みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  千里丘愛育園   >>  口コミ

千里丘愛育園
(せんりおかあいいくえん)

大阪府 摂津市 千里丘駅 / 私立 / 認可保育園

千里丘愛育園 口コミ

★★★★☆3.80
(12) 大阪府保育園ランキング 1261 / 1636園中
並び替え
121-12件を表示
    2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
      別にここに行かせたくて通っているわけではないので、選べたなら別のところに入れていた。
      摂津市の待機児童の問題で保育園を選ばないのが悔しい
    • 方針・理念
      教育熱心なのかもしれないが、保育園時にそこまで課すべきか甚だ疑問に感じるくらい厳しい
    • 先生
      先生により評価できない先生がいる。親の顔色を伺うだけで、子供にきちんと接していない気がする
    • 保育・教育内容
      年少からテストや課題が多すぎると感じる。もっと自由にのびのびしてほしいのに、課題に追われていてかわいそう
    • 施設・セキュリティ
      不審者が来た時の訓練や、災害訓練は定期的に行われている。送迎時間は門にシルバーの方が立ってくださっているが、少し不安
      家からそんなに遠くはなく、駅からもそこまて遠くはないが、自転車置き場が整備されていないので不満
    • 父母会の内容
      年に2~3回、自己紹介や、半期の保育活動の振り返りを行ってくれている
    • イベント
      コロナ禍ではだいぶ減っていたようだが、行事は多いと感じる。
      その度に練習が課されるので、園児は大変に思う。特に2月本番の音楽会は寒い中我慢して練習、本番なので、別の月にやればいいのにと思う
    • 保育時間
      特に不満はない。
    • 保育園を選んだ理由
      選べなかった。希望の中には入れていたが、それは近いから。
      軍隊と呼ばれるほど厳しい園に別に入れたくはなかった

2021年09月投稿
    • ★★★★★
      食育なども力を入れていたり行事も工夫や配慮をしながら行なってくれていてとても日々感謝しています。先生たちにも沢山話を聞かせてもらっていて安心しています。
    • 方針・理念
      外遊びやお散歩など体を動かすことも多く、夏はプールも行ってくれて子どもが楽しそうだった。
    • 先生
      基本的に皆さん優しくて明るくて雰囲気が良いが、先生の数が多いのでお互いに把握しきれていない面もある。
    • 保育・教育内容
      特に不満はないですが近隣の他の園に比べると習い事的なことは少なく感じるので4点にしました。
    • 施設・セキュリティ
      しっかり鍵がかかっていたり子どもが飛び出したりしない工夫をされていてセキュリティは安心しています。
      駅からは少し離れているが家からは1番近い園なのでアクセスは個人的にはとても良いと感じています。
    • 父母会の内容
      入ったばかりの園なので父母の会はよくわからないです。
    • イベント
      入ったばかりの園なのでまだよくわからないが期待しています。
    • 保育時間
      通常保育は7時から18時まで、延長保育は18時から19時半までで仕事をするには十分な時間がとれます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いながら1番の決め手ですが、支援センターに遊びに行った時の雰囲気が良かったのも印象が良かったです。
    体温測定、手指の消毒も入り口で親子共にあります。子どももまめに手洗いをしているみたいです。

2020年11月投稿
      三歳になると急激に成長させてくれる園だと思う。親は玄関までしか行かないので保育室の様子は分からないが子ども達の話から成長を感じる
    • 方針・理念
      英語や音楽活動に力を入れており、 また玄関で親とバイバイするなど子供の自立を図っている
    • 先生
      先生の明るさはもちろん、怒るべきところはしっかりと怒り優しいだけではない先生がいる
    • 保育・教育内容
      英語や音楽、プールといった子供たちがやりたいことだけをやらせるのではないので やらやければならない、を学べていいと思う
    • 施設・セキュリティ
      防犯は正直門ひとつなので少し心配です。部外者でも入れそうな感じもあるのでもう少し強化してほしい
      アクセスは駅から大人が歩いて15扮ほどだが、送り迎えの自転車が、歩道にまで出てしまうのはよくないと思う
    • 父母会の内容
      コロナで参加したことがないのでわからないです。
    • イベント
      運動会、音楽会、英語参観、夏祭り、秋祭り、七五三、たくさんあります
    • 保育時間
      わたしは土日と延長保育を利用しないのでわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      家からの距離が近いこと、悪い評判を聞かないこと、園児数が多いことなど
    • 試験内容
      入園試験はありませんでした。懇談会で子どもの話をする程度。
    • 試験対策
      ない
    手指の消毒、スタッフ、保護者のマスク着用、お昼寝布団は毎日新しいバスタオルを持っていくこと

