みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  むぎの穂第二保育園   >>  口コミ

むぎの穂第二保育園
(むぎのほだいにほいくえん)

大阪府 東大阪市 高井田中央駅 / 私立 / 認可保育園

むぎの穂第二保育園 口コミ

★★★★☆4.37
(10) 大阪府保育園ランキング 646 / 1636園中
並び替え
101-10件を表示
    • ★★★★★
      モンテッソーリの理念に基づき、一人一人の意思を尊重して、見守ってくれる。年齢にとらわれずに様々な経験をさせてくれるので、成長が早く感じる。
    • 方針・理念
      モンテッソーリという理念に基づき、一人一人の意思を尊重してもらえる。赤ちゃんの時から、コップを使わせたりなど、一人前に扱ってくれる。
    • 先生
      先生は皆さん笑顔で丁寧に対応してくださります。こどもも先生が大好きです。先生の帰宅も早いように感じます。クリーンな環境なのではないかと思います。
    • 保育・教育内容
      様々な体験をさせてもらえます。一歳ですが普段から筆によるお絵かきや、ハサミで切ったり、のりで貼ったりなど、高度な遊びもさせてもらってます。
    • 父母会の内容
      まだ参加できていないので詳細は不明です。
    • イベント
      運動会や生活発表会があります。一歳からなので今年が初めてで詳細はわかりません。 移動動物園は零歳児から参加しました。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、教育方針、雰囲気もよかった。こどもたちが先生を好きな様子が伝わってきたため。

• ★★★★★
      モンテッソーリ教育がとてもいい。子どもが、自分のしたいことに熱中できる。指先が器用になって脳の発達にもいいし、先生方もきっちりしている。
    • 方針・理念
      子どもを大切にし、モンテッソーリ教育を取り入れ、様々なお仕事がある。 小さいうちから、絵の具やはさみに触れたり、様々な経験ができる
    • 先生
      ベテランの先生が多いように思います。継続して働いている先生が多いということは、保護者としても安心できます。また、連絡ノートも丁寧に書いてくださり、お迎えの時もその日のエピソードなどを話してくれます。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子ども達の自主性を大切にしている。 上のクラスでは、話し合って遠足のグループを決めているようである。また、異年齢の子どもと同じクラスなので、小さい子を優しくする気持ちが育つように思う。
    • 父母会の内容
      年度の初めにクラス会があり、簡単な自己紹介と歌など子供が楽しめるものがありました。
    • イベント
      納涼祭や、運動会、学芸会があります。 納涼祭は保護者が中心になって行います。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったからと、見学に行ったときに雰囲気が良かったからです。

2021年06月投稿
    • ★★★★★
      先生たちがとても親切・熱心に保育をしてくださるので、色々な事を子ども達は吸収し、父母がびっくりするぐらい子どもが急成長している事が多々あります。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育で、子ども達の自主性におもきをおきながらも、社会性も身につくため。 また先生がたもとても良い先生が多いため。
    • 先生
      子どもをしっかりとみてくださり、その子その子の成長に合った対応をしてくださります。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリの教えを基にしっかりと保育・教育をしてくださります。 子ども達の自主性・社会性がぐんぐん伸びます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、子ども達がのびのびと遊んでいます。 朝とお迎えの時間に門に施錠がしてないので、気になる方はそこが気になるかもしれません。(私は特に気になりませんが。)
      最寄り駅からは少し距離がありますが、通勤経路の中にあるので、個人的にはとても助かっています。
    • 父母会の内容
      父母会については、集まりがあるのかないのか、すみません。わかりません。
    • イベント
      参観や運動会など季節に応じたイベントがあります。
    • 保育時間
      開所時間は9?17時で、朝の延長保育は7:30?、夜は19時まで、土曜は希望者のみで、日祝やお盆・年末年始はお休みです。
    • 保育園を選んだ理由
      通勤経路途中にあったのと、家から近かったため、入園を希望しました。

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      何も不満がなくてすごく良い園だと思います。子どもたち同士もなかがよく、行かせてよかったなとおもいます。
    • 方針・理念
      キリスト教式の教育を行っており、子供の心を育てている感じが非常に好感が持てます。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、みなさんすごく親切で良いと思います。
    • 保育・教育内容
      コロナウイルスの影響で欠席者も多いなかで個人に合わせてしっかりと教育を行ってくれていると思います。
    • 施設・セキュリティ
      木の温もりがすごく感じられるような建屋なので、すごく好印象です。セキュリティは問題ありません。
      幹線道路沿いにめんしているので、登園はすごく簡単で良いと思います。駅からはあまり近くないです。
    • 父母会の内容
      申し訳ありませんが妻に任せているのであまりわかりません。
    • イベント
      すごく楽しみではありますが、もう少し早く日程の連絡があれば助かります。
    • 保育時間
      送り迎えについてはほとんど妻に任せています。
    • 保育園を選んだ理由
      妻の仕事場に非常にちかいのが決め手になりました。口コミも良かったです。
    よくわかりませんが、登園する機会が制限されています。

