みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園下瓦屋保育園 >> 口コミ
認定こども園下瓦屋保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価先生もすごくあかるくて途中園でもお友達とすぐ仲良くなれるように指導してくれたりして通い始めはすごく助かりました。送り迎えのバスは凄く融通きいてくれます。
方針・理念公立をもとにしてる保育園なので自然にふれることも多く教育にも熱心です。子どもに合わせての自律を補足してくれたり悩んでることとか相談すると一緒に悩んでやったくれたりします。
先生すごく挨拶もいろんな先生からしていただけますしこどもたちは担任じゃなくても凄く仲良しです
保育・教育内容基本的にはいろんな活動してるので凄くありがたく思っています。特に畑や稲の時期とかは田んぼにでたりして普段出来ないことをさしていただいてるのでありがたいです。
施設・セキュリティ少し建物も古い事もありますが入り口には職員室もありますので防犯は少しあまいですが不審者対策とかもされてるので大丈夫かと思います。
アクセス・立地少し駐車場から園まで歩いたりで不便なところもありますがバスとかの利用とか考えるとすごくいい園です。
父母会の内容年に何回かは行事日程に参観や試食会とかがありお母さん同士もすぐ仲良くなれたりします。
イベントイベントは行事は運動会や夕涼み会といったものがありますが子どもたちとふれあうものが多くなってるのでいろわな子どもの面が見れたりして嬉しく思います。
保育時間開所は基本的には9時からですが仕事の関係もあると思うので朝は7時から預けることができます。 5時以降は申請をすれば最長7時まで預かってくれます。
保育園を選んだ理由バスも自宅まで送っていただけたり子ども2人が同じところに入れるのが決めてでした。
試験内容特にない
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由おうちの近くが小学校なのでそこに決めてました。
投稿者ID:532004 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
総合評価保護者会があり、各クラスごとに役員が決められます。くじ引きなので、仕事の理由で辞退は問答無用です。免除対象とかもありますが、普通仕事してる方は強制参加です。仕事をしてるから保育園へ預けてるのに、季節の行事ごとに何かと参加しなくてはクラスの保護者達に馴染めないとかは、少し考えさせられました。
方針・理念お勉強は年長のクラスからなので、お家で読み書きのお勉強をしないお子さんにはここの保育園はやめたほうがいい。上のクラスになると茶道、温水プール、年齢に応じたクッキングが体験出来るし、季節によって野菜を植えたり収穫したりの経験は出来るので良い。先生の人数は幼稚園に比べると多いのが手厚い印象。でも先生によっては八つ当たりする人も中には居てます!園長に関しては、保護者への対応が微妙なのが残念です。常に身内(先生)を擁護する言い方が見受けられて相談しづらい。
先生良い先生、あまり態度が良くない先生と色んな先生がいます。体調がすぐれない先生が園児を叱る時に周りにはわかりづらい腕を必要以上にギュッと握ってとか当たり前みたいで、親としてはいかなるものか?