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      教育熱心ということで選びました。スイミングやピアノ、英語やサッカーなど色々園生活の中で教えてくれる。
    • 方針・理念
      幼児教育で漢字ありの本をみんなで読んだり、発表会などで注目されることにも慣れる環境がある。
    • 先生
      先生は明るくて楽しい先生が多いが、たまに連絡が漏れることがあるため、2点にした。
    • 保育・教育内容
      土曜日も毎週開園しており、働く親にとったらとても助かります。また年長ではお泊まり保育や運動会などでの発表があり、子供たちもたのしそうでしま。
    • 施設・セキュリティ
      途中からオートロック式の門に変わりましたが、それまでは近くのボランティアさんが立っているだけ。
      駅からも近く、送迎にはとても便利です。駅近ですが、園庭もあり、隣の小学校とも連携してよい。
    • 父母会の内容
      父母の会はなかったように思う。参観は定期的に開催しれます。
    • イベント
      運動会、生活発表会、祖父母会などイベントはたくさんある。
    • 保育時間
      延長保育は申請すれば20時ごろまでできたはず
    • 保育園を選んだ理由
      先にも述べたとおり、教育熱心な園だと思う。小さいうちに色々な経験できた。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特にない

保護者 / 2016年入学
    2018年08月投稿
      ピアノ、英会話、体操の習い事を園の時間に行ってくれ、送迎しないでも良い事や、運動会、音楽会もしており、子供の成長を実感出来る
    • 方針・理念
      理念方針はよく分からかいが、教師一人一人子供を見ていてくれていると思う。
      ただ、厳しい先生も居るみたい
    • 先生
      先生は子供の名前をしっかり覚えてくれており、朝夕方と子供の名前を呼び挨拶をしっかりしてくれており、安心する
    • 保育・教育内容
      基本的には、涼しときには外遊びで縄跳び、かけっこ、うんていをしている事が多く、室内遊びもリズム等している
    • 父母会の内容
      敬老の日近くになると祖父母をよんで参観をしてくれるので、祖父母も嬉しそうに孫をみれると喜んでいる。。
    • イベント
      イベントは夏祭りや地蔵盆などがあります。
      盆踊りの練習をして楽しそうに参加しています。
      夏祭りはゲームや売店もだしていで楽しそう
    • 保育園を選んだ理由
      保育園なのでそこに入れただけ。
      希望も色々あったけど、入れたら京。
      入る時は厳しいと思っけど子供が楽しそうにしているので

保護者 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      教育関係はしっかりしているも思います。幼児クラスからは読み書きや計算、時計の読み方など小学校へ入ってから苦労しないような勉強を教えてくれます。イベントごとも保育園にしては多いです。
    • 方針・理念
      立腰などを取り入れています。教育熱心だとは思いますが、子供たちはやらされてる感があります。好きな子には合ってるとは思います。
    • 先生
      先生は若い先生が多いと思います。最近は男の先生も増え、男の子たちも楽しそうに外で遊んでる姿を見ます。
    • 保育・教育内容
      基本的に朝から立腰をして、読み書きや時計や数の勉強、日によっては外国人の先生がきて英語教育もしてくれます。保育中、園に関係のあるに習い事(カワイの体操、ピアノ、英語など)であれば連れてってくれるので働くママにはたすかります。
    • 施設・セキュリティ
      朝と帰りの送迎時にはシルバーの方が門にいてくれます。 イベントごとも最近は保護者証などがないと入れなくなりました。
      道路沿いで車も4台は止められます。4台しかないのでイベントの時は車は近くの駐車場に止めるしかないです。駅からは徒歩だと10分程度です。
    • 父母会の内容
      父母会ではなく保護者会とゆう呼び方です。在園時に一家庭一度は役員にあたります。たまに当たらず卒園出来る方もいますが少数です。内容は夏祭り、運動会、音楽会などの手伝いです。そこまで頻繁にやる事がある感じではないですが、行事の前は大変だとは思います。
    • イベント
      行事は夏祭り、運動会、音楽会などの大きなもの以外にも参観はよくあります。父母向けだけではなく敬老の日近くは祖父母向けの参観などもあります。
    • 保育時間
      開所時間は7時から20時です。今年あたりから19:30までになったと思います。 延長保育を利用する場合は月2回までは遅刻扱いで30分200円でいけますが、それ以上遅れたら次の月は月単位で変更しないとダメみたいです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅に近かったのと園庭がそこそこの大きさだったので。あとは昔からあるとこだし、建物もそこまで古い感じはしなかったので。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの方が公立小学校に進んだと思います。