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
      子供を預かっていただけるだけでなく、モンテッソーリ教育を軸とし、子供がどのようにしたら成長してくれるかということを、押し付けるのではなく子供に考えさせていただけるという点で非常にありがたく思っています。
      先生方も優しく、保護者とも密にコミュニケーションをとっていただけるのでありがたいと思っています。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育を園の理念としており、その理念が保育士の先生方にもきっちりと教育されている印象を受けます。
      子供を預かるだけでなく、1人の人間としてどのようにしたら成長してくれるかという点を念頭に保育してくださっている印象を受けます。
    • 先生
      園の理念通り、保育士の先生方もモンテッソーリの教育方針を勉強されており、またそれを実践してくださっている印象を受けます。
      若い先生であっても責任感をもって保育してくださっている印象を受けます。
      保護者に対しても密にコミュニケーションをとっていただき、助かっています。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育をしっかりと実施してくださっています。教具を用いて、子供たち自身で実践させる「お仕事」をやってくださっています。園庭では広い砂場で元気いっぱい走り回って遊ばせてくださったり、小さい農場があってそこで野菜なども育てており、子どもたちが収穫したものが給食に出たりもするそうです。(かぼちゃやバジル、ミカンなどもあるようです)
    • 施設・セキュリティ
      登園・お迎え時は入園証のようなものを首からぶら下げるように求められています。
      登園・お迎え時は門が空きっぱなしになるので、不審者がはいいてくるリスクなどは0ではないですが、前述のとおり入園証があるので大丈夫だと思います。
      最寄りの高井田駅からは10分くらいです。
      私含め結構な方が車か自転車でいらっしゃっています。
      自転車は駐輪スペースが、車は5台分くらいの駐車スペースがあります。
      特に不便さは感じないです。
    • 父母会の内容
      年に1回クラス会のようなものがありますが、そこまで頻繁にはない印象です。
    • イベント
      餅つき、移動動物園、クリスマスパーティーなどがあります。
      コロナの関係でいくつかは制限されているものもあるようです。
    • 保育時間
      基本的には8時半から18時だったと思います。
      18時以降は延長保育です。
      土曜日はあいており、日曜日はお休みです。
    • 保育園を選んだ理由
      地域の中で、モンテッソーリ教育をしてくれている数少ない保育園だったから。

2019年11月投稿
      先生も優しく、また、教育内容もしっかりとしているのでおおむね満足しています。知らないうちにハサミや針仕事、トイレなどがどんどんできるようになるので驚きました。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育を取り入れており、熱心に指導されている。1歳のうちから陶器の食器を使うなど、子どもを1人の人間として関わってくれている。
    • 先生
      縦割り保育なのでクラス替えや先生の異動が少なく、同じ先生に何年もじっくりと見てもらえる。園児ひとりひとりとしっかり関わってもらえていると感じる。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育をしっかりとおこなってくれている。教具を用いた「お仕事」を日々頑張っているようです。また、キリスト教を取り入れているので毎日朝夕にお祈りの時間があります。園庭で野菜なども育てており、子どもたちが収穫したものが給食に出たりもするそうです。
    • 施設・セキュリティ
      施設は全体的に綺麗で広々としているので不満はありません。朝夕のお迎えの時間は門が開け放しになるのでその面のセキュリティには多少不安があります。延長保育の場合は特にパートの先生になるので、連れ去りのリスクがゼロではないと思います。
      駅からはやや遠いです。また、前に大きな道路があるので子どもが飛び出したらと思うと少し怖いです。しかし、周囲は駐車場や工場に囲まれているため、騒音などを気にしなくていいのはいい点だと思います。
    • 父母会の内容
      まだ低月齢なので保護者会はほとんどありません。年に一度、クラスの顔合わせがあるのみです。
    • イベント
      親が参加するものは運動会、生活発表会があります。その他は餅つき、移動動物園、クリスマスパーティなど色々と季節のイベントをやってくれているようで、子どもも楽しみにしています。クリスマスパーティは給食がバイキングになります。
    • 保育時間
      延長保育も入れると7:00~19:00まで開所しています。18:00以降は延長保育料金がかかります。事前予約は不要なので助かります。運動会や入学式などの行事は基本的に土曜日なのですが、前日の金曜日は15:00お迎えを要請されるので少し大変です。
    • 保育園を選んだ理由
      家からいちばん近かったからです。2番目に近い園がいちばん理想に近く、教育方針や先生の雰囲気も良かったのですが、小規模保育施設だったのでこちらの園を第一希望にしました。とはいえ、特に不満はなく満足しています。

