みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 東大阪ヒマワリ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2021年入学
明るく楽しい雰囲気のいい保育園
2022年09月投稿
総合評価保育園ですが、子供を預かってくれるだけでなく、イベントがたくさんあり、先生と子供とのコミュニケーションも取れているように思います。
また、辞めていった先生も、イベントを見に来てくれていたり、先生同士も馴れ合いではなく仲が良く雰囲気がとてもいいです。 -
方針・理念3歳児クラスから英会話や剣道・美術などを取り入れており、教育に熱心です。0歳児~2歳児クラスでもおもちゃを何でも与えているのではなく、ボーネルンドのおもちゃで遊んでいます。
家ではちょっと躊躇した遊び(絵具や新聞紙をびりびり破ったり)を取り入れており、子供に想像力がついていると思います。
また、担任の先生だけでなく、いろんな先生が子供の名前を把握していて、助かります。
楽しむときはしっかり楽しんだり、ほめてくれたり、怒るときはしっかり怒ってくれるので安心して預けることができます。 -
先生先生は若い先生が多いですが、明るく、笑顔で保護者にも接してくれるので、印象もとてもいいです。
他人の子どもですが、怒るときはきちんと怒ってくれるので、保護者も助かっていると思います。
保育・教育内容毎日同じ遊びにならないように違う遊びをしているようです。
英会話や剣道・美術など他の保育園ではできないようなことも教育してくれるのでうれしいです。
今、トイレトレーニングをしているのですが、保育園でもしてくれるので助かります。
授業参観やバザーなどもあり、保護者も楽しめるように考えてくれています。 -
施設・セキュリティ園に入るときはインターフォンを押さないと入れないようになっており、部外者がきたときには園外で対応できるようになっています。
園庭には子供たちが遊べる遊具もたくさんあります。 -
アクセス・立地住宅・町工場の近くにあり、駅からも徒歩十分ぐらいにあります。
周りが住宅地なのですが、住民の方々も挨拶してくれたり、かなり印象もいいです。
保育園について-
父母会の内容コロナの影響でありませんが、一人ずつの保護者面談ならあります。
イベントイベント行事は一ヶ月に一回は必ずあるようです。
コロナの影響でできなかった保育参観に今年初めて参加しましたが、子供が普段、どのように過ごしているかがわかり、とても安心しました。
8月には市の体育館を借りて運動会に参加しましたが、子供たちが一生懸命踊っていたりかわいい衣装を着ていたりで、いい思い出になり感動しました。 -
保育時間開園時間は7:30~18:00です。延長保育は18:00~19:00です。30分延長ごとに100円になっています。
土曜日もやっていますが、家庭保育協力日でできる限り登園は控えるようにとのことでした。(お弁当を持たせて14:00まで)土曜については水曜日までに申請しないといけません。
保育園を選んだ理由家から近い保育園でした。他に近い保育園がなかったからです。
入園前に説明会に参加したのですが、先生の雰囲気も良く、しっかりと説明してくれて安心しました。
感染症対策としてやっていること預けるときと迎えに行くときは園内には入らず、保護者が並んで、外で待っています。投稿者ID:860852 - 保護者 / 2021年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