みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 葛城保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのびとして子供が自分の力で成長する園
2017年06月投稿
総合評価自由でのびのびした保育園です。
あまりパツパツにカリキュラムが入っていないのと、
先生は基本的に子供を見守る感じの保育園のため、子供だけの世界ができあがり、
子供自身が自分で遊びを発見したり
子供たちのブームができあがったり。
現在なかなかこういう保育内容の保育園はないとおもいます。
年少の時は「今は砂場がブームがみたいで…」
年長の今は「てんとう虫の幼虫を見つけるのがブームみたいです」とおしえてくれます。
先生が「これして遊ぼう!」ではなく
子供たちが見つけた遊びに先生が寄り添うような保育園です。
私は自分の子供をこの保育園に入れることができてよかったです。 -
方針・理念詰め込み教育などはせず子供を子供らしくのびのびと、
沢山沢山あそばせてくれる園です。
目先の早期教育に全く魅力を感じない私にとってこの園は最高でした。
昨日やった遊びの続きを園でできるようなゆるさがあります。
子供は先生が過剰に介入しないところで、
子供どおしでぶつかり、考え、友達グループができます。
園児の数もほどよく、
男子も女子も仲良しです。
園のゆっくりした雰囲気が先生も子供も追ひ詰めず、いい方向にあるのだとおもいます。
ただ年長の12月までお昼寝があるのがいただけません。
これだけは早急に改善が必要かとおもいます。
お昼寝はせめて年中まで(個人的には年少まででいいとおもっています)だとおもいます。
ねれない年長さんにお昼寝は拷問かと。 -
先生保育内容が◯◯式みたいにガチガチにきまっていないせいか、
先生に余裕があり、先生どおしもなかがよさそうでよい雰囲気です。
補助の先生やパート保育士さんなどの雰囲気もよいです。
またベテランの先生が多く、産休をとられてまたもどられる、10年もここにいる、みたいな方もいます。
それだけ働きやすい職場なのかな?ともおもいます。 -
保育・教育内容体操、リトミック、英会話を外部講師の方からお願いしています。
英会話の先生は外人のかたで、体操もそうですが1年ごとに先生がかわります。
リトミックは2017年で廃止になりました。
どの保育内容もさほどきつくなく、
楽しんでできる程度です。
お勉強的なとりくみはありません。
年長になると名前を書いたり、書き初めしたり、「家庭でやっているであろう」ていでいきなりはじまります。
私は保育園にお勉強的なことは全く望んでいないため満足していますが、
そのようなことを保育園に臨む方には不向きです。
夏はプールが毎日あります。
施設・セキュリティ田舎の保育園なのでセキュリティは私は望んでいませんが、
あってないようなものかも。
ただパスが必要でガチガチにまもらなくてはならないような、治安の悪い場所ではないので、これでいいとおもいます。
アクセス・立地大阪狭山市、金剛駅に近く、アクセスはよいです。
駐輪場に屋根がないので雨の日は辛かったです。
園庭は広く、真ん中に大きな木があり、
夏も涼しく、園児がのびのびとかけまわる夕方は本当に幸せな光景です。
園内の清掃もゆきとどいていて安心です。
保育園を選んだ理由園庭、園児の数
投稿者ID:354283 - 保護者 / 2015年入学
信頼ができる保育園です。 見学で行った時のまんまです。 子供たちのやりたいことをさせてくれて、ダメなことはダメと教えて貰える
子供たちもしっかりしており、挨拶などを大事にしてるのが伝わります。 すれ違うと挨拶してもらえたり、親同士も挨拶をいつもかわします
先生はみんな...
3.0
全体評価はまあ、よくもなく、わるくもなく、普通です。先生方はすごくいい人ばかりです。それしかないですね
先生方がしっかりしている、子供達も喧嘩もなく毎日楽しく保育園に来ている。ご飯も栄養を考えている
先生は毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もすごく笑顔で...
近隣の保育園の口コミ