みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  若竹こども園   >>  口コミ

若竹こども園
(わかたけこどもえん)

大阪府 大東市 野崎駅 / 私立 / こども園

若竹こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 592 / 1634園中
      生活発表会や運動会は先生方の指導が良いのでみんなしっかりできるようになり、子供成長を感じとれます。園の先生の人数も多く、先生方もチームワーク良く働いているので雰囲気が良いです。また英語教育と体育教育に力を入れてくれているので子供にはとても良い環境だと感じています。
      外部の先生を呼んだりして常に園が新しいことにもチャレンジしている様子をいつも感じています。 園の方針や理念もしっかりしていますし、長く勤めている先生が多いのもきっとしっかりした園であるためだと感じています。
      ベテランの先生が特にしっかりしていて頼りになります。子供の教育にことで相談した時も複数の先生からアドバイスをいただけました。若い方も多いですがいつもしっかり教育をしてくれているので安心して子供を預けられています。
      英語と体育の教育に力を入れています。小さなクラスで特に読み聞かせをたくさんしてくれているので子供が本に慣れるので助かっています。
      園庭は広く、芝生や遊具もたくさんあり、いつも楽しそうに遊んでいます。防犯面ではカメラ付きのインターホンで確認してからドアの開閉されるので安心です。
      住宅街にありますが外環から入ってすぐのところ立地しているのでアクセスしやすいと思います。 車の送り迎いも可能ですが安全対策で園の方が毎朝、外に出て車の誘導等をしてくれています。
      父母会はそれほど多くないですが定期的にあります。お誕生日会、運動会、生活発表会、親子遠足、こども園のお祭りなどの行事があります。
      運動会、夏のこども園まつり、生活発表会、親子遠足、お誕生日会などがあり、行事はしっかりした内容です。
      開所時間は7時~19時の間でその中で延長保育になる時間帯があります。
      周りの方の口コミが良いので選びました。行事がしっかりしているのも決めてでした。

とても先生がたが熱心で、子供も若竹こども園のことが大好きだったので、 とてもいいえんだったと思います。 発表会や、体育祭に真剣に取り組む子供たちの姿には感動しました。 施設も2年前に改装されて、とてもきれいで、快適な設備になっていて よかったです。
      絵本の読み聞かせや、楽器の演奏など、きめ細やかに教育してくれているので、 とても子供の成長につなっがっていたと思います。
      とくによかったのは、体育指導の専門家が指導してくれて、子供の運動能力を引き出してくれたと感じています。
      ひらがなや、かきとりの練習なども、やっていて、小学校に進学する前にある程度の準備ができていいたのでよかったです。
      父母会はいったことがないのでわかりません
      若竹こども祭りが7月にあってとても充実していた。
      選んだわけじゃなくて、待機していてたまたま空いたのが若竹だったので。
    投稿者ID:471963

年間スケジュールが多彩で、みんなが楽しみながら過ごしてます。 運動会や生活発表会は、保護者席が指定ではなく、早い者順という感じです。 割と狭いので、ビデオカメラ片手に結構大変な思いをします。 先生方は、保護者の名前を完璧に覚えていますし、担当のクラスじゃなくても、こどもの様子を報告してくれます。 ちゃんとひとりひとりに目を向けて保育してくれるので、預けていて安心のこども園です。
      よく食べ、よく遊ぶ、そんな園です。 自分たちで野菜を育てて、クッキングし、食べたりもします。 お昼と午後には、給食とおやつが出されますが、食器はわざと割れやすい陶器です。 お皿などを丁寧に扱う練習です。 食べることの大切さを学び、しっかり遊ぶという感じです。
      なにも不満はありません。とてもよくみてくれます。 園での様子をとても細かく教えてくれますし、体調の変化にも気付いてくれます。
      保育所から認定こども園になったので、勉強面はかなり優しいレベルです。 ですが、お友達同士で手紙のやり取りが流行ったりするので、自ずと字も書けるようになります。
      父母会は、ありません。 懇談会が、4月と3月にあるぐらいで、強制参加ではありません。父母会などがないので、かなり気が楽です。 お迎えの時間によく顔を合わせてるママさんと自然に仲良くなるくらいです。
      7月にわかたけ祭り、10月に運動会、2月に生活発表会などあります。 あと、春と秋には遠足、6月には親子遠足もあります。年長クラスは、園外お泊り保育で毎年、兵庫へ行きます。普段からよくお散歩に出かけてるので、園児たちはとても楽しいみたいです。
      ここしか受け入れてくれなかったから。 他の園へもお話聞きに行きましたが、園児がたくさんいたり、給食じゃなくお弁当だったり、色々条件が合わなくて、最後に伺ったのがわかたけこども園でした。
      面接は、ありましたが、難しいテストはなかったように記憶してます。名前と年齢だけげんきに言えたら大丈夫だと思います。
      その必要はありません。 自己紹介ができれば充分です。長所と短所を聞かれますが、両方きちんと伝えれば問題なしです。

