みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みなまつ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自然とともに自由にのびのび
2020年11月投稿
総合評価自由にのびのびと自然の中で育てたい方にはぴったりな園だと思います。先生も細かいところまで見てくださってて、安心して預けられます。
方針・理念運動会はさせるのではなくできることを見せるという方針で、名前もうんどうの会としている。
先生フレンドリーな先生が多く、わからないことや困ってる事など色々聞いてくれて助かってます。
保育・教育内容ECCと体操の授業があります。食の勉強にも力を入れて入れているみたいで、その日の給食を元に、栄養素等を学んでるようです。
施設・セキュリティ事務室から見えてる入り口にある2つの門を通り、先生が待つ玄関へ入り登園となるので、不審者が侵入するのは難しいと思います。日中は玄関のドアにカギがかかり、インターホンを押すようになってます。
アクセス・立地駅からは遠く、ちょっとした山道にあるので、近所であるか通勤の通り道でないと通いにくいかと思います。
父母会の内容父母会のような集まりはありません。行事ごとに有志をつのり、準備のために集まる程度だと思います。
イベントうんどうの会、作品展、発表会、参観、といったものがあります。参観は親子の触れ合いが多いので、主人にも参加してもらってます。
保育時間7:30~18:30が通常時間で、7:00~7:30、18:30~19:00が延長保育になります。
保育園を選んだ理由最初は通勤途中に寄れるからという理由で決めました。でも預けてみて雰囲気や先生たちの対応もよかったので、子どもたち全員預けることにしました。
進路に関して-
進学先まだ卒園してません。
進学先を選んだ理由まだ卒園してません。
感染症対策としてやっていること親が中まで入って荷物の用意等をしてましたが、子どもを玄関で受け渡しするようになって親は部屋の中まで入らないようになりました。お迎えの時はマスクは必ず着用、玄関に設置された消毒液で消毒してから入る、などです。投稿者ID:688820 - 保護者 / 2020年入学
1歳児のときから、コミュニケーションを良くとってもらい、子供に寄り添った保育を行ってもらいました。 いつも親身になって親子共々支えてもらいました。
食育に力をいれておられ、給食はもちろん、農作物を育て、収穫まで四季折々の作業に携わり、収穫後は、調理を子供たち主体で行いました。
【...
4.0
環境がよく、組には別れているが円全体で保育しようとする感じが出ている。そういう面で預けても安心感がある。
縦割り保育を導入していて年代の違う子供達が役割をもって過ごしている。また食育にも力をいれており家で教えにくいものも教えてくれている。
どの先生もほとんどの子供の名前...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園はつがの国際こども園
和泉市立緑ケ丘保育園
(大阪府・公立)
認定こども園横山きのみ保育園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園たつのおか保育園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園山直南こども園