みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 魚崎保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび健やかに育ててくれます
2019年08月投稿
総合評価共働きで夕方まで預けないといけないので人見知りで引っ込み思案な子供が慣れるのか最初は心配していましたが、先生は優しく保育所の雰囲気もいいのですぐに慣れ毎日楽しく通っていました。年齢の違うお友達と接する機会も多かったので今では年齢関係なく自分から積極的に喋りかけるようになり、お友達もたくさん出来ました。お昼ごはんも楽しみのひとつで、バランスがよく味も美味しいしこどもの日にこいのぼりの形にしたごはんにしてくれたり季節によって見た目も工夫してくれるのでありがたいです。 行事や季節のイベントもあります。仕事をしている立場からすると事前に準備をしたりする物がないので楽ではありますが、行事との関わり合いが少なく少し寂しい部分もあるかなと思いました。あとママ同士も主に送り迎え時にしか顔を合わさないので卒園するまで顔を知らないママや結局喋った事もないママもいたので、もう少し交流出来る機会があればいいなと思いました。
方針・理念年齢に合わせた遊びを取り入れてくれたり、1日の生活リズムを身につけてくれたりと担任の先生方が色々工夫して考えてくれました。教育というよりも子供の長所を伸ばしてくれたり体をたくさん動かしてのびのび育つという考えの方が多いように思います。個人的には鍵盤ハーモニカ以外の楽器に触れる機会が多くあればと思いました。
先生若い方もベテランの方も喋りやすく雰囲気がよいです。毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者に対しても通勤途中の道や駅ですれ違っても挨拶をしてくれたりして接しやすいです。毎日どんな事をして過ごしたかをクラス担任の先生が日誌に書いてくれます。とても細かく書いてくれる先生だと1日何をしてたかわかりやすいのですが、箇条書きの先生だと分かりづらいので少し残念でした。
保育・教育内容基本的には先生と一緒に外で校庭の遊具やたまには公園に行って遊んだり、教室の中のブロックやぬり絵、お絵かき、歌を歌ったり本を読んでくれたりしているようです。保育時間が長いので子供が飽きないように屋外と室内の遊びをバランスよく取り入れて考えてくれているようです。
施設・セキュリティ保育所全体の敷地がそんなに広くないので園庭も狭く、朝の時間は遊んでいる子ども達の人数が多いのでケガをしたりさせたりしないか少し心配になりますが子どもはのびのび遊べているようです。行事の時に保護者も集まると少し動きにくく、見辛さもありました。また自転車を止める場所がないので不便でした。
アクセス・立地住宅地の中にあり駅から徒歩15分ぐらいの距離です。自分としては生活圏内にあるので便利でした。ただ自転車を止める場所がなく不便でした。周りの道はそんなに広くなく車や自転車がよく通るので、徒歩で通う時に子供が飛び出したりしないか心配でした。
保育園について-
父母会の内容保育所に集まるのは運動会や生活発表会の大きな行事ぐらいで、後は年に1~2回保育所での生活を見たりする程度でした。
イベント行事は運動会と生活発表会で季節ごとのお楽しみ会があり毎回楽しみにしていました。先生方が色々工夫してくれありがたかったです。他にも動物園などの校外学習や近くの保育園や小学校に行き地域交流もありました。たまに園庭でお昼ごはんを食べたりするのも楽しみのようでした。保護者が参加する行事はあまりなかったのでもう少し子供やお友達のママ同士交流があればいいなと思います。
保育時間短時間利用だと8時半~16時半となります。延長保育を利用する場合は7時半~18時半、7時~19時となりますが勤務時間などによる認定を受られた場合によります。日曜、祝日、一時保育はありません。
保育園を選んだ理由仕事の都合や生活圏内にあり通園しやすい為でした。小学校や中学校の範囲内にあるので将来同じ学校に通える可能性が高いかなと思いました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学生からのお受験は考えていませんでした。中学校までは自然の流れで進学をして欲しいと思います。
投稿者ID:5612031人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
4.0
共働きで夕方まで預けないといけないので人見知りで引っ込み思案な子供が慣れるのか最初は心配していましたが、先生は優しく保育所の雰囲気もいいのですぐに慣れ毎日楽しく通っていました。年齢の違うお友達と接する機会も多かったので今では年齢関係なく自分から積極的に喋りかけるようになり、お友達もたくさん出来ました...
3.0
標準時間で18時半まで預かってくれるので共働き世帯にはありがたい。 担任意外挨拶もしない先生がかなりいる(良い先生もいます)。
あまり、教育方針がわからない。お便りなどには書いているが本当に教員全員が理解してるのかと思う
挨拶出来ないかなりの先生がいるが、担任はかなり...
近隣の保育園の口コミ
瀬戸保育所
(兵庫県・公立)
幼保連携型認定こども園聖二コラス天使園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
認定こども園魚崎COCORO
ブルーノの森保育園