みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 星田こども園 >> 口コミ
星田こども園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2024年04月投稿
総合評価悪くない、決して悪くないけど、もし今、入園を選べるなら妙見の方かも。校舎がオシャレで新しい、先生方もやる気に満ち溢れている。
方針・理念どちらかと言うと、教育や躾に重心を置いている印象。のびのびと言うより、きっちり。この令和の時代に乾布摩擦まであるなど、少々古い感じ。
先生いい先生はとってもいい!(もちろん)
悪い先生はもう2度と関わりたくない!(もちろん)
すごく人による。
保育・教育内容多分、普通。。いい先生に当たると、毎回面白い遊びを考えて、準備してくれる。ハズレだと、そんなんできるやろ!という簡単な何かをして過ごす感じ。
体操教室は有料なので注意。 -
施設・セキュリティまぁ人目がある場所なので、そんなに悪くない。
園庭も近くにあり、目が届くかなと思う。 -
アクセス・立地駐車場は少し遠いが、広くて使いやすい。
ただ、今後もあるかは微妙らしい。(借地のため)
保育園について-
父母会の内容父母会はないので、特にすることはない。
ただ、2歳クラスまでは朝の準備が大変だったり、4歳まで(たまに5歳も)布団が持参だったりで親は大変なところもある。 -
イベントイベントは少なめ。特に面白いものもない…
保育時間体操教室に入れると、延長保育料が発生する場合があるらしい。
土曜保育は毎月就労証明を出さなければならないので、実質はかなり利用しにくい。
保育園を選んだ理由近くて、校舎が比較的綺麗だったから。今となってはどちらも負けているが。。
投稿者ID:980499 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年04月投稿
総合評価全体を通して子供を通わせてよかったと思う。雰囲気もよく、保護者の相談にも先生方も真剣に対応してもらえる。
方針・理念昔ながらではあるが、先生方が園の方針を理解し、その上で子供たちに対応している。そして保護者に対しても丁寧に説明し、対応している
先生先生方によって教育の能力にムラがある(先生方は皆さんすごいがんばってくれています)。
保育・教育内容算数、国語、英語なども行ってくれており、コマ数は少ないも子供が経験するには良いかと思う。
施設・セキュリティセキュリティカードを使っているも、園内のスタッフ数が少ない場合があるので今後対応も必要かと思う。
アクセス・立地住宅地の真ん中だが、近隣に住んでいない場合は通園に時間をお要する。また通園時に起伏が多いため大変。
保育園について-
父母会の内容詳細は不明ですがあまり多くはなかったと思います。申し訳ありません。
イベント運動会などは小学校の校庭で行うので子供たちはのびのびと演技やかけっこができます。
保育時間利用していなかったため詳細は不明です。申し訳ありません。
保育園を選んだ理由親戚などから話を聞いてよいところと情報を得たため。また住まいから近かったから。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由通学や子供の友達が多くいるところという理由で公立の小学校に入ることになりました。
投稿者ID:757852 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価建物もキレイで掃除も行き届いています。先生方は皆さん挨拶をしてくださいます。子どもたちには優しく時には厳しく接してくれているかと思います。行事も季節ごとに色々とあり、子どもたちも楽しそうにしています。
方針・理念方針、最初の説明会でいただいたのですが、私の記憶にしっかり残っていません。 ただ、礼儀正しい言葉使いや、マナー、作法などは園でしっかり教わって来てくれます。
先生保護者がいる時にはどの先生も挨拶もしてくださいますし、子どもたちも先生を見つけては声をかけに行くのでいい先生方が多いのかなぁとは思います。ただ、保護者がいない時を見ることができないので、なんとも言えない部分はどこの園にあるかと思います。
保育・教育内容園の行事は年に一度の生活発表会は、ベビークラスからなかなか面白いものを見せて頂いています。子どもの成長をすごく感じます。 そのほかは、季節ごとに作品を作ったり、お歌を歌ったりと、特別何か教育に力を入れているわけでは無いですが、子どもたちが日々楽しめるように色々体験さしてくれています。
施設・セキュリティお迎えの時以外は門に鍵がかかっています。登園、降園の時にはカードをかざしてチェックし、名簿にもチェックしと二重のチェックをします。 誰が、何時にお迎えに行くかも毎日知らせるようになっています。
アクセス・立地駅から15分ほどですが、先生たちは歩いています。歩ける距離です。裏は公園になっていたり、そんなに大きくはないですが、運動場もあったり、周りは自然も多いのでお散歩で色々な発見があったり、のどかでいいところです!