子ども達の帰ってきてからの話し、先生達との話しでも子ども達をしっかり見ていてくれるのを感じるので安心してまかせられます。
      遊びと学びのバランスが良く、子どもも楽しそうに園での生活を話してくれます。先生達も良く子ども達の様子を観ていてくれて、報告してくれます。
      若手ベテランそれぞれの良さがバランス良く揃っている印象です。褒める時は良く褒め、叱る時は厳しくしてくれます。
      遊びと学びのバランスが取れた良い内容だとおもいます。文字がかけるようになったり、言葉を覚えたりしっかりお家でも発揮してくれます。
      防犯関連の訓練、近くに交番がないなど、聞くことがありません。しかし、先生方は大抵の親御さんの顔を、覚えています。
      単純にいえから少し遠い。緊急の時に迎えに行くのが少したいへんです。職場にも近くないので、やっぱり大変です。
      父母交流会のようなものに一度参加しました。自己紹介や子どもの紹介をしました。
      運動会や発表会、お祭りがあり、毎回楽しませてもらってます。
      7:00~19:00が開所時間で、18時以降が延長です。
      分園の保育園が家からとても近くにあり、その流れで成長に伴い子ども園に行かせていただいてます。
    検温、諸症状の確認をしています。

運動会や発表会の催しがすばらしいです。先生がとても熱心です。給食に牛乳が出てくるのがちょっといやです。
      のびのび教育するという方針だったと思うんですけど、いつも園児が楽しそうにしているからいいと思います。ただ少し厳しさが足りないかも
      どの先生もとても愛想がよくて、自分の子供のことをよく理解してくださっててとても好感がもてます。親の顔もよく覚えててくれてうれしいです。
      保育園に求めることではないかもしれないですけど、もう少し将来の勉強に繋がるような取り組みがあればいいかなと思います。
      今園が改装中でもうすぐ完成するのでどうなるかわからないですけど、とりあえず部外者は入れないようになっています。
      我が家から自転車で15分以上かかるので雨の日や天気が悪い日は送り迎えが大変です。あと園の周りは住宅街なので車が止めづらい。
      よくわからないです。
      5月にお祭り、10月に運動会など。
      受け入れてくれるところがここしかなかったから

子供が楽しそうにしていたので、とてもいい園だと思います。特に運動会の年長さんの鉄棒や、のぼり棒の披露はとても感動します。
      とても子供のことを考えてくれてる園で、特に体操や鉄棒などの運動に力を入れていて、若竹の卒園生は小学校でも運動に困ることがないそうです。
      先生は、自分の子供がいたころは、とてもパワフルな先生がおおくてとても頼りになる先生が多かったです。園長先生が女性でとてもきめ細やかな園だったと思いンさう
      とくに給食に力を入れている印象で、たぶんすべて園で手作りしていて、とてもおいしくて、体にも健康にも良い給食だったと思います。
      園は入ると子供だけでは外に出ることができないようになっていて、入る保護者も必ず先生の目が届くところを通らなくてはならなくて、部外者が入れないようになっていて安心です。
      わりと住宅地の中にあり、仕方がないのですが園の周りのみちがせまくて、車の通行があると少し危険な感じです。
      父母会はあまり親の負担になる感じではなかったと思います、父親は特になんの参加もしなかったので、詳しくはわかりません
      イベントは若竹まつりや、生活発表会が特に印象的です、まつりはすごいゆるーい感じで、発表会は子供がすごく練習したのがわかってよかったdす。
      休日保育は土曜日だけなのか、あとの日曜祝日などの休日保育はわかりません。延長保育はたぶん7時までやと思います。
      たぶん、申請が通ったのが若竹こども園だけだったので、消去法で決まったはず。
      ないです。
      特にない

