みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 葛城保育園 >> 口コミ
葛城保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価預ける際もお迎えの際も楽しく遊んでおり、楽しんでいるのが垣間見えた。 色々イベントもあり成長が楽しみです
方針・理念自由な感じで、楽しく過ごせている様で安心できる 食事など色々アドバイスを頂ける
先生挨拶をしっかり教えており、家でも嬉しそうに挨拶しています。 この先も色々教えてもらえるのが楽しみ
保育・教育内容運動会ではみんな大声で歌を歌っており、楽しそうに過ごしているのが垣間見えた 楽しみだ
施設・セキュリティ門に鍵が二つあり、防犯カメラもあり安心できる 避難訓練もじっししており、有事の際は安心
アクセス・立地周辺は閑静な住宅街で、310号線から近くアクセスも良い 一本中に入っているので、車も少なく安心
保育園について-
父母会の内容まだ参加していないのでわかりません。 無いと思います
イベント色々あり、成長が見え、大変ありがたい 楽しみです
保育時間7時から17時まで利用しており、延長保育はわかりません
保育園を選んだ理由アクセスがよく、評判が良かったのが決めてです ホームページも良かった
感染症対策としてやっていること入り口にアルコール消毒常備 換気を行なっている、イベントなども両親のみ投稿者ID:700348 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価信頼ができる保育園です。 見学で行った時のまんまです。 子供たちのやりたいことをさせてくれて、ダメなことはダメと教えて貰える
方針・理念子供たちもしっかりしており、挨拶などを大事にしてるのが伝わります。 すれ違うと挨拶してもらえたり、親同士も挨拶をいつもかわします
先生先生はみんな、いい人ばかりで、一人一人のことをしっかり見てくれています。 毎回帰り際に今日はどんな様子だったかと教えてくださります。
保育・教育内容まだ、1番小さなクラスなのでなんとも言えないですが、しっかり遊ぶことを大事にして下ってるみたいです。 いつも、園庭で遊んだり、ボールプールで遊んだりなど 小さな子達に合わせた保育園してくれてるみたいです
施設・セキュリティ毎月必ず避難訓練をしているようです。その時どんな様子だったかも訓練の日は教えてくださります
アクセス・立地園の近くには駅とイオンがありますが、少しだけ距離があります。ただ、家からは遠いので電車やバスを使いお迎えに行ってます
保育園について-
父母会の内容そういったのは特にやっていませんが、子供同士が仲良いので自然親同士話したりします
イベントイベントは毎月のお誕生日会に12月は発表会、10月は運動会、夏には夏祭りもあります
保育時間延長保育はないですが朝7時頃から夜の19時まで預かって貰えます
保育園を選んだ理由園の雰囲気です。先生方もとてもいい方達ばかりで ここがいいってなりました
感染症対策としてやっていること特にオンライン保育とかはありませんでしたが、自宅保育できる際は自宅保育でって形でした投稿者ID:699784 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価トイトレ等力を入れており、家でしなくても一人で出来ました。園での先生達の教え方がいいからだと思います
方針・理念先生が子どもの立場で教育してくれており、行事ごとでもコロナ対策をしっかりとしてくれています。
先生おおらかな先生が多く、また先生の年齢も平均的に若くて活気があります。雰囲気がとてもよい
保育・教育内容近くに大きな公園があり晴れた日にはその公園によくみんなで遊びに行くみたいです。また写真等共有ネットによくあげてくれます
施設・セキュリティ送り迎えが多い時間帯は警備員の人が立ってくれて駐車場を案内してくれます。また園内に入るのにパスワードを入れて入ります
アクセス・立地駅から遠く住宅街にあるのが少し不便です。また周りが坂が多いので自転車での送り迎えが少し大変です
保育園について-
父母会の内容毎月誕生日の子の誕生会があります。 今年はコロナで父母会等は開かれていませんが毎月なにかしらの行事はしてくれます