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。参観の時に顔を合わす程度で、行事のために保護者が駆り出されることも無く、仕事がある保護者の集まりなので非常にありがたいと思います。
イベント生活発表会、参観、運動会、夏祭り、お店やさんごっこなど、楽しい行事が色々あります。
保育時間7:30?19:00だったと思います。18時半以降が延長保育で1分でも超えると500円かかったはずです。
保育園を選んだ理由家からかなり近い上に、施設もきれいだし、もともと子育て広場が併設されていたので、第一子が0歳から利用していて安心感がありました。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先まだ在園児です。
投稿者ID:647038 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年03月投稿
総合評価外遊びがとにかく少ないです。
朝はお散歩などに行っていますが、夕方は園庭で園児が遊んでいることはほぼなく、30分ほどですが、テレビを見せられています。
色んな外遊びのおもちゃもありますが、地域の子供への園庭開放などではそのおもちゃで遊んだりしているようですが、通っている園児達が使わせてもらうことはあまりないので、もっと色んなおもちゃで遊びたいと子供がよく言っていました。
地域の行事に参加したり、散歩で季節を感じることができることはいい面かとは思います。
靴の揃え方など、しつけをしっかりしてほしいという方には、いい保育園と思います。 -
方針・理念しつけに関してはわりとしっかり教えてもらっていると思います。5歳クラスなどは英語や絵画教室などもありますが、基本的に室内での生活が多く、そとでのびのびという感じの園ではありません。
先生先生の入れ替わりがわりと多いので、担任の先生以外、そこまでの関わりをもったことはありませんが、しっかり子供のことを見てくれているなと感じる先生もいますが、指導がやや威圧的に感じることもありました。
保育・教育内容絵画教室や英語教室などがありよかったです。
しかし、製作や室内遊びなど、お部屋で過ごす事が多く、子供が発散して遊んで帰ってくることは少ないです。
保育園について-
父母会の内容数年前までは父母会があったようですが、現在はありません。
イベント初夏に近くの体育館で小運動会、秋には運動会、12月に生活発表会があります。
秋にはバスで遠足(行き先は天王寺動物園か海遊館どちらか)、そのほかにも、お弁当を持って健足会などもあります。 -
保育時間基本的にどちらかでも親が仕事が休みの時は、9-17時で預ける事ができるはずですが、子供を休ませてくださいという言い方をされる先生が多いです。
土曜日は、色んな学年のお友達と一緒に過ごすので、いつもと違う雰囲気で楽しそうでした。
18時半までの園長保育を利用されている方はまずまずいますが!19時まで利用されている方はほとんどいなかったように思います。
保育園を選んだ理由近かったので選びました。
試験内容特にありません。
試験対策特にありません。
投稿者ID:508679 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価年二回あった運動会が半減、お泊まり会がなくなる、花火大会がなくなるなど、行事が激減。常に人手不足。精神的虐待では?という指導もあった。
方針・理念園長先生のワンマンぷりが目につく。教育方針はあるが、それに沿った教育がされているかどうかは疑問。
先生若い先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生がいない。朝夕だけの先生がおばあちゃんばかりで頼りない。
保育・教育内容とにかく若い先生の入れ替わりが激しく、ベテランの先生がいないので、クラスをまとめきれていない。
施設・セキュリティガードマンはいないし、門から入ろうと思えばいつでも入れる。男の先生がいないので、不安。
アクセス・立地駐車場が狭いので路上駐車があとをたたない。近所から苦情がきても改善されない。危険。
保育園について-
父母会の内容数年前に廃止された。その代わり、色んなことにボランティアとして駆り出される。
イベント年二回あった運動会が半減、お泊まり会がなくなる、花火大会も廃止、行事は減る一方。
保育時間延長保育はごく短時間。休日保育はない。利用するには不便。
保育園を選んだ理由家から近い。校舎がきれい。運動場がある。近くに大きな公園がある。
試験内容ない。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近いので