2016年07月投稿
      たくさん体を使って、のびのびと楽しそうです。入園以来、1度も保育園に行きたくないと言ったことはなく、むしろ休日でも保育園に行きたがります。
      毎月開催されるお誕生日会ではお誕生月の子供の保護者が招かれて、子供達と一緒に給食を食べます!なかなかある機会ではないので家庭でもとても参考になります!(野菜の切り方や大きさなど)そして美味しい!
      園長先生が代わってから、食育にも力を入れてくれ、夏には各クラスごとに夏野菜を育てて調理して食べたりと苦手な野菜を毎年克服してます!体育指導にも力を入れてて、子供も体育指導はとても楽しみにしています!
      一人一人の先生が自立していて、誰に聞いてもだいたいきちんと対応してくれます。担任じゃないクラスの保護者の顔もとても覚えてくれており、いつもにこやかで明るい先生ばかりです。新しい先生にはベテランの先生がしっかり教育されていると思います。
      子供達に対しても一人一人しっかりと向き合っていると思います。小さな怪我はあまり気にしないのか、報告はないことが多いです。でも、手当てはちゃんとしてくれます。頭ぶつけたりとかは報告してくれます。私が小さな怪我は気にしないから個人に合わせているのかもしれませんが…多分、些細な事でも報告してほしい人は伝えておけば報告してくれると思います。
      ダンス指導や、体育指導、英語指導と外部から講師を招いてのレッスンもあって小学校へ向けて色々と考えて下さってると思います。
      しっかりしていると思います。
      園舎建て替えで広くはないけれども駐車場も完備してくれて車での送り迎えも楽になりました。混み合う時はありますが支障ないです。
      住宅街の中に建ってるので歩いて登園されてる方も多いと思います。
      一通りのイベントはあるのではないかと。
      欲を言えば運動会は園庭が狭いので保護者が縮こまってしまいます(笑)暗黙のルールで催し中のクラスの保護者が真ん中にビデオカメラを持って立って、変わりばんこで撮影しています(笑)
      また、生活発表会もお部屋が狭いので…ただ子供達を近くで見れるメリットがあります。生活発表会は冬に開催ですが床暖房で暖かいです。
      閑静な住宅街の中なので静かに過ごせるかなと思って志望しました。もちろん、見学の時の先生の雰囲気がよかったのもあります。
    投稿者ID:195340

2020年07月投稿
      普通です。年々、事務方の圧力が強いのか先生たちが凝り固まってしまっている様に感じます。一人一人の先生は素晴らしいと思いますがまとまってるのかと言えば違うかなと。子供たちは楽しく通っていますし、大きな不満があるわけではないですが、電話口でも畳み掛ける様に話を終わらされたり、これはこう、あれはこう…ルールがあるのは大切ですが家庭ごとに事情もあり、働いているので時々息苦しくなります。子供を預かって頂いてる保護者側と預からせて頂いている園側がwin-winではないと感じる時があります。仕事が休みの日はお休みさせて下さいとの事なので、職場の関係で休みになって働きたくても働けないパートは損した気分になりますね。休んだら日割りで月謝や給食費返してくれるわけでもないので。子供は保育園でお友達と会いたいのにと不機嫌になるし。本当に子供の為なのか?と思います。今はコロナが流行したのでコロナのせいにして家庭保育を強化してる感じもありますが…。週4日は登園しているのに1日だけ仕事が休みなら感染症防止の為にお休みを…はなんだか違うのではと思いますね。
      ご立派な方針をお持ちです。年々、子供の為と言いながら園に都合の良い感じになってる様に感じます。
      先生は明るい方が多く、サポートの先生は特に温かいです。正規雇用の先生はベテランになればなるほど、色々と板挟みになるのか、嫌味も込めて話をしてくれるので保護者としてはポジティブになれない時もあります。
      子供たちは笑顔で過ごしています。食育や季節行事などを通して楽しく過ごせるようにして頂いていると思います。
      施設はとても綺麗です。玄関が狭いので靴の着脱に混雑があるのが少しストレスです。雨の日は玄関のタイルがとても滑りやすくなり、危ないと感じます。
      送迎が混み合う時間は外に人が立ってくれていたりと配慮があります。住宅街の中にあるので静かな環境下です。
      個人懇談とは別に年2回ほどある保護者懇談会くらいかと。仕事で参加できない方もいますので強制ではないです。
      季節行事に遠足、お誕生日会、年長さんはお泊まり保育などがあります。
      朝7時からの早朝保育、夜7時までの延長保育、土曜日保育が申請すれば利用する事ができます。
      近隣で通える保育園を申請したらここになっただけです。入所の決定は市が決めます。

大阪府大東市の評判が良い保育園

若竹こども園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園秀英幼稚園
認定こども園第2聖心保育園
私立 / 大東市 野崎駅
認定こども園大東わかば保育園