イベント運動会や作品展、また近くに畑があり子ども達がそこで野菜を作って自分で食べます
保育時間8時から18時まで。延長保育はした事がないので分かりません
保育園を選んだ理由まだ出来てから5年以内で施設が新しいのですが市役所からの勧めです。
試験内容入園試験は質疑応答と軽めの運動のみでした。難しいことはしていません
試験対策特に試験対策はしていません。
感染症対策としてやっていること園内の施設には父母は立ち入れないようになっています。お迎えの時は玄関で先生が子ども達を呼んでくれます投稿者ID:757954 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価全体評価はまあ、よくもなく、わるくもなく、普通です。先生方はすごくいい人ばかりです。それしかないですね
方針・理念先生方がしっかりしている、子供達も喧嘩もなく毎日楽しく保育園に来ている。ご飯も栄養を考えている
先生先生は毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もすごく笑顔で挨拶してくれます。
保育・教育内容英語の学習も取り入れており外国人の先生がきて授業しているみたいです。そこがすごいですね
施設・セキュリティ円庭は広く、子供達がのびのびあそべているようで満足しています。防犯カメラもあり。
アクセス・立地住宅街にあるため近隣迷惑にならないように駐車場に止めてますが朝の交通量でたまに不便
保育園について-
父母会の内容自分は仕事でいけないのでよくわかりません
イベントイベントや行事は、運動会があります。。。
保育時間8時から17時まで預かってもらってます。
保育園を選んだ理由保育園がどこもいっぱいで、抽選で選ばれたのがそこでした。。。
試験内容ない
試験対策ない
投稿者ID:625990 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
総合評価何より、子供が毎日楽しい!と通える温かい保育園でした。 先生方や保護者の雰囲気も良く、在園中に特に揉め事等は聞いたことがありませんでした。 イベントや行事に保護者の準備が必要でないことも、とても助かりました。
方針・理念先生方が愛情深く子供に接してくださっていることが感じられます。 四季の行事を通じて、様々な伝統や文化に触れる経験や、豊かな情緒を育んでくださります。 運動会や生活発表会等のイベントも充実しています。
先生若い先生からベテランの先生まで、皆さんとても優しく、子供はもちろん保護者にも寄り添ってくださります。 運動会や生活発表会、夏祭り等の準備も全て先生方がしてくださるので、本当にありがたかったです。
保育・教育内容日々の保育を通じて、子供達が色々なことにチャレンジしていることが分かります。 スポーツ教室や英語教室もあり、とても楽しんで参加していました。
施設・セキュリティ園舎は新しくはないですが、掃除が行き届いてとてもきれいです。 園庭も広く、遊具はもちろん、庭の真ん中の大きな木で子供達が楽しそうに遊んでいました。 裏庭にはプールと小さな畑があり、季節ごとに花や野菜を植えて楽しんでいました。 セキュリティについては、入口に防犯カメラがあるだけなのが少し心配でした。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩10分弱でそこそこ便利な立地だと思います。 駐車場の台数が少ないので、送り迎えが混み合う時間は並ぶこともあります。
保育園について-
父母会の内容特にありません。 行事に関して保護者が何か準備を手伝うということもありませんでした。
イベント毎月のお誕生日会、運動会、生活発表会、遠足、七夕、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、ひな祭り等など、盛り沢山です。 部外のマジシャンや楽器演奏会などに来ていただくお楽しみ会もあります。
保育時間保育時間は、平日朝七時?夜七時です。 就労証明書の勤務時間によって、保育時間が決まります。 お盆や年度末に家庭保育日があり、事前に申し込んだ子供のみ朝8時から午後4時の短時間保育をしてもらえます。