投稿者ID:5426752人中2人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
総合評価1学年1クラスだけの園ですので、園長始め どの先生も子どもの名前を覚えていてくださり とても家族的な園です。
方針・理念話をしっかり聴ける子どもを育むという方針のもと 時には厳しくしっかりした教育を行っておられます。
先生先生方はどの方も一生懸命に温かい保育をしてくださいます。ただ、一生懸命がんばる先生が多いので燃え尽きてしまわれる方もいるような気がします。
保育・教育内容持ち物等の指定が多く、準備は少し大変かもしれません。発表会や運動会の衣装などは全て 先生方が準備して下さるので働く親にとってはとてもありがたいです。
施設・セキュリティどの先生も、保護者の顔を覚えておられる上職員室の前を通らないと中へ入れないので見知らぬ人が入るのは困難です。登園・降園時間外は門が施錠されています。
アクセス・立地最寄り駅から近いわけではないので、電車通勤の場合は送迎が不便かもしれません。園の後ろが公園で、緑に囲まれているので環境はよいかと思います。
保育園について-
父母会の内容父母懇談会は年中・年長クラスのみです。担任・副園長からの話の他 保護者同士の軽い自己紹介。
保育園を選んだ理由自宅から近いので通園が楽だと思ったから
投稿者ID:135711 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
総合評価ティッシュやハンドウォシュなどを定期的に保護者から徴収していた。園の勝手な事情で休園になったこともあった。それが市で問題になり、途中でなくなったが、昔ながらの慣習が残っているところもある。
方針・理念挨拶やお片付けなどのしつけが厳しい。ティッシュなどを無駄遣いしないようにいちいち使っていいかお伺いをたてなければならない。
先生先生の入れ替わりが激しい。時代遅れの年寄りの先生や学校を卒業したての先生を人数合わせに無理やり使っている印象。
保育・教育内容以前はお祭りやお泊まり会が充実していたが、先生の人数が足りない、安全を保証できないなどの理由で次々となくなっていった。
施設・セキュリティ門扉は開けたら入り放題。垣根も低く、すぐに乗り越えられる。警備員はいないので、安全ではない。
アクセス・立地駅からは10分ほど。車で来る人が多いが、駐車場が遠く、少ないため、そこらじゅうに路駐してトラブルになっていた。
保育園について-
父母会の内容保護者会があり、無理やりやらされていたが、それも問題になり、途中でなくなった。
イベントお祭りやお泊まり会があったが、先生の手が足りない、安全を保証できないなどの理由でかなり縮小された。
保育時間日曜日は預かってもらえない。夜遅くも預かってもらえない。
保育園を選んだ理由家から一番近かった。校舎が立て直したばかりできれいだった。それだけ。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由それが普通。
投稿者ID:678063 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価連絡などはしっかりしてくれます。面談、懇談などがあり、園での様子がよくわかります親が少しでも早く帰ってきたり、休みだったりすると預かってはくれません。
方針・理念お食事の行儀などや、洋服のたたみ方などを教えてくれます。英語の先生がおり、英語の授業などもとりいれたりしています。
先生先生にもよりますが、若い先生ははやくに辞めていき、ベテランだけが残って、いいのか悪いのかはわかりません。
保育・教育内容延長保育はどの程度しているかは利用していないのでわかりませんが、あまりここでは利用している人はいなかったように思います
施設・セキュリティ朝の登園の時以外はインターホンで名前をいわないとあけてくれなかったように思うので、セキュリティはよいほうなのではないかと思います。
アクセス・立地アクセスは近い人にはいいのですが、少し遠いのと坂もあるし、駅からも少しあるので、車がない人にはすこし不便だとおもいます
父母会の内容小運動会や参観懇談
保育園を選んだ理由保育園なので、空きがあったところなので、えらべませんでした
投稿者ID:156497 - 保護者 / 2011年入学
大阪府交野市の評判が良い保育園
このページでは、星田こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「星田こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。