2015年11月投稿
    • ★★★☆☆
      そこそこお勉強や水泳などがあって楽しく通えていました。反面、音楽界や運動会など力を入れてくれているのか、子供たちには少し厳しいところもあります。
    • 方針・理念
      あまり方針がどうだとか、こういう理念をもっているのでどうだとかいうことはいわれたことがないです。入園のときに少し話があるくらいでした
    • 先生
      若い先生が多いので、子供にとっては楽しいでしょうが、入れ替わりも多少あるのでどうでしょうか。ウエの先生はしっかり子供を見てくれていると思います
    • 保育・教育内容
      病児の保育がないのが不満です。また日曜保育もないので物足りなさもあります。
      ただ近くの人は6年まで預けれる学童があるので便利かも知れないです
    • 施設・セキュリティ
      今まで、物騒なことが起こったこともないので、セキュリティに関しては甘いかもしれません。少しずつ変わってきてるけど。
      駐車場の数台ですがありますが自転車を止める場所はあまりありません。駅からも徒歩15分はかかるので便利とはいえないかも
    • 父母会の内容
      ほとんどないのでわかりません。
      音楽界・運動会・夏祭り
    • 保育園を選んだ理由
      兄弟でそろって入れるのがこの園だった

2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
      一般的な保育園だと思います。熱心に取り組もうとされておられる雰囲気はありますが、幼稚園と比較すると教育面での見劣りは否めません。最近小学校で導入され始めた立腰を習慣として取り入れておられます。
    • 方針・理念
      子どもの健全な成長を願った立派な理念を掲げておられます。理念に沿った関わりを行おうとされておられますが実現の程度は保育所なりかと思います。
    • 先生
      見えている範囲では優しそうな先生ばかりで特に不満はありません。怪我などをした際にはお迎えの時に必ず状況の報告に来てくださいます。
    • 保育・教育内容
      親としてはより良いものを希望するのでそういった視点からすると物足りないですが、幼稚園ではなく保育所という事業形態を考えると平均的な教育なのかと思います。お盆、年末年始は預かってもらうのに追加料金が必要です。預かってもらえない保育園もあるようなので逆にいえばわずかな追加料金さえ払えば上記の期間も預かってもらえるということなので人によって見方が変わるかと思います。
    • 施設・セキュリティ
      人通りの多い立地なので、送り迎えの時間帯には入口にボランティアかシルバー人材の方が立っておられます。
      どこから通うかにもよると思いますが、幹線道路沿いに立っており家からも近いので個人的には良いと思います。自転車、車共に交通量が多いので子どもの安全には配慮が必要です。
    • 父母会の内容
      あるのかもしれませんが出たことはありません
      運動会、音楽会、遠足
    • 保育園を選んだ理由
      送り迎えの便利さで選びました

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
      可もなく不可もなく普通の保育園という印象。定期的なイベントや参観日が設定されており特に変わった特色のある取り組みをしているようにも思えない
    • 方針・理念
      掲げている理念は素晴らしいと思う。それに基づいてどのような事を実践しているかはまた別のような気がする。
    • 先生
      穏やかな対応で子どもたちに接してくれており安心して預けられているように感じる。保育士の人数がもっと多ければよりよい環境になると感じるが財政的に無理なのでしょう
    • 保育・教育内容
      特に教育に熱心な感じは受けない。一方で全く何もしていないかと言えばそうではなく週に1回30分程度外国人の方が来られて英語に触れているなど取り組もうという姿勢は感じるが上記の時間ではたして何か効果があるのかは疑問
    • 施設・セキュリティ
      幹線道路沿いにあり自転車等の交通量も多く飛び出す場面などは危険を感じる。送迎時にも車どおりが多く自宅から近いが環境としては良く無い部類ではないか。園庭も狭い。
      全問と同様。幹線道路沿いで車でも行きやすい一方で敷地が狭く駐車スペースに困る。子どもたちの安全面を考えると車や自転車の通行量が多く毎日危険を感じる
    • 父母会の内容
      体操の場面や、英語でのコミュニケーション場面を参観できる。開始時、終了時に担任より簡単な挨拶がある。全体的にシンプルに終了する
    • イベント
      運動会、動物村や芋ほりなどの遠足、音楽会がある
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く送り迎えの負担を考えて選びました

