みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 須磨保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
働く親への配慮があってありがたい。
2019年07月投稿
総合評価子どもの数が多い公立の保育所ですが、パートの先生や調理の先生までも朗らかで親としては安心して預けやすい保育所です。なんせ人数が多いので、園庭も時間差で使うとかの工夫をされているようななのと、少人数で細やかな保育を求める保護者には向かないかもしれませんが、子どもは気の合う子を見つけてご機嫌に過ごしていたようです。イベント等で保護者の負担はほぼありません。年に数回お出かけの時のお弁当を作るぐらい。保護者同士の距離感もベタつかず、でも何かあれば声をかけ合える関係でほどよく過ごしやすいと思います。
方針・理念保育所なので教育というより、たくましく育つようにという保育目標だったように思います。
先生担任の先生も事務所の先生もパートの先生もいますが、皆さん朗らかな印象です。時々厳しそうな先生もいましたが。朝だといってらっしゃい、帰りはおかえりなさいと働く親の味方でいてくださいます。お迎えに行っても、ちゃんと〇〇ちゃんお迎えだよと子どもの名前をしっかり覚えていただいてました。担任の先生と毎日顔を合わせるわけでは無かったのですが、個別懇談で話して普段の様子を教えてもらったり、毎朝、保育所に置いてある個人ファイルに気になる事を書いておくと、お返事を書いてくださってました。
保育・教育内容園庭が人数の割に広くないので、年齢ごと時間差で使っておられたようです。各クラスの部屋で遊んでいる事が多かったようです。年少組以降は朝と夕方からは遊戯室でパズルや塗り絵や折り紙など好きな事をして遊んでいました。年長さんになると運動会で竹馬の演技するのが恒例で、年中さんになると早くやりたいと楽しみにしていました。また運動会は我が子も含めて子どもたちの成長を感じる機会で保護者も楽しみでした。
施設・セキュリティ園庭は子どもの人数の割には小さいかもしれません。時間差で利用したり、近くの公園にお出かけしたりされているようです。インターフォンはありますがセキュリティ面は充実はしているとは言えないのかもしれないです。地域の子育て拠点として地域に開かれていることも必要なので仕方なしかと。
アクセス・立地駅からも近く、区役所の駐車場を利用できるので送迎しやすい立地だと思います。近隣の中学校との交流もあって、運動会の際はグラウンドを借りたり、避難訓練等で中学生が誘導してくれたりとお世話になっているそうです。
保育園について-
父母会の内容年一回、5月ごろに行われる親子のつどいぐらいしか保護者が集まる事がありません。前半は保育所全体の先生の紹介したあと子どもが保育所で朝踊っているようなダンスをした後、保育所で準備してくださったブースを親子で楽しむ。後半に各クラスでの父母会があって自己紹介と保育所からのお願い事項が伝えられて、おやつの試食があります。年度始めに年間の行事予定表をもらうのと、日程が決まったらクラスの掲示コーナーに張り出されて確認します。お弁当がいるお出かけや持ち物など、毎日のクラスの様子を担任の先生が報告と一緒に掲示されるので、送迎の時に確認します。お迎えが遅くなり、その連絡事項を確認しそびれて、山登りの日におにぎりを持たせそびれたことありました。。
イベント親子のつどい、運動会、生活発表会などが大きな行事です。運動会、生活発表会は子どもたちみんなの成長を感じる機会です。年中組までの個別懇談は保育参加という形で行われます。朝の元気調べから給食まで普段の保育所の生活を数組の親が一緒に過ごします。年長組になると入学前に追加で個別懇談が設定されて保護者の不安を聞いてもらえます。
保育時間開所時間は7:30から18:30以降は延長料金がかかります。延長利用は事前の登録が必要です。登録してないのにお迎えが遅れると保育所から電話がかかって、別室に移動になります。よく遅れる電話をかけていたので困った親だったかもしれません。それでも気をつけて帰って来てくださいねと対応してくれた先生たちに感謝です。土曜日の保育もありますが、我が家は土日祝が休みの仕事なので利用していませんでした。
保育園を選んだ理由夫の実家が近く、いざという時にお迎えをお願いできること。小さい頃からいろんな人に揉まれて育った方がたくましく育つだろうという思いから。
試験内容試験はありません。当時は決められた期間に区役所に第3希望までの保育園申込を出して許諾通知が来る形でした。
試験対策試験はありません。対策というかわかりませんが、入園前に見学に行きました。また申込申請に必要な資料はしっかり準備しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方は聞いたことがありません。複数の校区に分かれますが公立の小学校がほとんどです。卒園式には公立小学校の校長先生が祝辞に来られるのもありますが公立の方が馴染みがあります。保育所から一緒の子がいる公立小学校のほうが安心なので決めました。
投稿者ID:544790 - 保護者 / 2016年入学
子どもの数が多い公立の保育所ですが、パートの先生や調理の先生までも朗らかで親としては安心して預けやすい保育所です。なんせ人数が多いので、園庭も時間差で使うとかの工夫をされているようななのと、少人数で細やかな保育を求める保護者には向かないかもしれませんが、子どもは気の合う子を見つけてご機嫌に過ごしてい...
3.0
保育所自体はすごく綺麗です。
人数はとても多く、各年齢2クラス?3クラスずつあります。
年齢が上がるごとにあるクラス替えも楽しみです。
まず、先生間での連絡通達全くできていません。
お話したその先生止まりです。こちらがお願いしてること全く伝わっていません。担任は知っているけど、クラ...
近隣の保育園の口コミ