みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  神若保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神若保育所
(かみわかほいくじょ)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とても丁寧で優しい先生ばかり。

2020年03月投稿
      園に通い始めた初日でも保育士さんみんなが名前を呼んで、〇〇ちゃん、おはよう!と優しく話しかけて下さったのを覚えています。他の園ではそういう当たり前の事が無かった所もあったので、園自体の優しく朗らかな雰囲気を作り出せるここの先生方が親子共に大好きです。よく皆さん子供の事を観察・個性の把握もして下さっていると思います。子供の事が本当に好きなんだなぁ、と感じる保育士さんばかりです。
      教育熱心!と言う感じでは無いかもしれません。園の理念はしっかりしていると思います。
      子供への対応を真剣に考えてくれていると思います。お友達を叩いている子供の事を本気で叱っている先生がいました。手を持ち、目と言葉できちんと丁寧に指導していて、その真剣度合いに、真摯に子供と向き合っているんだなぁと感じました。この先生だけでなく、他の先生も指導の仕方が丁寧だと思います。母親でも毎回毎回真面目に向き合うのは難しいので有難い限りです。
      お勉強カテゴリとして、どんなことに特化している。と言うのは無いかもしれませんが、基本的な事は覚えて帰って来ています。(数字やひらがな、かたかななどの簡単なもの。)
      オートロックがついていて、監視カメラもありますが、昨今は少し心配ですね。どこの園でも心配かもしれません。
      阪急春日野道の駅から徒歩5分程度?と、近いです。快速などは止まりませんので通勤途中としてはまぁまぁですが、駅から近いので便利かと思います。
      特に定期の父母会というのはないかと思います。参観や遠足の時にお話しする程度でしょうか。
      遠足、各シーズンのイベント事など普通の行事があります。遠足の他、夏はプール、冬はクリスマス会などです。
      月から土曜まで、保育短時間利用なので8:30-16:30までです。
      他の園に入っていましたがこちらが良かったため、他の園の欠点が余計目につき(挨拶をしない、愛想が悪い、子供への対応が悪い、保育士さんが意地悪い、など。)園を変えました。明るく伸び伸びした性格が枯れてしまいそうでしたがまた再び保育園が大好きな明るさが戻りました。先生の良い雰囲気や優しさが親にも伝わる先生ばかりです。指導が必要な時は流石プロと言うような丁寧な指導で、真摯に子供と向き合って下さいます。

広い園庭で遊ばせてくれます。イベントにはたくさんの保護者が集まります。先生方も優しい人が多く子どもの様子を詳しく教えてくれます。門扉付近が道路であり送り迎えには注意が必要ですが駅に近く通勤にも便利です。

イベントをたくさんやっており先生と保護者の関わりを大事にしていると感じます。子...

市の基準なこともあり家での事が細かいです。 こけたりしてどこかにあざがあれば説明できないといけないです

市の基準なので細かくされている。 ほとんどの事を自分でできるように声かけしてもらえる。

ベテランの先生が多い印象で生徒一人一人に寄り添っている。 帰る時に今日1日の様...

近隣の保育園の口コミ

神若保育所のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
二宮保育所