2014年11月投稿
      標準的な保育園だと思います。不安なく預けられるのが良いと思います。園庭が狭いのがいつも気になってはいます。
    • 方針・理念
      特別な教育はしていないと思いますが子どもたちの自主性を伸ばそうとしてくれているようです。特に不安は持っていません。
    • 先生
      いつも明るく雰囲気のいい先生方です。いつも行事の準備等で残っておられるようで熱心に取り組んでおられると思います。
    • 保育・教育内容
      週1回程度外国人講師を招いて英語遊びをしているようです。盆、正月もある程度預かってくれるのですが、別料金を徴収されます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは普通だと思います。朝夕の送迎時にはボランティアと思われる方が門前に立っておられます。
      街中にあり送迎はしやすいですが、その分車や自転車の往来が多く飛び出し等には注意が必要です。
    • 父母会の内容
      あるようですが参加したことはありません
      運動会、音楽会、遠足
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から最も送迎しやすい所にあったからです

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
      いろんな体験が出来る反面、子供には少し厳しい部分もある。また若い先生が多いので、子供にはいいが、保護者より年下ばかりなので、少し不安。外遊びは少なめだったように思う。
    • 方針・理念
      理念についての説明は入園のときに聞いたが、よくわからなかった。玄関・事務所前にの掲げていたが、最後まで良くわからないままだった。
    • 先生
      若い先生が多いので、少し感情的になる人がいて、先生のほうから保護者の好き嫌いを表に出す人がいるようだ
    • 保育・教育内容
      いろんな習い事もあり、子供は楽しかったと思う。ただ、出来る子はいいが、出来ない子には辛い思いもしたと思う。
    • 施設・セキュリティ
      誰でもいつでも入れるようになっていたのだが、数年前に門に鍵がかけられるようになったので良いと思う。
      駅から遠く、自転車置き場が狭いのも不便だった。しょうがないので、歩道に自転車を止めることになり、周辺の歩行者には邪魔になっていたと思う。
    • 父母会の内容
      父母会の全体の集まりは無かった
    • イベント
      行事はおおいほうなのかと思ったこともあるが、ほかの園を知らないのでよくわからない
    • 保育園を選んだ理由
      特に無い。ここしか空きが無かったので

保護者 / 2009年入学
    2015年03月投稿
      私立の保育園なので習い事やイベントがたくさんあって子供たちはいろんな体験が出来ます。反面、厳しい指導や遊びの時間が公立の保育園に比べて少ないです。
    • 方針・理念
      理念はあるが、信念を持って理念を守っているようには感じません。でも、子供にとってとても楽しい園です。
    • 先生
      比較的若い先生が多く、クループ園での先生の移動もあり、長く続けている先生は少数ですが、信頼できる先生です。
    • 保育・教育内容
      園のカリキュラムで英語やサッカー・水泳を習ったり、ピアノや体操教室・英語教室を隣の福祉法人でやっており、保育の時間に習うことも出来ます。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はフェンスで囲われているが、それだけなのでセキュリティには若干の不安はあります。また、正門前は狭いので送り迎えの時間は自転車などで込み合い、歩行者の妨げになっていることも良くない感じです。
      駅からは徒歩10分ほど、駐車場もあるので便利ではあると思います。空きまでの道にはスーパーもあり便利です。
    • 父母会の内容
      特に無いです。一応保護者会役員は選考されますが、運動会や音楽会のお手伝い程度なのでそれほど負担には感じないと思います。
      親子遠足。運動会、夏祭り、音楽会があります
    • 保育園を選んだ理由
      そこしか子供二人一緒にはいれなかったので

121-12件を表示

口コミを投稿する

大阪府摂津市の評判が良い保育園

千里丘愛育園のコンテンツ一覧

このページでは、千里丘愛育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里丘愛育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

きりん夜間愛育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 吹田市 千里丘駅
第二愛育園分園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.44 (2件)
私立 / 吹田市 千里丘駅
ひよこ園(千里丘愛育園分園)
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 摂津市 千里丘駅