一年を通して、まんべんなく行事があり、一つ一つ先生方が協力して行われている。一人一人平等に役割が与えられれ、目標を達成できるよう指導されている。保護者参加行事の場合は事前に注意書が配られ、トラブルなくスムーズに観覧できるよう配慮されている。
施設・セキュリティ門は登下校時以外は施錠されており、時間外はインターホンで確認してから入れるようになっている。
アクセス・立地町中に立っており、自然は少ない。駐車場も少なく、送り迎えの際混み合うため危ない。行事の際も、少し離れたスーパーの駐車場に停めなければならず不便。
保育園について-
父母会の内容年度始めに役員選挙があり、選ばれた方が役員となる。役員以外の保護者は特に負担はない。
イベント運動会、音楽会、生活発表会、遠足、参観日など。
保育時間七時から八時半、18時から19時が延長保育。日曜、祝日の保育はない。
保育園を選んだ理由小学校校区で、自宅に近いため。祖父母宅にも近い。公立で安心。
投稿者ID:635933 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年08月投稿
総合評価一人一人の子供の成長を見てくれる園だなと思います。いいことをしたらたくさん褒めてくれるので子供たちも毎日楽しく保育所に通っています。
方針・理念子供の自律をさせるように手助けをしてくれる園です。子供たちが出来るまで見守ってくれる保育所だと感じています。
先生先生はとても明るく、優しい先生ばかりだと感じています。若い方が比較的に多いのですが、みなさんしっかりとしていて、聞いたことなんでも話してくれます。
保育・教育内容遊んでご飯食べて昼寝しての毎日ですが、子供らはそれでも楽しいみたいです。誕生日会なども開いてくれるので嬉しそうです。
施設・セキュリティ防犯面はちょっとわかりませんが、10時くらいになると中のドアをロックしてるみたいなので防犯対策はしてくれているかなと思います。
アクセス・立地駅から5分くらいなのでそういう意味では便利ですが、線路沿いということもあるのと前には道路なので子供が飛び出したら危ないかなと思います。
保育園について-
父母会の内容そういうものはありません。保護者会ならありますが。
イベント誕生日会、運動会などがあります。運動会は保護者は見に行けるのでそれが楽しみです。
保育時間開所時間は7時~19時です。朝の8時半までと夕方18時以降は延長保育になります。
保育園を選んだ理由家から行ける範囲で空いている保育所がそこしかなかったので。不安でしたが今はその保育所に行けてよかったなと思います。
投稿者ID:561385 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年09月投稿
総合評価色々行事があり楽しかったですが、朝・夕と時間外を利用していると担任の保育士とゆっくり話す時間はとりにくい
方針・理念姫路市の保育所なので、保育士のローテーションがあるので、ワンマンではないが園長によっていいときも、いまひとつのときもある
先生子どもや親と合う・合わないがあるのでなんともいえない。保育士の年齢層もバランスがとれていてかたよりがない
保育・教育内容私立の保育園と比べるとスイミングや英会話などの教育はないが、わたしはそれを望まなかったのでよいと思う
施設・セキュリティ誰でも出入りしやすいのでセキュリティ万全とはいえない
アクセス・立地駅から近いのでよいと思うが、園の駐車場は少ないので行事のときはTIMESに駐車するのでお金がかかる
保育園について-
父母会の内容父母会の役員になったことがないのでわかりません
イベント作品展や運動会など定期的にあります。クリスマス会や七夕は子ども達だけでする行事もあります。平日に行事をすることがあり仕事休まないといけないときもある
保育時間8時半から16時半までが通常保育。で、それいがいは時間外です。18時~19時までは延長保育で別料金です
保育園を選んだ理由家と職場の間にあるので、立地条件が便利なのでえらびまさした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校受験は考えてないから
感染症対策としてやっていること毎日体温測定と入口での手指消毒。職員のマスク。送迎時は親ひとり投稿者ID:803661 - 保護者 / 2015年入学
兵庫県姫路市の評判が良い保育園
このページでは、広西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「広西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。