保育園を選んだ理由家から近いことが第一でした。 見学に行った際に、先生がとても丁寧に対応してくださり、子供達が楽しそうに遊んでいたので、安心して申し込むことができました。
進路に関して-
進学先地元の公立小学校
投稿者ID:754558 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価外遊びも適度にあり、子供は楽しんで通っている。 保護者会もない為、保護者の負担は少ないが、その分保護者同士の繋がりは薄い
方針・理念園の方針は出されているものの、一般的にどの園でもしているようなことで、特に目立つような事柄はほとんどない。
先生パートで補助的な年配の先生から、若い先生までおられ、ほとんどの先生が優しくニコニコと子供に接してくれます。
保育・教育内容年少クラスからは、週1回スポーツと英語があり先生が来てくれています。リトミックもありますが、今は教えていた先生が来られなくなり、園の保育士の先生が似たような内容をやられているみたいです。
保育園について-
父母会の内容父母会はなく、園の行事で係や準備が必要になることはなく楽です。卒園時のみ、先生へのお礼や謝恩会的なことをするのが通例の為、その準備を保護者同士で係りを募って準備をする程度です。
イベント園内のホールが小さく全体で行うと観覧が難しい為、小さいクラスと大きいクラスに分け、別々の日に発表会などは行われます。 運動会は全体で行う為、観覧の為に早朝から席取りに並ぶ人も多いです。
保育園を選んだ理由通勤路の途中にある保育園がこの園だけであり、また駅からも比較的近い園だった為、送迎の関係から便利だと考え決めました。
投稿者ID:473737 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価年中、年長になると、体操、英語が週1回習える園です。
園庭もある程度広いし、知育の玩具も多くて、毎日子供は楽しく通っています。
先生は優しく、楽しそうに子供を保育してくれますが、子供に厳し過ぎたり、 無愛想な先生もわずかにいます。
お盆や年末に、特別保育という形で、事前申込制でお弁当持参で保育はしてくれますが、8時~16時という短時間のみの為、フルタイムでは利用出来ない点が不便です。また月曜~金曜は19時までの保育ですが、土曜日は18時までしか保育していないこと点も改善されればいいなと思います。 -
方針・理念理念はあるが、ある程度守られている。
都度保護者の要望を聞いてくれ、可能なことは取り入れたり、改善してくれます。 -
先生ほとんどの先生は、子供に優しく、必要な時は叱ってくれる先生ですが、子供に厳し過ぎたり、決まりを押し付けて保護者に寄り添おうとしてくれない先生もわずかにいるから
保育・教育内容勉強はさせるこたはなく、元気に楽しくという感じ。
ただ、外遊びや体を使う遊びが多いという訳でもなく、室内で玩具で自由に遊ばせる時間も多い
保育園について-
父母会の内容保護者会はなく、園の行事の準備などは全て先生がしてくれるので楽です。
卒園時のみ、先生へのお礼にプレゼントやお別れ会を保護者主体でしていますが、保護者会がないことで、主になってやる人が決まっていない為、率先して声を挙げるような人が出てこないと、決めたり進めたりするのが大変です。 -
イベント夏祭り、発表会、運動会などありますが、衣装も含めて先生が準備してくれるので、保護者は参加のみです。
ただ、ホールや園庭は園全体の行事をするには狭い為、観覧の為に早朝から並んで席取りをしないと見辛いです
保育園を選んだ理由自宅から職場の通勤路上にあり、送迎の面で場所が便利だったから
投稿者ID:456337 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2017年07月投稿
総合評価他の方の投稿にもあるように、先生の雰囲気がとてもよい。
おそらく今流行りの「過度な幼児教育」をしていない為、先生たちにも余裕があるのだとおもう。
子どもは子ども同士で自分で遊びを生み出し、先生はそれを見守るような保育をしてくれている。 -
方針・理念近隣幼稚園とくらべてのんびりしているが、
それがいいとおもう。
先生に余裕があり長く勤めている方もいるのが、よい保育園の証拠かと。
