みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 四条保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
変わった規則や方針のある園
2024年01月投稿
総合評価様々なレベルでいうとあまり熱心ではない印象だが、アットホームな園。
何を重視しているかはわからないが、独自のルールを重んじているように感じる。 -
方針・理念いい面もあるが、疑問に思う点も多い。
表向きは園の方針となっているが、先生の手間を省くためなのかと感じることが多々ある。
おやつがスナック菓子などが多い。
もう少しこどもの気持ちに寄り添った対応をしてほしい。
園内では年中半袖短パンに裸足で季節感がない。
1歳児クラスまでは下半身はオムツのみで過ごすため、衛生面や安全面で不安。
集団行動の苦手なこどもが、輪から離れ1人で徘徊している場面をよく見かけるので、十分に目が行き届いていない感じがする。
発達の遅めな園児や、集団行動が難しそうな園児は分けて保育している様子をよく見かける。 -
先生感じのいい先生が多いが、挨拶もしない目も合わせないとても愛想の悪い先生や、園児によって対応が違ったり対応が雑な先生もいる。
基本的には園での様子などあまり教えてくれない。
積極的に出来事を教えてくれたり、とてもこともに寄り添ってくれる先生も数名いるが、基本的にはあっさりとした簡単な対応が多い。
先生同士情報共有が不十分だと感じることも多い。 -
保育・教育内容様々な習い事など取り入れていて様々な経験ができる。
園外保育は少なめだが、ある。
いろいろな歌を覚えてくることが多いので、歌などはよくやっていると思う。
縦割り保育も多く、クラスをこえて異年齢との関わりも多い。
認定こども園だが、保育園のな名残があり保育園ベース
教育というよりは保育メインな印象
施設・セキュリティ園門はオートロック
こどもが勝手に出ないよう一応簡易なチェーンはついている。 -
アクセス・立地駅が近いが、車を停める場所が少なく狭い。
雨の日などは車が停められずかなり混雑している。
父母会の内容父母同士自己紹介、情報共有など
園児と一緒に遊びをしたり、園での様子をモニターで観察 -
イベント運動会、生活発表会
コロナ以降参加は2名までで小学生以下の兄弟立ち入りも不可。
完成度はかなり低い方だと思う -
保育時間日祝休み
短時間保育の場合17時を1分でも過ぎると300円かかる
月額上限あり
18時以降も保育可能だか、18時以降利用の園児は少なかった。
保育園を選んだ理由自宅から近かったからため
親戚が通っており、選択肢にあったが第一希望には入れなかったため
投稿者ID:974523 - 保護者 / 2022年入学
素敵な先生と充実した保育内容でおおむね満足しているのですが、お弁当の日だけがつらいです。春、夏、冬の長期休みの期間、一週間程お弁当持参になります。忙しい朝にお弁当の用意をするのは大変で、出来れば改善して頂きたいです。近隣の保育園は普通に給食が出ているのに何故、、?
クラス保育だけで...
3.0
ターチング用の太鼓とかを持ってあり、音楽させています。年中になると太鼓の練習があり、運動会や生活発表会で聴かせてもらえます、
食育もしっかりしていて、園庭のはしで野菜を育てたり、異年齢児交流で3歳、4歳、5歳でチームに分かれ、制作をしたりしています。
担任の先生に相談し...
近隣の保育園の口コミ