みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 宮本保育所 >> 口コミ
宮本保育所 口コミ
2020年11月投稿
総合評価とにかく先生方の雰囲気が何年たってもいいので、働いてる親にとっては、とても安心して子供を預けられる。
方針・理念自分から挨拶できるというところで、子供同士や、先生、友達の親に対して、挨拶できる子供が多い
先生どの先生も優しくて、しっかりされていて、子供にも親にも安心して過ごせる雰囲気がある。
保育・教育内容いろんな行事を年齢に合わせて取り組んでいて、子供たちも楽しそうにしているのがよくわかる
施設・セキュリティ門にロックはかかっているけど、子供が背伸びしたら届きそうな感じがする。もしもがあったら怖いな
アクセス・立地車や自転車で送迎する人にとっては道路が狭いので、時間が重なると混んで通りにくくなる
保育園について-
父母会の内容コロナのため、しばらくはやってないです。
イベント先生がいろいろ考えてくれていて、子供も楽しそうにしています
保育時間どちらも利用してないので、詳しい時間はよくわかりません。
保育園を選んだ理由引っ越ししたてで、自宅のすぐ近くにあったのと、4月入所ができるところだったからです。
感染症対策としてやっていること部屋に入る時親はマスク着用して入り、ての消毒を子供と行います。投稿者ID:693782 - 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価先生方の雰囲気がいいので、子供にも親にも無理させることなく、のびのびと子供が楽しんでいて通わせやすい保育所です。
方針・理念先生が優しく、子供達がのびのび過ごしている。親にもよく声をかけてくれるので、安心できる
先生どの先生も感じが良くて、子供達にも良くしてくれているのがわかる。雰囲気がいいです。
保育・教育内容保育園での様子を細かく伝えてくれ、子供に合わせて対応してくれる。行事がいろいろあり、子供が楽しく過ごせるよう取り組んでいる。
施設・セキュリティ特に危ないとかんじることはないが、冬場、夜おそくなると周辺の街灯もあまりないので暗いなと思う。
アクセス・立地自分の家から子供が歩いていける距離なので近くて助かっている。動物園が近く、散歩でいけるのがいい。
保育園について-
父母会の内容行事の後に少し集まることもある程度なので、係をするようなこともなく助かります。
イベント運動会や発表会などいろいろあるので、子供の成長をみる機会がたくさんあり、楽しみにしています
保育時間延長ほいくは利用していないのでわかりません。休日保育はやっていないと思います
保育園を選んだ理由家から保育所と、職場、全てが、歩いて通える暗い近かったからです。
投稿者ID:624316 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価現在の所長先生、副所長先生はとても子供を思うとともに、親の立場でもとてもよく考えてくれ、間違っていても優しく認めつつも、正してくれます。ちょっとしたことでも、こちら側が深刻に思っていると、担任と合わせて真剣に対応してくれます。
方針・理念特に感じません。子供たちがいつも笑っている、元気いっぱいです。お茶のお代わりがいるときは、お茶のお代わり下さい!!っと言葉遣いもしっかりと教えて頂き、家でも実行できているところから、礼儀正しくすることは大切なことだということを伝えて下さいってます
先生時間によって先生が変わりますが、担任についた先生はとてもいい先生ばかりです。
それ以外の短時間にくる先生は、挨拶しなかったら自分の子供の自慢をしたり、気分によって話してきたりしなかったりと、不愉快な方がいます。 -
保育・教育内容他園もおなじかもしれませんが、少しの時間でも外で遊ぶようにしてくださり、室内でも体を動かす体操を色々教えてくださります。
庭が2箇所あり、小さいクラスと大きクラスが別々に遊べるので大きな怪我の心配もなく、のびのび遊べています
保育園について-
父母会の内容年に一回春すぎにある親子のふれあいの時にあります。自己紹介をし子供の長所や短所を伝えます。そのあと、先生からクラスの状態や方針を伝えてくれます
イベント親子のふれあい、遠足、クラス参観等あります
親子のふれあいと、運動会は必ず参加ですが、ほかにある行事は必ずではなく、できればという形でやってくれます。
保育園を選んだ理由住宅の下にあり、まわりも広い道ではなく、飛ばす車もいなく、お庭も二つあり、現在住んでいるところからちかかったので、安心して預けれると思い選びました。
投稿者ID:461618 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価全体的に良い雰囲気で、先生方の子供に対する接し方も良く、子供が楽しんで登園できる保育所だと思います。