個人的に清掃のゆき届き方が素晴らしいとおもう。 -
先生やさしくおだやかな先生が多い。
親に向けた発表会がなく、
子どもたちによる、子どもたちのための発表会で、先生の目は親をむいていない。
今時このような保育園はめずらしいとおもう。
保護者の方もゆったりしており
過度に子どもに期待するような親もいなくてさっぱりしており素晴らしい。 -
保育・教育内容教育内容については、勉強や幼児教育に興味がある親には向かない。
ただこの保育園のほんとうのよさは、
子どもの自主性をナチュラルにはぐくむ保育内容であること。
今時この雰囲気はとても難しいです。
夏はプールが毎日、お泊まり保育や、イベントも充実している。
制作やピアニカなどはすくなめ。
英語や体操もあるけど遊び程度です。
ただそのぶん、先生には余裕があり、
その日の天気や気候でうまく保育をしてくださっています。
そして密な教育時間がないかわりに
膨大な子どもの遊ぶ時間がある。
子どもは子どもだけで遊びの流行りをうみだし、
ピリピリしてるこもおらず、みな仲良しです。 -
施設・セキュリティセキュリティはあまい
アクセス・立地駅近なのに広いです。
園庭の大きな木がすばらしい。
投稿者ID:356210 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2017年06月投稿
総合評価自由でのびのびした保育園です。
あまりパツパツにカリキュラムが入っていないのと、
先生は基本的に子供を見守る感じの保育園のため、子供だけの世界ができあがり、
子供自身が自分で遊びを発見したり
子供たちのブームができあがったり。
現在なかなかこういう保育内容の保育園はないとおもいます。
年少の時は「今は砂場がブームがみたいで…」
年長の今は「てんとう虫の幼虫を見つけるのがブームみたいです」とおしえてくれます。
先生が「これして遊ぼう!」ではなく
子供たちが見つけた遊びに先生が寄り添うような保育園です。
私は自分の子供をこの保育園に入れることができてよかったです。 -
方針・理念詰め込み教育などはせず子供を子供らしくのびのびと、
沢山沢山あそばせてくれる園です。
目先の早期教育に全く魅力を感じない私にとってこの園は最高でした。
昨日やった遊びの続きを園でできるようなゆるさがあります。
子供は先生が過剰に介入しないところで、
子供どおしでぶつかり、考え、友達グループができます。
園児の数もほどよく、
男子も女子も仲良しです。
園のゆっくりした雰囲気が先生も子供も追ひ詰めず、いい方向にあるのだとおもいます。
ただ年長の12月までお昼寝があるのがいただけません。
これだけは早急に改善が必要かとおもいます。
お昼寝はせめて年中まで(個人的には年少まででいいとおもっています)だとおもいます。
ねれない年長さんにお昼寝は拷問かと。 -
先生保育内容が◯◯式みたいにガチガチにきまっていないせいか、
先生に余裕があり、先生どおしもなかがよさそうでよい雰囲気です。
補助の先生やパート保育士さんなどの雰囲気もよいです。
またベテランの先生が多く、産休をとられてまたもどられる、10年もここにいる、みたいな方もいます。
それだけ働きやすい職場なのかな?ともおもいます。 -
保育・教育内容体操、リトミック、英会話を外部講師の方からお願いしています。
英会話の先生は外人のかたで、体操もそうですが1年ごとに先生がかわります。
リトミックは2017年で廃止になりました。
どの保育内容もさほどきつくなく、
楽しんでできる程度です。
お勉強的なとりくみはありません。
年長になると名前を書いたり、書き初めしたり、「家庭でやっているであろう」ていでいきなりはじまります。
私は保育園にお勉強的なことは全く望んでいないため満足していますが、
そのようなことを保育園に臨む方には不向きです。
夏はプールが毎日あります。
施設・セキュリティ田舎の保育園なのでセキュリティは私は望んでいませんが、
あってないようなものかも。
ただパスが必要でガチガチにまもらなくてはならないような、治安の悪い場所ではないので、これでいいとおもいます。
アクセス・立地大阪狭山市、金剛駅に近く、アクセスはよいです。
駐輪場に屋根がないので雨の日は辛かったです。
