みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 旭丘まぶね保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
楽しく学べる綺麗な保育園
2019年08月投稿
総合評価保育園で英語やダンス、剣道、水泳、体操など様々なプログラムをして下さっており、教育面でも非常に助かっております。 イベントも多く、また介護施設と併設されており、お年寄りの方との触れ合いもあります。 保護者の役員や活動が多く、会社勤めのフルタイムで働いている人にとっては役員は難しく、また園生活での写真はほぼ貰えないので子供達の成長記録は諦めた方が良いです。
方針・理念教育面での方針がしっかりあります。 キリスト教の保育園ですので、抵抗がある方はやめておいた方が無難です。
先生どの先生方も明るく、丁寧で親切です。 子供達もとても懐いています。 気付いたことを口頭でもしっかり教えて下さったり、若くて優しい先生方に安心してお任せしております。
保育・教育内容年間を通してSI遊びと言う知育パズルをしています。また、漢字の読みなどを絵本を通して教える時間もあり、プレ小学校の様なカリキュラムもあります。 全体的に薄く広く、様々な事に取り組んでくれているので無理なく楽しめていると思います。
施設・セキュリティ建て替え工事が今年の初めに完了し、オートロックで門扉と玄関扉はインターホンで中の先生に開けてもらう形になりました。
アクセス・立地園の周辺には特に何も無いのですが、比較的駐車場が広いのと、駐輪場も広いので送迎がしやすいです。 街中でも無いので道が渋滞する事も無くスムーズです。
保育園について-
父母会の内容私は下の子の育休中に一年通して役員をしましたが、仕事をしながらはとても無理だと感じました。 平日に休みがある職種や、ある程度時間の調整が効く方でないと難しいと思います。 特に6月のバザーは全て父母会が主体となって配置から材料の調達まで全て行うので2ヶ月間週に一回1時間、平日四時から会議がありました。 バザーが終われば運動会の準備などが大きなイベントですので大変さは激減しますが、正直父母の負担は今の時代にそぐわない内容かと感じました。
イベント働いているのでイベントらしいイベントは不参加です。 年に二回保育参観があり、その時に平日に休んで見に行っています。 父母向けのイベントそのものはバザーや運動会、入園式(進級式)程度かと思います。 他に餅つきなどもありますが、保護者が積極的に参加するイベントではありませんので、自主的に見たいと思うものは都度先生に行っても大丈夫か確認していました。
保育時間市内全て同じですので、朝は7時半から早朝保育、その後9時から5時までが普通保育、19時まで延長保育が可能です。 保育時間認定内容によって延長料金が少し変わりますので注意が必要です。
保育園を選んだ理由家から物理的に近いと言うのが一番です。 何よりも近いとは正義です。 たまたま選んだ保育園が、沢山のプログラムを用意してくれていて良かったと思いました。 また、保育料に違いはありませんが、私立ですので指定の制服や体操服など、用意するものが結構お金がかかるので、入ってからこんな筈ではと思わない様に、事前に市役所で貰える保育園資料で確認されていた方が無難です。
進路に関して-
進学先市内の公立学校へ地域で分かれて進級します。
進学先を選んだ理由まだ進級していません。
3.0
全体的に子供が楽しくできる園でした。先生方もいい方ばかりですごく助かっています。遠足やイベントが多いのも楽しかったと思います。
教え方や生活に力を入れていてすごく良かったです。先生方も熱心に子供の指導をしていただきました。
奥さんがいつもお世話になっていて、色々なアドバ...
近隣の保育園の口コミ