方針・理念方針や理念等は特に気にして見ていた訳ではありませんので、特筆して良くも悪くも無いという事での評価をしました。
先生変な先生っていうのが特に見当たらず、若い先生やベテランの先生方、皆一様に良くしていただいていたと思います。
保育・教育内容評価の理由は特にありません。ただ、子供が家に帰って来て、おかしな事を言うとか、嫌な事を教えられたという感じは無いです。
保育園について-
父母会の内容父母会というものが存在しているのかすら不明
イベント生活発表会、運動会、親子の一緒に遊ぶ日。
保育園を選んだ理由他に預けれる距離にある保育園、保育所も無く、家から一番近かった
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:457325 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価機嫌が、悪くても良くなって帰ってくる 迎えに行っても担任の先生に園での様子が聞けないので、どんな様子だったのかよくわからない。連絡帳もあるが二行しか書いてない
方針・理念園の教育方針がよくわからない。 それに沿って教育しているのか保護者には分からなく伝わって居ないので知らない。
先生担任の先生はこちらから質問しないと園での様子を教えてくれない。何か用事のあるときしか話してこない。熱心な様子が伝わって来ない。
保育・教育内容何をしているのか知らない。もっと保護者にこんなことをしてるよってアピールをしてほしいです。残念です。
保育園について-
父母会の内容運動会、親子の集いみたいなのがあります。
イベント親子の集いはお祭りみたいな感じで、ブースを子供と一緒に回りました
保育園を選んだ理由唯一近くの保育所で空いてたから。行きたいところはいっぱいで選ぶ余地なんてありませんでした。
投稿者ID:474893 - 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
総合評価上の子と下の子を合わせ約6年利用しましたが最初のころのほうが好きでした 園長が変わるにつれてん~?なにか今までと違うな~?と思うこともありましたが今ではとても感謝しています
方針・理念子どもたちが個性を生かしのびのび生活できる環境でした 季節ごとの行事などもしっかり教えてくれました
先生先生により方針が少し違った気がします。でも基本的に良い先生ばかりでした。市立の保育園と言うこともあり先生の入れ替わりが激しかったのは少し残念です
保育・教育内容その子その子に合わせたリズムでしっかり保育をしてくれていました ゆるーい感じの保育所だったので子どもも過ごしやすかったと思います
施設・セキュリティ出入口の鍵が子どもたちでも開けようと思えばすぐに開けれるかんじでした。途中から運動場に監視カメラを取り付けはじめたと思いますがその点に関してはGoodです
アクセス・立地近くにいくつか公園があり動物園も近いので散歩でもよく動物園にも行っていました。閑静な場所でよいところだと思います
保育園について-
父母会の内容年に1回クラス懇談会があり軽く自己紹介などをしました
イベント年長最後の運動会は竹馬に力を入れており毎年感動して泣いていた気がします
保育時間あまりはっきり覚えていません。すみません
保育園を選んだ理由自宅から近く便利なこともあり第1希望で申請したところ受かったからです
進路に関して-
進学先神戸市立の小学校
進学先を選んだ理由校区がその範囲だったから
投稿者ID:755156 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価担任の先生は、迎えに行った時に、その日の園での様子を聞かないと教えてくれない。怖そうな先生が多いです。
方針・理念教育方針をかがげてない。よくわからないことが多い
先生方のそれを踏まえた教育をしている努力が感じられない。 -
先生ベテランの先生が担当してくれてるのですが、迎えに行っても居ないことが多く、居ても園での様子を聞かないと教えてくれない
保育・教育内容以前保育参加に行った際、室内の遊びが面倒なのか、歌遊びがほとんどないようでした。
すぐに外に連れて行って楽をしているように感じた
保育園について-
父母会の内容あまりないのでよくわからないです
イベント保育参加、運動会くらいしか思いつきません
保育園を選んだ理由そこしか空いていなかったから仕方なく入った
投稿者ID:4587832人中1人が「参考になった」といっています
兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園
このページでは、宮本保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「宮本保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。