みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> しりいけ保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のんびりしている保育園
2018年08月投稿
総合評価3歳以上のことを考えると幼稚園に通わせて集団行動や勉強などしっかり教えてもらえるところの方がいいのかなーとも思いますが、今はこの保育園に入れてよかったなと思ってます。
他の保育園では色々と金銭面でもお金がかかるところが多いですが、ここは帽子以外買うものはないですし、6時半まで延長するのにもお金を取られることもありません。
園での様子ですが、先生たちがしっかりと子供のことを見てくれています。小さい子なので走って壁にぶつかって怪我して帰ってくるということも多々ありますが、どこでどのように怪我したのか先生がしっかり教えてくれます。先生たちがしっかり子供と遊んでくれているので、それを見てか大きい子たちも小さい子の面倒をよく見てくれて保育園に行くと名前を呼んで挨拶してくれます。朝早くと夕方になると合同保育になるので、他の学年の保護者の方もうちの子に話しかけてくれたり、また逆もあり、ほっこりした雰囲気の保育園です。
しっかり遊んで、のびのび成長していける保育園だと感じてます。 -
方針・理念私立の幼稚園のように何かに力を入れていてっていうことはないように感じます。
ですが、子供がほっとかれることは一切なく、いつも先生がそばにいてくれているので、子供がさみしく感じたりすることはないのかなと感じます。いつでも先生方が優しく接してくれることで、子供も優しく育ってくれることを期待してます。 -
先生いつでも優しく子供と接してくれて、学年が違っても知らない先生がいなく、子どももどの先生にも走ってよって行くので、どの先生も優しく子供に接してくれていることがわかります。
1日の様子も毎日しっかり教えてもらえます。 -
保育・教育内容教育的なところは幼稚園ではなく保育園なので、授業などしている感じはしません。
でも子供がのびのび成長できる環境だと感じます。それもあってかうちの子もとても人懐っこくて人見知りしないので生活面で色々と助かってます。
年上の子たちとも一緒に遊ぶので遊びのことなら覚えてくるのが早い気がします。1歳過ぎた頃にはボールを蹴ったりしてました。家に帰ってきたら教えたこともないのにボールをキックキックと言って蹴っていました。
保育園について-
父母会の内容父母会のようなものは行われていません。
イベント参観日や運動会や発表会などあります。園での生活や成長を観れる機会なので楽しみです。
保育園を選んだ理由初めて区役所に聞きに言った時にはどこも空いておらず、保育所に入れれる月齢になった時たまたま空いていたので選ぶこともなくここの園に入れました。公立の園なので私立のようにHPがあるわけでもなく、園での生活や雰囲気など情報収集する手段がなく心配はありましたが、この園に入れられてよかったと感じてます。
投稿者ID:460853 - 保護者 / 2017年入学
特にこだわりがないのであれば、十分な保育所です。 季節のイベントもたくさんあるし、先生たちも協力してよくしてくれています。 最近は外国の方も増え、グローバル化しているみたいです。
公立のため私立のような押し付けがましい理念などはありません。 個性を潰すようなこともないので、子供たち...
4.0
先生方は皆さん親切でフレンドリーで子供も楽しく毎日を過ごせています。ただ先生によって子供のかかわり方に差があるので、人間なのであって当たり前ですが、合う合わないと感じることがあるのも事実です。季節の行事なども積極的に取り入れてくださっているとかんじています。地域のも問題もあり、マナーの良くない親が少...
近隣の保育園の口コミ