みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 旭丘まぶね保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
遊びも勉強も運動もできる保育園
2020年10月投稿
総合評価自然やお友だちとの関わり、高齢者との関わりもあり、人との関わりという面ですごく恵まれています。又、園が改装されてキレイになったばかりなので衛生面もよく、手洗い場なども子どもの目線で作られており、高さもあっていてとても使いやすそうです。広い園庭や大きなプールがないのが欠点ですが、そちらもスイミングスクールや運動会は姉妹校や近隣の小学校の運動場を借りるなど、工夫して欠点を補う工夫がされています。カリキュラムも充実しており、四季折々のイベントもあり、とても雰囲気もよく通いやすい園です。
方針・理念お友だちとの繋がり、老人ホームが隣にあるので高齢者との関わり、礼儀作法などをきちんと教えてくれ、また学べる環境にある。また、食育もしっかりしており、子どもが調理したりする機会もある。
先生担任でなくともすれ違った先生方皆が挨拶はきちんとしてくださり、また子どもにも先生やお友だちへの挨拶はきちんとするよう教えてくれます。挨拶に始まり、挨拶に終わる。礼儀をきちんとしていてとてもいい雰囲気だと思います。また、先生方はいつもにこやかで子どもの視線にたって見てくれています。
保育・教育内容剣道や英語、スイミングに関しては有名なスイミングスクールに皆でバスで行くカリキュラムが組まれています。平仮名や数字も園で学んでくるので、小学校入学までには勝手に覚えてくれとてもいい環境だと思います。
施設・セキュリティいつも鍵がロックされていて、送り迎えの時はチャイムを鳴らして名乗ってから開けてもらいますので安心です。
アクセス・立地アクセス面は子どもが歩くには駅から少し距離があります。また、車で幹線道路に出ようと思うと回り道をしないといけないのですこし手間です。
父母会の内容父母会は役員になったことがないので頻度は分かりませんが、友人から割りと頻繁に集まりがあったと聞いています。大変ですが、子どもたちのことためにと皆さん頑張られているようで雰囲気もいいようです。
イベント運動会は姉妹校や近隣の小学校の運動場を借りて行われます。子どもたちは練習も姉妹校にバスで行ったりします。
保育時間開園時間は7~18時です。 18時以降は延長保育扱いになります。延長料金は1回数百円程度だったと思います。
保育園を選んだ理由ママ友から保育園について情報収集をしたところ、一番カリキュラムがしっかりしており、評判も良かったのでこちらの園に決めました。
進路に関して-
進学先卒園後は区域内の公立小学校に進学しました。
進学先を選んだ理由保育園にいるほとんどのお友だちは同じ市内の公立小学校にいくということと、受験は元々考えていなかったため我が子も公立小学校に入学させました。
感染症対策としてやっていること登園時のマスク着用の推奨。園に出入りする際のアルコール消毒の徹底。投稿者ID:678653
3.0
全体的に子供が楽しくできる園でした。先生方もいい方ばかりですごく助かっています。遠足やイベントが多いのも楽しかったと思います。
教え方や生活に力を入れていてすごく良かったです。先生方も熱心に子供の指導をしていただきました。
奥さんがいつもお世話になっていて、色々なアドバ...
近隣の保育園の口コミ