みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 石屋川保育所 >> 口コミ
石屋川保育所 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価他の保育園と比較できないため分からないが、先生方の対応もよく、園児が皆落ち着いている感じで安心して預けられる
方針・理念子どもがのびのびと育っている感じがする。自分のことを素直に表現できるような保育をしてもらっていると思う。
先生年配の先生も多く、落ち着いた印象。若い先生もニコニコ楽しそうに保育されている。日頃の様子などを伝えてくれる。
保育・教育内容遊びを通した学びに力を入れている感じがする。教育的ではなく、のびのびと育てるといった感じ。絵を描いたり工作したりしてくれている
保育園について-
父母会の内容毎年5月には親子のつどいがあり、全園児とその親、兄弟が集まって交流する。その他保育参加、懇談などがある
イベント親子のつどい、保育参加、懇談がある。毎月ごちそうの日がある。七夕には短冊飾りを持ち帰ったり、年度末にはその年に作成したものを可愛くまとめてもらえる。
保育園を選んだ理由家から1番近い保育所だったし、入園前に保育所のイベントに参加し、雰囲気が良かったため石屋川保育所に決めた
投稿者ID:457373 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の保育所なのですが、先生たちがあたたかく見守ってくれるところです。他のクラスの先生たちも子供のことや保護者のことをよく理解していて声掛けしてくれます。
方針・理念公立の保育所ですが、地域に根差した保育を行ってくれている点と、子供を信じた教育理念に重点をおき対応してくれていると思います。
先生全ての先生が(正規・アルバイト問わず)こどもたちのことを知っていて、保護者に対しても声掛けをしてくれます。若い先生も年配の先生もいて雰囲気がよいです。
保育・教育内容体力づくりもしてくれるので心強いです。保育所なので教育的カリキュラムは皆無ですが、特に望んでいないのでこのままでいいかなと思います。
施設・セキュリティ教室、園庭は狭いのが難点です。防犯カメラ等もありません。衛生面はよく知りませんが、職員の方がこまめに掃除している姿をよく見ます。
アクセス・立地車が入りにくい細い路地に囲まれているので送り迎えは不便かもしれません。駅から少し離れているます。自転車での送り迎えがいいかと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会は特にありません。
イベント運動会、遠足、生活発表会等があります。
保育園を選んだ理由その他の選択しがなかったため。保育所の数が少なすぎる。
投稿者ID:47781 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価標準的は保育所で、過剰に過保護ではなく、適度に見てくれるのですが安心して預けられます。園庭は広くありませんが、近所の公園へ遊びに連れて行ってくれるので子供たちは元気いっぱいです。
方針・理念「人に認められることの大切さ」を教えてくれるような方針・理念です。それにより他人を認め、自分に自信を持つように指導してくれます。
先生先生たちは明るく挨拶をしてくれます。公立保育所のため年齢層は幅広いですが、みなさんそれぞれよく保育をしてくれていると感じます。
保育・教育内容公立保育所のため、特別な保育や教育内容はないです(英語やリトミックなど)。延長保育や夏休み・冬休みは普通です。
施設・セキュリティ園庭は狭いですが、逆に考えれば死角がないです。最近になってやっと遮光のための屋根が園庭につきました。
アクセス・立地住宅街の中にありますが、駅からのアクセスは少し遠いのでやや不便に感じます。送迎のための車の駐車スペースがないので不便です。
保育園について-
父母会の内容父母会等の保護者会は全くありません。
イベント運動会、遠足、保護者とのお楽しみ会(軽い運動会)があります。
保育園を選んだ理由駅から一番近かったため。公立だったため。
投稿者ID:105502 - 保護者 / 2012年入学
兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園
このページでは、石屋川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「石屋川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。