保護者 / 2016年入学
    2020年11月投稿
      重なりますが、モンテッソーリ教育ですので、自主性が育ち、まざはやってみよう、チャレンジしてみようという姿勢になっている、
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育に基づいている点と、運動でも何でもこちらが思うよりもワンステップ早い段階のことをさせる感じですが、慎重すぎる自分ではさせないようなことにもチャレンジさせる機会になり、ありがたい。
    • 先生
      普段の先生の様子を見ることができないため、正当な評価はできないが、子供から悪いことは聞かないので。
    • 保育・教育内容
      先ほどと重複しますが、モンテッソーリ教育を取り入れているので、自主性が育っている。
      家から自転車で5分なのでなによりも助かる。駅から直接となると15分少々かかると思うので、直接通勤する人には少し遠い
    • 父母会の内容
      父母会はありません。平日はもちろん土日も用事が満載なので、ありがたいことです。どなたかやってくれているのでしょうか。
    • イベント
      日本の伝統行事もしっかり教えていただき、餅つき、ひな祭り、七夕祭りなどから、クリスチャンの保育園なのでクリスマスは一般的なものより宗教的でそれもまた勉強かと思います
    • 保育時間
      はっきり知りませんが7時15分から19時だと思います。申し訳ありませんが延長は利用していないのでわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      家が近いことと、前々から興味のあったモンテッソーリ教育に基づく保育をされてある点が選んだ理由です。
    • 試験内容
      特に試験はありません。空きさえあれば入れるのではないかと思います。
    • 試験対策
      試験はありません。
    送迎時にまず手指消毒をしますが、自動的に出てくる物なので、他の人が触った容器などに触れずに行えます。マスク着用は先生と親だけで子供達は着用必須ではないようです。

2019年11月投稿
      よい点が多いですが、ここまでに答えたように特にセキュリティー面で不安が大きくあるためです。カメラがあるだけでは不審者の侵入は防げない。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育であること。兄弟姉妹がいないけど、クラスは縦割りで年長、年中、年少の混合で、上の子たちの良い影響をうけることができているから、
    • 先生
      園児の数に対して先生の数がそもそも少ないので仕方ないが、うちの子のように自分からしてほしいことを言えない子はどうしても放置されるか、気づかれるのが遅くなる。
    • 保育・教育内容
      たいていにおいてまんぞくしているが、細部まで把握しきれていないためこの評価にしました
    • 施設・セキュリティ
      朝と夕方の保護者が出入りする時間帯は門が施錠されていないので、誰でも簡単に入ることができる。
      家からはまあまあ近いが、駅からは徒歩では15分程とやや遠い。駐車場が5台分だけである上に、車止めがあるのでペーパーにはハードルが高い
    • 父母会の内容
      4月に保護者と担任の先生が集まり、説明会兼子供達にどのようなことを教えるか実演される。
    • イベント
      遠足、運動会、敬老会、発表会、年二回の参観があります。
    • 保育時間
      時短勤務で月曜日から金曜日の仕事であるため知りません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近いから他に選択肢はなかったです。偶然にもモンテッソーリ教育を採用しておりラッキーでした。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★☆☆
      教育に関してはモンテッソーリの教育法を徹底している。また、キリスト教なので、神様のお祈りや協会訪問もある。園庭は広く、のびのびと遊べる。
      英語やスイミングなどあり、教育に関しては力を入れていると思います。
      ただ、先生の入れ替わりが激しく、年度の途中でも辞めていく先生もいた。
    • 方針・理念
      モンテッソーリの教育方針を徹底している。
      お仕事と行って、子供たちもいすにすわって集中して作業している。
    • 先生
      みんな熱心に子供達に向き合ってくれます。ただ、入れ替わりが激しい年もあった。
      ベテラン先生もいて、安心できる。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリの教育方針で、習い事も英語やスイミング、体操などがありよい体験ができてると思います。
      集中して取り組める環境が整ってると思います。
    • 父母会の内容
      あまり、父母会の役割はありません。
      運動会などの手伝いもほとんどなく、先生方がやってくれます。
      役員の方が、茶話会の時に出し物を決めたり、買いだししたりぐらいはありますが、基本的に先生方がやってくれるので、働いてる親からしたらとてもありがたいです。
    • イベント
      春秋遠足や運動会、移動動物園、敬老会、生活発表会、もちつき、年長では、協会訪問、夕べのつどいなどがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、園もきれいで、園庭も広かったから。
      人数も多くないので、しっかり子供をみてもらえると思ったから。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

• ★★★☆☆
      モンテッソーリ教育である点はよいところ。 大人しくて手がかからないからと放置しがちな気がする点が悪い点。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育である点がとてもよい点であると思います。子供が率先して何かをする意欲が育っている。
    • 先生
      大人しくて手がかからないので放置されがちな気がする。それぞれの子のキャラクターを把握して対応してほしい。
    • 保育・教育内容
      教室内は子供が自分からやりたいことをやりやすくお片づけもしやすいように配置されている。上のクラスになるとやり様々な経験ができる。
    • 父母会の内容
      父母会というものは今のところ特にありませんが、上のクラスになるとあるかもしれません。
    • イベント
      運動会や年二回の懇談会ぐらいですが、懇談会は隠れて見るので普段の姿そのままが見られます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いから。それだけですが見学でモンテッソーリ教育を取っていることを知り興味を持ちました。

101-10件を表示

口コミを投稿する

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

むぎの穂第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、むぎの穂第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むぎの穂第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼保連携型認定こども園むぎの穂保育園
私立 / 東大阪市 高井田中央駅
幼保連携型認定こども園さわらび保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.58 (3件)
私立 / 東大阪市 徳庵駅
うみがめ保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 東大阪市 河内小阪駅