園庭は広く、真ん中に大きな木があり、
夏も涼しく、園児がのびのびとかけまわる夕方は本当に幸せな光景です。
園内の清掃もゆきとどいていて安心です。
保育園を選んだ理由園庭、園児の数
投稿者ID:354283 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
2017年03月投稿
総合評価気さくで優しい先生が多いせいか、近隣の他の保育園に通う子供達よりも、穏やかで優しい子供達が多いように思います。
行事も先生方がほとんど準備してくださり、保護者への負担が非常に少ないです。
また運動会や夏祭りの景品なども通常の保育費の中から準備してくださり、子供もとてもよろこんでいました。
入園してすぐは友達とうまくいかなかったりということもありましたが、すぐに打ち解け、一度も保育園にいきたくないということもありませんでしたし、先生に対する不満も子供から一度も聞いたことがありません。
とてもおすすめできる保育園だと思います。 -
方針・理念あまり気にしていませんでしたが、みんな良い子に育っているので園の方針を信頼してよいと思っています。
先生けんかなどにも過度に干渉せず子供たちの自主性を大切にしてくれている感じで私はすきです
保育・教育内容英語、体育、リトミック、プールなど子供も飽きること無く楽しんでいました
施設・セキュリティ他の保育園では朝夕に門の前に先生がたってくれていたりするところもありますが、誰もいないのでそのあたりは少し不安
アクセス・立地駐車場が少し少ないかなというくらいですが、駅近なので
保育園について-
イベント遠足や発表会など子供が毎回楽しそうに頑張って取り組んでいるのを見ると、とても良い指導をしていただいているのだと思います
時間も長すぎることなく、保護者の負荷なく楽しめます
保育園を選んだ理由見学にいって他の近隣保育園より先生の応対や雰囲気がよかったので
投稿者ID:322955 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由遊びだけでなくスポーツ教室やリトミックなど外部講師を招いての授業があり、変化に富んだ楽しい毎日を過ごしています。行事も盛んで(先生方が全て準備してくださるので、保護者の負担が・・・というのはほとんどないです)、練習の様子や本番の頑張りで子供の成長を実感できます。給食も美味しいようで、毎日喜んでいます。
方針・理念「子供の心を尊重し、望ましい未来を作り出す力の基礎を培う」という方針通りに、一人一人の成長に合わせて丁寧に見てくださっていると思います。普段の自由遊びや授業、行事を通して、親としても子供の成長を日々実感できています。
先生幅広い年代の先生がいらっしゃって、どの先生も優しく熱心です。園児全員の名前を憶えてくださり、クラスに関係なく子供にも親にも気さくに声を掛けてくれます。
保育・教育内容スポーツやリトミック(年少から)、英語(年中から)など外部講師を招いての授業があります。特にスポーツ教室では器械体操の基礎を丁寧に教えてくれて、運動会で発表するので、子供たちも練習に力が入るようです。また、中庭で野菜を育てて収穫したり、クッキング実習があったりと食育にも力を入れています。
施設・セキュリティ園庭が広く遊具もたくさんあって、子供がのびのび遊ぶのに十分だと思います。園舎は新しくはないですが、しっかり掃除されているので不便はないです。
アクセス・立地住宅街の中にあり、幹線道路に面しているので、立地は良いと思います。駐車場の台数が少ないので、雨の日や時間帯によっては混雑することもあります。
保育園について-
父母会の内容年に一度の参観日の際に、園長先生からのお話や意見交換の場があります。
イベント参観、夏祭り、運動会、遠足、作品展、音楽発表会、言語発表会など
保育園を選んだ理由立地が良く保育内容が充実していたから。
試験内容
試験対策
投稿者ID:34804 - 保護者 / 2012年入学
大阪府富田林市の評判が良い保育園
このページでは、葛城保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「葛城保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。