みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園多聞台こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
温かな雰囲気と保育の質の両立された園です
2018年11月投稿
総合評価子供の目線に寄り添い温かな保育をして下さいます。
若い先生から年配の先生まで、いつもにこにこと接して下さいます。一人一人に向き合って声かけや指導している姿もよく見かけます。
環境がよく温かい雰囲気のなかで子どもたちはどの子もどのクラスも安心してのびのびと楽しく過ごしている様子です。
また、毎週金曜に外部から体育講師の指導と隔週水曜にはECCの英語指導があります。
お散歩や、焼き芋、プール遊びにかき氷、夏祭りにハロウィンやクリスマス会、行事も多いのですがそれだけではなく、日々子どもたちにいろんな経験をさせてくれます。小麦粉の感触、泥の感触。
お歌も次々おぼえて帰ってきます。
二人お世話になりましたが、保育園をいやがったことがありません。親はおよばれで参加することもありますが負担はなくとてもありがたいです。
おもちゃもカプラや木のおままごと、磁石の立体パズル、絵合わせやら子どもにいい影響があるものばかり揃っています。たまのお楽しみのエアートランポリンは大人気のようです。
年長児は竹馬ものれるようになります。厳しい雰囲気で何かをさせるのではなく、遊びながら楽しみながら子どもを成長させてくれる園だと思います。
方針・理念新卒の先生でも、園長や主任先生がしっかりされているので、1年目2年目とどんどん安心してお任せできる先生に成長されています。
先生楽しそうに子ども好きに接して下さいます。
明るくて朗らかな先生が多いです。
主任先生が若い先生に指導、子どもへの接し方や関わりかたをミーティングしている様子も拝見しました。 -
保育・教育内容形にとらわれず、こどもたちのことをよく見つめた保育、教育をしてくれます。
ただ、幼いうちからお行儀よくとか大人しくキチンとさせたい方針の方にはその点はあまり望めないと思います。
朗らかで優しい良い子にはなれそうです(笑)
父母会の内容年に数回、親子参加の行事があります。
お昼頃までに終わる行事では、参加後預かっていただけます。
子供の成長がよくわかります。
行事の準備は親はほぼ負担なく、お弁当作りも年に2回程度です。
イベントバス遠足、芋掘り、たるみっこまつり参加、夏は毎日プール遊び、夏祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会、ハロウィンパーティー、年齢にもよりますがたくさんです。
クリスマス会は年少児童がハンドベル、上のクラスは、ピアニカや、たくさんの楽器をします。サンタクロースも来ます。音階をきれいな声で歌うことにも取り組んでいるのでなかなか感動的です。
乳児クラスも運動会や発表会に参加します。 -
保育時間2号認定では基本は、7時半から6時
土曜日預かりあります。延長は、7時まであります。
保育園を選んだ理由明るく、先生がしっかりされている印象。保護者のかたは、挨拶が気持ちよくいい雰囲気です。
少々遠くてもこちらが良いと思いました。 -
試験内容試験はなく、入園前にお話に伺うのみです。
試験対策ありません。
投稿者ID:487665 - 保護者 / 2015年入学
子供の目線に寄り添い温かな保育をして下さいます。
また、毎週金曜に...
4.0
子供は毎日楽しいと言って通っているので、それが全てだと思います。あんな雰囲気もとても明るくよい環境です
授業に体育や英語を取り入れており、教育に熱心です。 給食も多国籍だったり、他県の名物の食べ物などを作っておりいろんな食文化に触れることができ良いと思います。
朝から大...
近隣の保育園の口コミ