みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> しいの実こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
駐車場が広い。アクセス抜群の園。
2019年07月投稿
総合評価園庭が広い。建物が新しくきれい。空調設備もある。行事の写真は、園に掲示されるのではなく、インターネットで購入できるところがいい。
方針・理念年々、行事が工夫されています。運動会は小さい子と大きい子で日が分かれています。午前中で終わるので、お弁当を用意しなくていいです。納涼大会は同じ日に行われますが、二部制になっていて、それぞれの年齢で楽しめます。
先生先生については保護者である私自身があまり重要視していないので、どんな先生なのかはよくわかりません。 年少から始まる体育指導では、スポーツクラブから専門の先生が来られており、明るくて体育会系の先生が、盛り上げてくれてます。
保育・教育内容疲れやすい夏には、大きい年齢でもお昼寝の時間があります。平日の行事がたまにあります。早めに日程が決まることもあれば、急に年間予定とは違う日に決まることもあります。おたよりでもらうプリント類が、初めての行事の場合、わかりづらいことがあります。
施設・セキュリティ門は電子ロックと手動ロックの二重になっています。登園、降園時は電子ロックは外れてるので、手動でロックするのみです。先生がたは、保護者の顔を覚えてくれています。たまにしか来ない祖母の顔も覚えています。
アクセス・立地幅のひろい道路に面しているので、アクセスはいいです。同市内のどの園よりもいいと思います。
保育園について-
父母会の内容存在しないです。
イベント納涼大会、運動会、発表会、作品展は保護者参加で土曜にあります。ハロウィンパーティ、ひな祭り、豆まきは、子供のみの参加で平日です。年少以上になると、海の日前後の平日に、親子で近くのプールに行く日があります。
保育時間産休育休中は、8時30分~15時30分。通常は8時30分~16時30分。延長届けを出せば7時30分~19時(過ぎたらダメ)まで預かってくれます。延長届けを出していても、早く迎えに行くのは歓迎されます。延長料金はしりません
保育園を選んだ理由自宅、夫の実家、私の実家からのアクセスのよさで決めました。見学もしていないし、どんな園かも知らずに入りましたが、特に大きな不満はないです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校の予定
進学先を選んだ理由自然な流れ。
投稿者ID:559539 - 保護者 / 2014年入学
運動会(9月)・生活発表会(12月)・作品展(2月)があり、それぞれに向けて、子供自身の自力での成果が出せるよう、指導を受け子供達は練習に励んでいます。
自分で出来ることは自分でするように指導されており、発表会などでは「子供達だけで○○をする」というような題目が多く、自立性が伸ばさ...
2.0
一番近くの園なのでしかたなく通わせている。
先生の質がよくないと感じる。園長先生は無愛想。副園長先生も冷たいと感じる対応をしているのをよくみる。若い先生が多い。ベテラン、おばちゃん先生がいないのは理由がありそう。
こどもも行きたくないということが多い。
乳児さんクラスはテレビを多用していると園ママか...
近隣の保育園の口コミ
アルン西鳥取夢学舎
ワンワン認定こども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園
たるいこども園
(大阪府・私立)
泉南市立なるにっこ認定こども園
(大阪府・公立)