みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 住吉公園保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供がのびのびと楽しんで過ごせる保育所
2019年07月投稿
総合評価公立の保育所ですので園庭が広いです。しかも駐車場が2台分あって、他の公立よりも恵まれてます。隣が住吉公園で気軽に公園で遊べますし、運動会は広いグラウンドで出来ますので、窮屈な思いをすることも無く、場所取りに必死にならなくてもちゃんと見学出来ます。数年前と比べて、先生方も保護者にも優しくなって、融通も利かせてくれて、本当に感謝しています。 公立なので先生の数も充分余裕があって安心出来ます。遊びの中で学ぶことも多いですが、幼稚園や他の私立の保育園と違い、字を教えたり計算を教えたりと言うようなお勉強はしません。 最近、門扉に電子の鍵が付きました。セキュリティ面でも気を遣っていると思います。 0歳児から5歳児クラスまで、全部で120名ほどの園児がいます。 保育所に通う子供たちは、小さい子にも優しく、面倒見が良い子が多いです。 小さいうちから色んな年齢の子供と接したり集団生活をすることによって、良い意味で社会性が付いていると思います。 保護者参加型の行事は、運動会、生活発表会、保育参加などで必要最低限です。運動会は基本土曜日です。働く親としてはありがたいです。
方針・理念教育に関しては、普通の保育所ですので、字を教えたり計算を教えたりと言ったようないわゆるお勉強はしません。日々の生活と遊びの中で色んな事を学びます。トイレトレーニングやお箸の使い方は保育所がとても大きな役割をしてくれたと思います。 園庭では野菜を育てたり、虫を捕ったり、とても良い情操教育をして頂いてます。 夏は仮設のプールもあります。
先生公立なので、先生の人数は充分足りています。昔と比べて親に厳しい先生はほとんどいません。仕事を持つ親のことも理解してくれて、お迎えの時に急にうんちしてオムツを替えていて時間が少し過ぎてしまっても叱られることは無くなりました。下の子妊娠中の妊婦健診も、昔は「仕事では無いから」と子供を休ませるように言われて、健診している間に子供の面倒見る人が居ず、大変な思いをしましたが、今は仕事以外の用事の時でもお休みを強要されることもありません。 公立もずいぶんと優しくなって、本当に助かってます。 子供たちは先生が大好きで、よくして頂いてると思います。 毎日楽しく行っています。
保育・教育内容幼稚園では無いので、特にお勉強があるわけでは無いです。 日々の生活や遊びの中で学ぶ、と言う感じです。 なので、可もなく不可もなし、と言う意味で3点です。 園庭で野菜や米を育てて、食べることがあったり、遠足や校外学習があったり、季節のイベント(七夕・ひな祭り・クリスマスなど)があったり、生活発表会や運動会に向けて頑張ったり、園庭や近所の公園で虫の観察をしたり、保育所で青虫やカブトムシを育てたり、たくさん遊んで良い経験をさせて頂いてると思います。
施設・セキュリティ充分な広さの園庭があること、門扉に電子ロックが付いたこと、夏には仮設ですがプールもして貰えること。 駐車場が2台分あること、隣が大きな公園なので、運動会がそこでできること、公園のコインパーキングもあって、いざという時に便利なこと。 お部屋も充実していて、いつも清潔にして貰ってます。
アクセス・立地何度も書いていますが、隣が公園でグラウンドもあること。 他の一部の公立の保育所のように狭い園庭でひしめきあいながらの運動会は大変だなあ、住吉公園保育所で良かったなあと思います。 JRの駅からは徒歩5分程度で便利です。
保育園について-
父母会の内容仕事を持つ親ばかりですので、特に「父母会」というようなものはありません。 保育参加と言って、半日保育士体験みたいな感じで我が子のクラスで一緒に過ごし、懇談をすることが年に1回あります。 保護者が参加するイベントはあと、運動会と生活発表会ぐらいです。
イベント保育参加という「半日保育士体験」みたいな参観イベントが年に1回あります。 保護者参加型のイベントは運動会と生活発表会(大きくなったよ)。 運動会は基本土曜日です。生活発表会は歌を歌ったり劇をします。 5歳児クラス(年長)の運動会は竹馬やソーラン節を頑張ります。 その他、遠足や季節のイベント、お誕生日会、お楽しみ会、夏祭りがあります。 子供たちは楽しそうです。
保育時間神戸市の公立保育所の規定通りだとは思いますが、標準保育時間は7時半~18時半です。 7時~7時半、18時半~19時は延長保育になります。 延長料はうちは18時半~19時の時間で利用していますが、月額2500円です。 日割りや時間制はありません。 延長の場合は理由書を提出して認定を受けると思います。 日曜祝日はお休みです。
保育園を選んだ理由うちの子は赤ちゃんの時に体が弱く、内定していた私立の保育園に内定を取り消され入園出来なくて、仕事復帰を延ばして区役所に探して頂きました。公立の住吉公園保育所が受け入れてくれて、本当に感謝でした。自宅からも通いやすく、駐車場もあるため、結果的にこの保育所になって良かったと思っています。
試験内容区役所に申し込んで内定後に簡単な面接がある程度です。 アレルギーや持病の確認ぐらいでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近くの国立小学校は閉鎖になり、近くの私立小学校はちょっと特別なお金持ちが通うという噂で、あとはまだ小さいのに電車通学も忍びないし、大都会と違い、小学校は公立に進む子がほとんどなので、公立にしました。
投稿者ID:531738 - 保護者 / 2015年入学
公立の保育所ですので園庭が広いです。しかも駐車場が2台分あって、他の公立よりも恵まれてます。隣が住吉公園で気軽に公園で遊べますし、運動会は広いグラウンドで出来ますので、窮屈な思いをすることも無く、場所取りに必死にならなくてもちゃんと見学出来ます。数年前と比べて、先生方も保護者にも優しくなって、融通も...
4.0
総合的には満足の行く保育園である。先生がたがいい人ばかりで、子供たちをしっかり見てくれる保育園だと思う。
こどもひとりひとりの様子をしっかり見てくれていて、イベントごとなどにも真剣に取り組んでいるから
子供の様子を細かく見てくださり、きちんと1日の様子も報告してくださり...
近隣の保育園の口コミ