保育・教育内容お勉強をする時間で言えばかなり短いようです。 年中からお勉強があると思っていたけど、まだまだ遊びだけなのが不満ですね。
施設・セキュリティ出入口が開いてる(鍵が)ので、脱走しようと思えば出来ます。ヤンチャな園児は中にはいますので教室から外へ脱走する園児をたまに見かけるので外へ行かないか誰かが入りこまないかが心配。
アクセス・立地駅からは遠い保育園なので、年長さんになると遠足で電車を使うみたいですが、かなり距離ありそうです。
父母会の内容子供が年中になると会長、副会長のくじ引きがあり、会長になると卒園&入園式で挨拶をしなきゃいけない大役があり、会計は保護者会費とかのお金の管理の責任があり、書記はパソコンで会議で決まった内容をまとめプリントアウトしなくてはいけないらしい。父母会は強制参加ではないので園児約70名近く居てるのに、たいてい10名ほどしか参加していないのが現状。
イベントレクリエーション、夕涼み会は親子参加、秋はバザー&プールビデオ参観(親だけ)、 園児だけは、身体測定は毎月、内科検診は前半後半に1回、年中年長なると視聴覚検査もある、季節毎に野菜を植えたり収穫したり、春の遠足と秋の遠足、
保育時間朝は7~8時まではお金が発生する金額は不明。夕方は、時間不明。
保育園を選んだ理由途中入園の為、第9希望でした。子供が初めは数ヶ月泣いてたのが泣かなくなるまで時間はかかったので、慣れてから転園は可哀想だと思い、お家からは遠いですが送迎してます。運良く決まったとこが今の園てゆうだけです。
試験内容園長先生の親子の面接がありました。何を基準だったのかは未だに謎ですが、きっと子供が特別な対応がいらないかを観察されてたんだと思います!あとは準備するもののお知らせとかの説明を聞いて終了でした。
試験対策試験はないです。
感染症対策としてやっていること園内の換気はされていますが、園児と常に接する先生方はもちろんマスクなど着用されてません。保護者の出入りはマスクしてますが強制ではないですね。投稿者ID:6989541人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の年齢層が幅広く安心して預けることができました。給食は園で毎日作られており、おやつもほぼ手作りです。一学年一クラスで少人数ですが子供同士の結束も強く、また上の子が下の子の面倒をよく見てくれます。
方針・理念方針についてはあまり覚えていませんが、子供たちはのびのびと生活できていると思います。また基本的な生活習慣も身につけさせてくれます。
先生若いエネルギッシュな先生からベテランの先生まで年齢層が幅広く、悩み事にもよく相談に乗ってもらえました。叱るとことはきちんと叱ってもらえるので安心です。
保育・教育内容病後児保育があるので安心です。夕涼み会やクリスマス会、生活発表会など季節ごとのイベントも充実しています。地域柄子供たちがだんじりを自分たちで作ったり、だんじり祭りに参加したりしていました。
施設・セキュリティ周りはところどころ田んぼも残っているようなのどかな雰囲気です。門は普段は閉まっておりセキュリティもしっかりしています。下校時は延長先生が立ってくれていていつも見送ってくれます。
アクセス・立地駅からは遠くバスもあまりないのでマイカーは必須です。園の横に10台ほど停められる駐車場があるので便利です。
父母会の内容イベントなどの様子をビデオ撮影してくれていて見せてくれます。
保育園を選んだ理由もともと園長先生と知り合いで、とても信頼のできる先生だったのでお願いしました。
投稿者ID:152868 - 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の年齢層が広く信頼がおけます。給食やおやつは園で手作りされるため安心感があります。自由にのびのびと生活できる雰囲気です。
方針・理念何でも自分でできるように自立を促してくれます。またあいさつや茶道などを通して基本的な礼儀作法も身につけさせてくれます。
先生若い先生からベテランの先生まで年齢層が広いです。経験豊富な先生も多いので信頼がおけます。相談にもよく乗ってくれます。
保育・教育内容病後児保育や延長保育があるため安心です。また年長児がだんじりを作ったり町のだんじり祭りに参加するという地域特有の行事もあります。
施設・セキュリティ周りは静かな環境にあるため人の目があまりなく、多少不安な面はあります。ただ防犯カメラなどを設けきちんと対応はされているようです。
アクセス・立地住宅街の中にあり、地域住民以外は車がないと登園が不便です。近くにはコミュニティバスしかなく電車も通っていません。ただ駐車場は広く取ってあります。
父母会の内容園での様子を写したビデオ上映や日頃の生活面での質疑応答など
イベント夏に夕涼み会があります。その他は運動会やクリスマス会、生活発表会などです。
保育園を選んだ理由園長先生と面識があり、いろいろ相談に乗ってもらっていたため。
投稿者ID:1380181人中0人が「参考になった」といっています
大阪府泉佐野市の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園下瓦屋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園下瓦屋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。