みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 幼保連携型認定こども園三ツ島保育園 >> 口コミ
幼保連携型認定こども園三ツ島保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても満足です。
少人数なので、個人個人に目が行き届いているところがいいです。
安心して子供を見てもらえます。 -
方針・理念教育方針はしっかりされています。
特に子ども間のトラブルが起きたときも、時間をかけて対応さらています。 -
先生もちろん先生によって少し差はありますが、全体的にふんわりした優しい先生が多いです。
保育・教育内容希望としてはもう少しお勉強系も増やしてほしかったですが、外遊び、イベント、何より紙や廃材を使って自分でつくるスキルは身についたと思います。
施設・セキュリティ防犯はしっかりされています。
人数も多くないのですが、園庭は広くないので、もう少し遊具とかがあるといいですね。 -
アクセス・立地立地しているのが、道路のカーブの途中で、道は広くないのに大型トラックや普通自動車がスピード出してくるのでいつもヒヤヒヤしていました。
父母会の内容父母会は年に2~3回程度です。
自己紹介、保育の様子などを話します。 -
イベント年長さんになると増えます。
芋掘り、遠足、田植え、稲刈り、クリスマス会、運動会・・・。 -
保育時間7時~18時で、18時を超えると延長保育です。
保育園を選んだ理由近さで選びました。
送り迎えを考えると近さも重要だと思います。
投稿者ID:580322 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価・土曜日も追加料金なし
・第二土曜日のみお弁当、ほかの日は給食
・新園舎、運動場ができ、広い場所でのびのび過ごせる
・延長保育19時(有料)
・朝の園バスあり
・親ぐるみのイベントがほとんど無い
もとは小さな保育園でしたが、向かいに広い運動場ができ大型遊具や鉄棒・砂場・畑がありのびのび遊んでいます。園舎ももう一棟完成し床暖あり明るくて清潔な保育室です。
給食も旬の食材を取り入れ、イベントに関する献立もよく出ます。お野菜豊富でお魚もよく出ますが美味しく、離乳食・幼児食どちらも子供はよく食べていました。
お布団もバスタオル2枚でいいので、月曜日の持ち物が少なくてかなりラクです。
通園にあたり買い揃えるものも少ないです。鞄・赤白帽・スモッグ・ノート程度で負担が軽いです。
年間行事もいろいろあり、スイミング・サッカー・英会話・和太鼓などの習い事も豊富ですが無料です。野菜や果物の収穫体験もさせてくださるので野菜や果物がいろいろ食べられるようになりました。
方針・理念先生方のなかで教育方針や考え方にバラツキがなく、安心できます。
基本は年齢ごとのクラス編成ですが、異なる年齢でのグループもあり、小さい子への気遣いや年上のお兄ちゃんお姉ちゃんへの接した方などが自然に身についています。 -
先生悪い事をしたときちゃんと理由を聞き取って、説明して、どうすべきだったかまで導いてくれます。怒られて萎縮する、ということは無く、子供同士でちゃんと謝るように促してくれます。
施設・セキュリティ朝夕の送り迎えのときは警備員の方が立ってくださり、、その他の時間はいつも施錠されています。保育園に入るにはカメラ付きのインターホンで名乗らなければいけないので安心です。
アクセス・立地駅から遠く、園の前の道はトラックや車の往来が頻繁です。
向かえは公園、裏は田んぼで建て込んでいないのはいいですね。
父母会の内容個人懇談が夕方に行われます。
保護者会も年1回ありますが、仕事で参加出来ない方もおおいです。係などはありません。 -
イベント遠足、収穫体験、流し素麺、プール、スイミング、英会話、サッカー、和太鼓、は子供たちみんな楽しんでいます。
発表会、運動会、卒園式などの大きな行事は、一所懸命に練習した姿を見られるのですごく楽しみです。
保育園を選んだ理由家から一番近いからです。
投稿者ID:326043 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にみるとすごくいい保育園です。先生方も育児に勉強熱心で、園をあげて色々な育児の勉強をしているみたいです。子どもたちも毎日楽しそうで安心です。
方針・理念園長先生の育児に関する熱意がすごく熱いです。すごくいいことだとは思うのですが、この熱意についていけない親御さんもいるので普通です。
先生どの先生も教育熱心で、良いことはいい、悪いことは悪いとはっきり教育してくれます。親の目を気にせず怒ってくれるので嬉しいです。
保育・教育内容英語やスイミングなど色々な習い事もあり、それぞれの行事(運動会、音楽発表会など)にも熱心に取り組み子供の意見を尊重してくれています。
施設・セキュリティ特にこれといって目新しい施設がある訳ではないので普通だと思います。園の校庭も少し小さいですが先生方が工夫しているのが良く分かります。
アクセス・立地回りに少し工場等が多くて車の通りが多いです。園と園庭も道路に離れているのでそういい部分が不安になっています。
父母会の内容特に父母会というものは存在しません。
イベント夏祭りや運動会など色々あります。
保育園を選んだ理由回りの方からの評判も良かったからです。
投稿者ID:34942 - 保護者 / 2012年入学
大阪府門真市の評判が良い保育園
このページでは、幼保連携型認定こども園三ツ島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「幼保連携型認定こども園三ツ島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。